• Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    J'ai découvert les poires tapées, grâce à un ami qui avait une épicerie fine. C'est une spécialité de Touraine. Pour la recette du jour, j'ai choisi celles au Gamay de Touraine, mais il en existe beaucoup d'autres toutes aussi bonnes les unes que les autres. Je vous proposerai d'ailleurs, dans l'été une autre recette.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Je vous donne les quantités pour 1 magret (soit pour 2 convives)

    • 1 magret de canard
    • 1 bocal de poires tapées au Gamay
    • 1 cuillère à café de paprika
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de gingembre
    • 1 pincée de cumin en poudre
    • fleur de sel

    Mélanger toutes les épices (pas le miel).

    Sortir le magret du réfrigérateur.

    Quadriller la peau du magret.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

     

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Faire pénétrer les épices sur le magret côté chair.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Laisser à température ambiante 1 heure.

    Faire chauffer une cocotte en fonte et y déposer le magret côté peau.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Maintenir ce dernier 1 minute avec votre pour éviter que celui-ci ne se rétracte.

    Cuire 8 à 10  minutes environ en prenant soin d'enlever l'excédent de graisse au fur et à mesure.

    Retourner le magret et poursuivre la cuisson 2 minutes.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Attention à ce que les épices ne brûlent pas.

    Parsemer de fleur de sel.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Réserver au chaud sous une feuille de papier aluminium.

    Pendant la cuisson du magret vous réchaufferez les poires dans une casserole à feu doux avec leur jus.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Déglacer la cocote avec le jus des poires et faire épaissir la sauce légèrement.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    Trancher votre magret et le disposer dans les assiettes de service avec 2 poires tapées et napper de sauce.

    J'ai accompagné de potatoes diététiques dont la recette est à venir dans un prochain billet.

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

    J'ai repris la recette de mon dépliant que j'ai eu avec mes poires tapées et l'ai enrichie avec les épices.

     

    Le choix du sommelier : Gamay de Touraine, Bourgueil

     

    Je vous donne rendez-vous jeudi, pour le dessert de la fête des mères, d'ici là je vous souhaite une bonne journée et un bon début de semaine.

     

    Avec cette recette je participe au défi "Proposer votre menu de Noël sur Cuisine à Thème"

    Magret de canard à la poire tapée et aux épices

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Mai 2015 à 14:45

    Je ne connais pas les poires tapées... Et je n'ai jamais testé le magret sucré salé... A voir!

    Bisous à vous deux, Dine avec Sandrine

    2
    Mardi 26 Mai 2015 à 17:02
    FLaure

    Je ne connais pas du tout, mais cela fait une superbe assiette.


    Bonne journée, FLaure

    3
    Mardi 26 Mai 2015 à 20:49

    Merci les filles, les poires tapées sont des poires qui sont marinées dans de l'alcool, en l'occurence du vin ici. Vous pouvez en commander sur internet. bises à vous 2

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