• Cake andouille et camembert

    Vous l'aurez peu être remarqué, j'adore les produits locaux et de ma région, et de toutes les autres aussi.

    Chez nous il y a des incontournables, et l'andouille et le camembert en font partie.

    Vous pourrez d'ailleurs trouvé sur mon blog quelques recettes avec ces deux ingrédients.

    L'été et la saison des pique-nique est terminée mais vous pourrez préparer ce cake pour servir en plat principal un soir ou e même à l'apéritif coupé en cubes. 

    Je vous donne les quantités pour 2 moules différents. En rouge celle pour le grand moule à cake et en noir pour les empreintes amandiers.

    Cake andouille et camembert

    Cake andouille et camembert

    Pour 3 cakes dans l'empreinte amandiers (3 X 50 cl) ou 1 cake dans le moule cake (120 cl)

    • 250 g de farine (150)
    • 1 paquet de levure
    • 4 œufs (3)
    • 133 ml d'huile neutre (10 cl)
    • 167 ml de lait entier ou demi-écrémé (12,5 cl)
    • 133 g de fromage râpé (100 g)
    • 265 g d'andouille de Vire "Véritable" (200 g)
    • 150 g de camembert (100 g)
    • poivre du moulin
    • sel (1 pincée)

    Cake andouille et camembert

    Poser l'empreinte 3 amandiers sur la plaque perforée.

    Dans un cul-de-poule mélanger la farine, la levure et les œufs.

    Faire chauffer le lait.

    Ajouter l'huile petit à petit tout en mélangeant au fouet, incorporer ensuite le lait toujours petit à petit et bien mélanger.

    Incorporer le fromage râpé.

    Cake andouille et camembert

    Poivrer au moulin, ajouter un peu de sel (très peu car l'andouille et le fromage le sont déjà).

    Bien mélanger.

    Oter la peau de l'andouille et la couper en dés.

    Couper le camembert en dés.

    Incorporer d'abord l'andouille dans l'appareil, mélanger,

    Cake andouille et camembert

    terminer par le camembert et bien mêler l'ensemble.

    Cake andouille et camembert

    Répartir la préparation dans les 3 empreintes et laisser reposer 30 mn.

    Cake andouille et camembert

    Préchauffer le four à 190°C.

    A la fin du temps de pose, enfourner vos cakes pour 45 minutes environ.

    Piquer les cakes avec une brochette en bois, celle-ci doit ressortir sèche.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Laisser complètement refroidir sur une grille.

    Cake andouille et camembert

    Cake andouille et camembert

    Ces petites cakes se congèlent très bien, vous les décongèlerez au réfrigérateur le jour où le besoin est là.

    Ils s'emporteront facilement en pique-nique, ou seront parfait un soir avec une salade ou des crudités.

    Cake andouille et camembert

    Cake andouille et camembert

    A vous les soirée apéros avec un kir normand. Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

     

    Variante : remplacer le camembert par 1 grosse tomate pelée et épépinée et 1 gros oignon haché finement que vous aurez fait revenir dans 1 càs d'huile d'olive pendant 15 minutes à feu doux et laisser refroidir avant d'ajouter à votre appareil.

    Je vous ai tout dit. Je vous souhaite une très belle journée et on se retrouve samedi pour le goûter de vos petites têtes blondes.

    Source : Les cakes de Sophie Dudemaine.

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 27 Septembre à 08:58

    Voilà un cake qui sent bon les saveurs normandes!!!

    Bises, Dine avec Sandrine

    2
    Jeudi 27 Septembre à 09:50

    HUMM TON CAKE ME DONNE L EAU A LA BOUCHE

    3
    Jeudi 27 Septembre à 10:41
    sotis
    alors moi je remplacerais l'andouille par du jambon ou des lardons par contre je garde le camembert!!!! bisous
    4
    Jeudi 27 Septembre à 10:50

    hmmm il me plait beaucoup

    5
    Jeudi 27 Septembre à 14:44
    Une délicieuses gourmandise et andouille camembert un heureux mariage. Bisous
      • Samedi 29 Septembre à 11:01

        C'est vrai que cela s'associe très bien. Belle journée ma Jackie. Bisous

    6
    Jeudi 27 Septembre à 17:11

    Les superbes tranches et cette mie à tomber, ce qui a de bien dans les cakes salés c'est qu'on peut les décliner avec pleins de produits, une salade à côté et voilà mon souper, merci pour l'idée , bises !

      • Samedi 29 Septembre à 11:01

        C'est vrai que c'est pratique avec une même base on peut y mettre ce que l'on a sous la main. Bises

    7
    Jeudi 27 Septembre à 17:12

    Quelle bonne idée, accompagné d'une salade, ce cake est parfait !! Bisous

      • Samedi 29 Septembre à 11:02

        C'est d'ailleurs comme cela qu'il a été mangé avec une salade. Bises

    8
    Jeudi 27 Septembre à 17:50

    Cela fait bien longtemps que je n'ai pas manger d'andouilles !

    Un cake très parfumé, qui change des classiques j'aime bien

    bonne soirée bise

      • Samedi 29 Septembre à 11:02

        Alors il va falloir vite remédier à ça. Belle journée. Bisous

    9
    Jeudi 27 Septembre à 19:16

    Douce association!

    10
    Jeudi 27 Septembre à 23:46
    guy59600

    De jolis cakes biens gourmands

    une bonne nuit bises

    11
    Vendredi 28 Septembre à 07:50
    Lolo
    Pas trop fan d'andouille par contre je garde le camembert ! Bon vendredi des bises !
      • Samedi 29 Septembre à 11:04

        En Normandie on adore l'andouille. Mais bien évidemment tu peux la remplacer par du jambon. Belle journée. Bises

    12
    Vendredi 28 Septembre à 14:18

    l a l'air extra ton cake

    Bonne journée

    bises

    13
    Samedi 29 Septembre à 03:09
    samar
    Il est superbe ton cake, nous aussi on adore ca les cakes version salee et puis on y met ce qu'on a sous la main c'est pratique. J'espere que les journees ne sont pas trop fatiguantes. Bisou et bon samedi
      • Samedi 29 Septembre à 11:05

        Oh si c'est dur. Il y a une telle masse d'information à mémoriser que j'ai beaucoup de mal. J'espère juste que cela va le faire. Bisous

    14
    Samedi 29 Septembre à 14:26

    Voilà une brioche qui a du faire des heureux. Bises.

      • Samedi 29 Septembre à 20:24

        Oups tu est sur le cake pour le commentaire, mais oui la brioche a beaucoup plu. Bisous

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