• Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Bien souvent le boudin blanc c'est à noël qu'il est servi. Et bien chez nous, c'est aussi l'occasion de la cuisiner à Pâques.

    Le charcutier où je le prends en a toujours à cette période et j'en profite.

    Aujourd'hui j'ai choisi de le cuisiner très simplement, afin de ne surtout pas trop le dénaturer.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    • 4 boudins blancs aux chanterelles ou nature
    • 1 petit bocal d'airelles au naturel ou une petite poche d'airelles fraîches (en saison)
    • 5 ou 6 pommes bio de préférence
    • beurre 1/2 sel
    • 2 CS de sucre

    Si vous le souhaitez, enlever la peau de votre boudin blanc.

    Egoutter les airelles et les mettre dans un casserole avec le 1 CS de sucre.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Les faire compoter à feu doux en remuant souvent.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Bien laver les pommes, à l'aide du coupe-pommes les couper en quartiers. Si vous préférez, vous pouvez ôter la peau.

    Faire fondre le beurre salé dans une poêle et y faire revenir les pommes avec la 2ème cuillère de sucre. Elles doivent rester légèrement croquantes.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

     

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Pendant ce temps là, dans une autre poêle, chauffer une noisette de beurre et y faire cuire les boudins blancs en les retournant régulièrement.

    Ne pas chauffer la poêle trop fort, au risque de faire brûler votre boudin.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Le boudin est cuit lorsqu'il est bien coloré sur toutes les faces.

    Dans des assiettes chaudes, dresser un boudin, un peu de pommes et de la compotée d'airelles.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Variante : vous pouvez cuire vos pommes, non pelées, au four en y insérant un pruneau dénoyauté à la place de la pépinière, au four à 200°C pendant 15  minutes. C'est également très bon.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

    Maintenant à vous de jouer.

    Je vous souhaite une belle journée et vous donne rendez-vous jeudi pour préparer l'apéritif.

    Je propose cette recette à Claudine pour : Cuisinons de saison en mars avec les pommes.

    Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles

     

     

     

    « Pommes duchessesCakes festifs »
    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Mars à 08:42

    J'adore le boudin blanc voilà une belle façon de la cuisiner

    Bonne journée

    bises

    2
    gut
    Mardi 27 Mars à 09:04

    J'avoue que moi le boudin blanc c'est un peu toute l'année ! J'aime beaucoup ça ! Cette recette avec les airelles est bien gourmande ! C'est une belle façon de rendre ce plat encore plus délicieux pour tant avec les pommes c'est déjà divin.

    Merci d'avoir dédié ce plat à cuisinons de saison ! Je vais préparer la liste sur le site de http://cuisinonsdesaison.com/ et l'envoyer aux abonnés. Tu si es abonnée tu la recevras ainsi un peu à l'avance ! gros bisous

    3
    Mardi 27 Mars à 09:35

    Alors chez moi, le boudin blanc, c'est toute l'année!!!!

    Belle recette avec ces saveurs sucrées salées mêlées.

    Bises, Dine avec Sandrine

    4
    Mardi 27 Mars à 09:49

    C,es tune bonne idée avec des canneberges, j'aime beaucoup. Bisous 

    5
    Mardi 27 Mars à 13:06

    Voilà une assiette qui me plaît beaucoup! Bisous. Sylvie.

    6
    Mardi 27 Mars à 15:44
    guy59600

    un plat salé/sucré ui me plairait bien ici de la pluie depuis ce matin

    excellent après-midi bises

      • Mardi 27 Mars à 16:18

        Nous il ne pleut pas mais il y a un vent.

        Belle fin d'après-midi.

        Bises

    7
    Mardi 27 Mars à 17:59

    Oh un boudin blanc... tu ne peux pas savoir combien ça me fait envie! Ca fait des années que je n'en ai pas mangé!

    8
    Mercredi 28 Mars à 22:34

    le boudin blanc alors je dis oui a ta recette

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :