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Brioche de Christophe Michalak
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.
C'est le week-end et je vous propose de préparer le petit déjeuner à votre tribu. Avec cette brioche de Christophe Michalak vous ferez forcément des heureux. Elle est sans œuf et sans beurre et malgré tout elle est très moelleuse.
Je vous emmène avec moi.
Je l'ai préparée avec mon i-cook'in mais vous pouvez bien évidemment la réaliser avec le robot de votre choix et même à la machine à pain.
Je propose cette recette à Stéphane et au jury de recettes.de dont le thème de septembre est les goûters de la rentrée..
Brioche de Christophe Michalak
- 380 g de farine de Gruau
- 260 g de lait végétal
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées gourmandises (Demarle)
- 60 g de sucre
- 1 càs de vanille liquide
- 70 g d'huile d'olive vierge
Dans le bol du i-cook'in mettre le lait et le sachet de levure, chauffer 20 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre et la vanille liquide et mélanger 15 secondes vitesse 3.
Ajouter l'huile d'olive,
Pétrir 4 minutes.
Mettre un torchon sur le i-cook'in et laisser pousser la pâte dans votre bol pendant 30 minutes minimum.
C'est la première fois que je procède comme ça pour faire lever ma pâte et je pense que je ferai de cette façon désormais.
Dégazer la pâte sur le plan de travail, ne rajouter pas de farine, votre brioche deviendrait plus sèche et donc moins moelleuse après la cuisson. Si la pâte colle trop, huilez-vous les mains. (Astuce de Cathy Béal, conseillère Demarle)
Façonner la brioche comme vous le désirez : en tresse, en boules...
Pour ma part, je l'ai coupée en 4 parts et j'ai fais un boudin avec chaque quart puis je les ai roulé en escargot.
Les disposer dans un moule suffisamment grand, couvrir avec un torchon et laisser pousser 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les boules avec du lait et faire cuire 20 minutes à 180°C.
Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.
Je l'ai déjà faite de plusieurs façons et toujours le même moelleux.
Avant de faire cuire votre brioche, vous pouvez si vous le souhaitez avec du sucre perlé.
https://recettes.de/defi-gouters-de-la-rentree
Maintenant il ne vous reste plus qu'à préparer cette bonne brioche légère, à vos chères têtes blondes pour le goûter. De quoi les booster pour enchaîner avec les devoirs ou les activités sportives. Je vous souhaite un très bon week-end.
Tags : boulange, brioche, huile d'olive, farine, levure, lait soja
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Commentaires
2chantal VSamedi 29 Septembre 2018 à 08:42hum, belle réussite cette brioche bien gonflée !
bon week end
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Samedi 29 Septembre 2018 à 11:07
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une superbe brioche bien moelleuse a voir la mie
excellent week-end bises
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Samedi 29 Septembre 2018 à 11:08
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Quelle délicieuse recette gourmande ma Cécile. Bisous
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Samedi 29 Septembre 2018 à 11:08
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coucou Cécile
Elle est sublime tu connais mon amour pour la boulange loll j'en fais moins a cause de ma douleur vu que je n'utilise pas de robot il faut pétrir :) mais sans oeuf et sans beurre je trouve ça génial et la mie juste magnifique bravo. je la mets dans mes favoris, hier j'ai aussi fait une brioche mais j'ai du pétrir longtemps a la main ce qui ma' causé une grande douleur au bras j'attendrais que ça passe :)
bisous et bon samedi
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Samedi 29 Septembre 2018 à 20:23
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Bien moelleuse!! Elle a tout pour plaire. Bon dimanche
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Dimanche 30 Septembre 2018 à 18:21
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Elle est très belle ta brioche, et qu'elle plaisir vous avez du avoir en la dégustant, bisous
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Dimanche 30 Septembre 2018 à 18:20
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Lundi 1er Octobre 2018 à 18:36
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HUMM J EN VEUX
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Lundi 1er Octobre 2018 à 18:36
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Elle est très appétissante ta brioche!!!
Bises sous la pluie, et dans la fraîcheur… L'automne s'installe!
Dine avec Sandrine
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Lundi 1er Octobre 2018 à 18:37
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Lundi 1er Octobre 2018 à 18:37
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Coucou Cécile ! me voici enfin disponible pour visiter les amies !
Bien sûr cette brioche n'aura pas le bon goût du beurre qui fait d'une brioche son goût si particulier mais elle peut malgré tout faire un bon petit déjeuner ! Merci à toi. gros bisous
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Lundi 1er Octobre 2018 à 18:38
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comme elle est belle et tooute dorée ! merci du partage ^_^
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Mardi 2 Octobre 2018 à 21:36
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Appétissante cette brioche, parfait pour mon petit déjeuner !!!
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Mardi 2 Octobre 2018 à 21:36
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J'en prendrai bien une petite part ;-)
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Samedi 6 Octobre 2018 à 17:59
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Toujours très agréable une bonne brioche le matin , je t'en prendrais bien un morceau hummmm. Bon samedi
Mais je t'en prie n'hésites pas. Bisous.