• Brioche de Christophe Michalak

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.

    C'est le week-end et je vous propose de préparer le petit déjeuner à votre tribu. Avec cette brioche de Christophe Michalak vous ferez forcément des heureux. Elle est sans œuf et sans beurre et malgré tout elle est très moelleuse.

    Je vous emmène avec moi.

    Je l'ai préparée avec mon i-cook'in mais vous pouvez bien évidemment la réaliser avec le robot de votre choix et même à la machine à pain.

    Je propose cette recette à Stéphane et au jury de recettes.de dont le thème de septembre est les goûters de la rentrée..

    Brioche de Christophe Michalak

    Brioche de Christophe Michalak

    • 380 g de farine de Gruau
    • 260 g de lait végétal
    • 1 sachet de préparation pour pâtes briochées gourmandises (Demarle) 
    • 60 g de sucre 
    • 1 càs de vanille liquide
    • 70 g d'huile d'olive vierge 

    Brioche de Christophe Michalak

    Dans le bol du i-cook'in mettre le lait et le sachet de levure, chauffer 20 secondes - 40°C - vitesse 2.

    Brioche de Christophe Michalak

    Ajouter la farine, le sucre et la vanille liquide et mélanger 15 secondes vitesse 3.

    Ajouter l'huile d'olive, 

    Pétrir 4 minutes.

    Brioche de Christophe Michalak

    Mettre un torchon sur le i-cook'in et laisser pousser la pâte dans votre bol pendant 30 minutes minimum. 

    C'est la première fois que je procède comme ça pour faire lever ma pâte et je pense que je ferai de cette façon désormais.

    Brioche de Christophe Michalak

    Dégazer la pâte sur le plan de travail, ne rajouter pas de farine, votre brioche deviendrait plus sèche et donc moins moelleuse après la cuisson. Si la pâte colle trop, huilez-vous les mains. (Astuce de Cathy Béal, conseillère Demarle)

    Façonner la brioche comme vous le désirez : en tresse, en boules...

    Pour ma part, je l'ai coupée en 4 parts et j'ai fais un boudin avec chaque quart puis je les ai roulé en escargot.

    Les disposer dans un moule suffisamment grand, couvrir avec un torchon et laisser pousser 30 minutes.

    Brioche de Christophe Michalak

    Préchauffer le four à 180°C.

    Badigeonner les boules avec du lait et faire cuire 20 minutes à 180°C.

    Brioche de Christophe Michalak

     

    Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de déguster.

     

    Brioche de Christophe Michalak

    Je l'ai déjà faite de plusieurs façons et toujours le même moelleux.

    Brioche de Christophe Michalak

    Avant de faire cuire votre brioche, vous pouvez si vous le souhaitez avec du sucre perlé.

     

    https://recettes.de/defi-gouters-de-la-rentree

    Brioche de Christophe Michalak

    Maintenant il ne vous reste plus qu'à préparer cette bonne brioche légère, à vos chères têtes blondes pour le goûter. De quoi les booster pour enchaîner avec les devoirs ou les activités sportives. Je vous souhaite un très bon week-end. 

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 29 Septembre 2018 à 08:20

    Toujours très agréable une bonne brioche le matin , je t'en prendrais bien un morceau hummmm. Bon samedi

    2
    chantal V
    Samedi 29 Septembre 2018 à 08:42

    Bravo

    3
    Samedi 29 Septembre 2018 à 09:26

    hum, belle réussite cette brioche bien gonflée !

    bon week end

    4
    Samedi 29 Septembre 2018 à 10:09

    une superbe brioche bien moelleuse a voir la mie

    excellent week-end bises

    5
    Samedi 29 Septembre 2018 à 10:42

    Quelle délicieuse recette gourmande ma Cécile. Bisous 

      • Samedi 29 Septembre 2018 à 11:08

        Oui et rapide à faire et toute légère. Belle journée ma Jackie. Bisous

    6
    Samedi 29 Septembre 2018 à 11:30

    magnifique bravo bisous 

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    7
    Samedi 29 Septembre 2018 à 13:56
    samar

    coucou Cécile

    Elle est sublime tu connais mon amour pour la boulange loll j'en fais moins a cause de ma douleur vu que je n'utilise pas de robot il faut pétrir :) mais sans oeuf et sans beurre je trouve ça  génial et la mie juste magnifique bravo. je la mets dans mes favoris, hier j'ai aussi fait une brioche mais j'ai du pétrir longtemps a la main ce qui ma' causé une grande douleur au bras j'attendrais que ça passe :)

    bisous et bon samedi

      • Samedi 29 Septembre 2018 à 20:23

        Coucou, moi je serai incapable de pétrir à la main avec mes douleurs aux bras et mes tendinites à répétition. Je suis contente j'ai récupéré le couteau de mon robot. Bon week-end. Gros bisous

    8
    Dimanche 30 Septembre 2018 à 07:07
    Michèle

    Superbement gourmande!! Bisous

    9
    Dimanche 30 Septembre 2018 à 07:08

    Bien moelleuse!! Elle a tout pour plaire. Bon dimanche

      • Dimanche 30 Septembre 2018 à 18:21

        Trop bonne. Même pas besoin de confiture, elle se mange toute seule. Belle journée. Bises

    10
    Dimanche 30 Septembre 2018 à 14:34

    Elle est très belle ta brioche, et qu'elle plaisir vous avez du avoir en la dégustant, bisous

    11
    Lundi 1er Octobre 2018 à 09:41
    Lolo
    Hum quelle doit être bonne cette belle brioche ! Bonne journée bises
    12
    Lundi 1er Octobre 2018 à 11:53

    HUMM J EN VEUX

    13
    Lundi 1er Octobre 2018 à 13:26

    Elle est très appétissante ta brioche!!!

    Bises sous la pluie, et dans la fraîcheur… L'automne s'installe!

    Dine avec Sandrine

      • Lundi 1er Octobre 2018 à 18:37

        Elle est trop bonne. Bises bien fraîche mais sous le soleil. 

    14
    Lundi 1er Octobre 2018 à 14:16
    sotis
    elle est magnifique ta brioche!!!! bisous
    15
    gut
    Lundi 1er Octobre 2018 à 17:04

    Coucou Cécile ! me voici enfin disponible pour visiter les amies !

    Bien sûr cette brioche n'aura pas le bon goût du beurre qui fait d'une brioche son goût si particulier mais elle peut malgré tout faire un bon petit déjeuner ! Merci à toi. gros bisous

    16
    Mardi 2 Octobre 2018 à 11:27

    comme elle est belle et tooute dorée ! merci du partage ^_^

    17
    Mardi 2 Octobre 2018 à 21:31

    Appétissante cette brioche, parfait pour mon petit déjeuner !!!

    18
    Samedi 6 Octobre 2018 à 14:06

    J'en prendrai bien une petite part ;-) 

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