• Cakes festifs

    Qui dit repas de famille, dit apéritif, c'est donc une recette extra rapide où vous pourrez régaler plusieurs convives que je vous invite à découvrir. 

    Certes ce ne sont que des cakes, oui mais une base et 5 préparations différentes, vous gagnerez du temps pour vous occuper de vous.

    Alors c'est parti...

    Cakes festifs

    Cakes festifs

    Pour 5 cakes dans le moule cakes longs flexipan (5 x 35 cl)

    Pour la pâte de base :

    • 5 oeufs
    • 250 g de farine
    • 1,5 sachets de levure chimique
    • 120 g (135 ml) d'huile neutre
    • 208 ml de lait
    • 167 g de fromage râpé
    • sel (légèrement)
    • poivre du moulin

    Pour la garniture : 

    • 50 g de figues sèches + 50 g de noix
    • 50 g de crevettes + 50 g de truite fumée + ciboulette
    • œufs de caille
    • 50 g de chorizo + 50 g de piquillos Ederki
    • 50 g de magret de canard + 50 g de foie gras

    Cakes festifs

    Poser l'empreinte 5 cakes longs sur une plaque perforée.

    Faire chauffer le lait. Réserver.

    Faire cuire les œufs de caille, les faire refroidir rapidement.

    Dans un cul-de-poule mélanger la farine et la levure. Faire un puits, y déposer les œufs.

    Commencer à mélanger à l'aide d'un fouet avec la farine.

    Lorsque la farine est presque toute incorporée, ajouter petit à petit l'huile tout en continuant de mélanger.

    Incorporer le lait préalablement chauffé, il doit encore être tiède, bien mélanger.

    Ajouter le fromage râpé, le poivre et un peu de sel. Mélanger.

    Cakes festifs

    Attention au sel : en fonction de la garniture choisie, ne salez pas trop.

    Diviser la préparation en 5 parts égales. 

    Couper le magret de canard en dés ainsi que le foie gras, les ajouter à une des préparation, mélanger délicatement et verser dans un des cake long.

    Couper les figues en dés et concasser grossièrement les noix, les ajouter à la 2ème préparation, mélanger et garnir un 2ème cake.

    Couper les crevettes et la truite, ciseler la ciboulette et mélanger à une 3ème préparation. Verser dans une nouvelle empreinte.

    Oter la peau du chorizo, le couper en dés ainsi que le piquillos Ederki , mélanger à la 4ème préparation, garnir le 4ème cake long.

    Terminer par le dernier : Ecaler les œufs de caille, garnir l'empreinte à moitié avec l'appareil à cake, déposer vos œufs tout le long en les enfonçant légèrement, recouvrir du reste de préparation. 

    La photo est floue, et je m'en excuse, mais j'ai malgré tout choisi de vous la mettre afin que vous puissiez vous rendre compte.

    Cakes festifs

    Laisser reposer les cakes 30 minutes avant de les faire cuire, ils n'en seront que plus moelleux. Je ne fais que vous rapporter les conseils de "Sophie Dudemaine".

    Préchauffer le four à 180°C.

    Cakes festifs

    Faire cuire 30 à 35 minutes environ. 

    Le temps de cuisson dépend de votre four, lorsque vous piquez un pique en bois dans le cake, il doit ressortir sec. 

    On ne contrôle pas la cuisson avec un couteau dans ses flexipans, au risque de les percer.

    Laisser refroidir les cakes 10 minutes avant de les démouler sur une grille.

    Lorsqu'ils sont bien froids, vous pouvez les mettre sous -vide dans le grand contenant BE-SAVE ou les filmer un à un afin qu'ils gardent tout leur moelleux.

    Cakes festifs

    Les garnitures peuvent tout à fait être différentes.

    J'ai d'ailleurs moi-même remplacer le magret - foie gras par 100 g de dés de jambon afin qu'un des invités ne nous regarde pas déguster ces cakes. Je connaissais les goûts de mes convives.

    Les cakes se congèlent très bien, filmé un à un et bien emballé. Vous les décongèlerez le jour de votre repas.

     Avec la collaboration de mon partenaire : Ederki

    Cakes festifs

     Il ne vous reste plus qu'à trouver l'accompagnement idéal à ces petits cakes.

    Bonne journée à vous.

    « Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airellesNids de Pâques chocolat et coco »
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  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Mars 2018 à 08:05

    Voilà de quoi se régaler pour l’apéro

    Bonne journée

    bises

      • Jeudi 29 Mars 2018 à 09:36

        Exactement et la garniture est variable à l'infini.

        Belle journée.

        bises

    2
    Jeudi 29 Mars 2018 à 13:40

    Je n'ai pas ces empreintes mais les 4 quarts, et c'est vrai que cela est parfait pour les pique niques ou contenter les goûts de chacun!!!

    Bises, Dine avec Sandrine

      • Vendredi 30 Mars 2018 à 10:51

        Les quatre quarts sont plus grands et moins pratique pour l'apéro. Mais pour l'utilisation c'est pratique. Bisous

    3
    Jeudi 29 Mars 2018 à 18:13
    Michèle

    Et bien, quel régal!! Merci Cécile

    4
    Jeudi 29 Mars 2018 à 18:42
    yumelise

    Cà plait toujours à l'apéro ! Très beaux et gourmands ces cakes ! 

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    5
    Jeudi 29 Mars 2018 à 19:06
    guy59600

    de superbes amuse-bouches inscrit pour le défi autour d'un ingrédient

    excellente soirée bises

    6
    Jeudi 29 Mars 2018 à 19:14

    hum, ils me plaisent tous ! c'est super pratique ce moule

      • Vendredi 30 Mars 2018 à 10:54

        J'adore ce moule tu peux même préparer du salé et du sucré en même temps. Génial non !

    7
    Jeudi 29 Mars 2018 à 19:24

    Je m'inviterais bien chez toi, d'autant plus que je viens de rentrer et que j'ai faim, on peut même en faire en grand format pour un repas du soir avec une salade ou un potage hummmm çà donne vraiment envie !!!

    8
    Vendredi 30 Mars 2018 à 07:33
    Isabelle

    Ca sent l'heure de l'apéro!

    9
    Vendredi 30 Mars 2018 à 11:31

    J'adore cette présentation! Tes moules sont super-pratiques. Bisous. Sylvie.

    10
    gut
    Vendredi 30 Mars 2018 à 16:27

    Je n'ai pas ce type de moule et je crois bien même que c'est la première fois que je le vois mais il est vrai que c'est bien pratique pour faire des mini cakes avec différentes garnitures ! Ah on ne prends pas suffisamment l'apéro chez moi car j'ai peu d'invités mais sinon je me serais équipés !! merci pour toutes ces belles associations ! gros bisous

      • Samedi 31 Mars 2018 à 09:28

        Tu peux les congeler pour en avoir toujours sous la main des cakes. Gros bisous Claudine.

    11
    francine
    Samedi 31 Mars 2018 à 06:38

    Bonjour

    Ou puis je me procurer ces moules

    Merci

    Bonne journée

     

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