• Tarte aux poires et pain d'épices

    Aujourd'hui 2ème idée pour recycler un reste de Pain d'épices et comme demain c'est la fête des Grands-Mères, alors pourquoi ne pas associer vos enfants à la réalisation de ce dessert pour aller ensuite le partager avec leurs mamies.

    Tarte aux poires et pain d'épices

     Pour la pâte sablée :

    • 200 g de farine
    • 100 g de beurre 1/2 sel mou
    • 60 g de sucre glace
    • 30 g de poudre d'amande
    • 1 oeuf

    Pour la garniture

    • 4 ou 5 poires selon grosseur
    • 100 g de pain d'épices
    • 100 g de sucre semoule
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 100 g d'amandes en poudre
    • 20 cl de crème liquide

    Pour ma part j'ai réalisé la pâte au cook in mais vous pouvez la faire à la main, ou dans un autre robot.

    Mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre dans le bol et mixer 1 minute vitesse 1.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Ajouter l'oeuf et mixer 2 minutes vitesse 1.

    Débarrasser votre pâte sur votre plan de travail et façonner une boule.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    La filmer et la laisser reposer au frais 1 heure minimum.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    La déposer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Penser à beurrer votre moule s'il n'est pas en silicone.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Si votre moule est plus petit, vous ajusterez les quantités de préparation à sa taille.

    Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.

    Réduire le pain d'épices en poudre.

    Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Dans un saladier, battre les oeufs et la crème.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Réserver

    Peler les poires et les couper en lamelles fines.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Répartir le mélange de pain d'épices sur le fond de tarte.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Poser les lamelles de poires.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Verser la préparation oeufs+crème sur le tout.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Faire cuire à 180°C 35 minutes.

    Tarte aux poires et pain d'épices

    Démouler tiède ou froid.

    Cette tarte se déguste tiède ou froide.

    En été vous remplacerez les poires par des nectarines.

    Cette tarte est absolument délicieuse et a ravi mes invités.

     Vin conseillé : Vouvray méthode traditionnelle ou Gewurztraminer

    Source : Les Tartes de Sophie

     

    Je vous souhaite un bon week end et on se retrouve mardi.

     

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 28 Février 2015 à 17:55

    Je la note, j'adore.... Mais il va falloir que je prépare un pain d'épices pour commencer!!! Hi, hi!!

    bises, Dine avec Sandrine

    2
    Samedi 28 Février 2015 à 23:53
    floencuisine
    J'en prendrai bien une part de cette jolie tarte
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :