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Tarte aux poires et pain d'épices
Aujourd'hui 2ème idée pour recycler un reste de Pain d'épices et comme demain c'est la fête des Grands-Mères, alors pourquoi ne pas associer vos enfants à la réalisation de ce dessert pour aller ensuite le partager avec leurs mamies.
Tarte aux poires et pain d'épices
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre 1/2 sel mou
- 60 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amande
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 4 ou 5 poires selon grosseur
- 100 g de pain d'épices
- 100 g de sucre semoule
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g d'amandes en poudre
- 20 cl de crème liquide
Pour ma part j'ai réalisé la pâte au cook in mais vous pouvez la faire à la main, ou dans un autre robot.
Mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre dans le bol et mixer 1 minute vitesse 1.
Ajouter l'oeuf et mixer 2 minutes vitesse 1.
Débarrasser votre pâte sur votre plan de travail et façonner une boule.
La filmer et la laisser reposer au frais 1 heure minimum.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler.
La déposer dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre. Penser à beurrer votre moule s'il n'est pas en silicone.
Si votre moule est plus petit, vous ajusterez les quantités de préparation à sa taille.
Mettre le moule au réfrigérateur le temps de préparer l'appareil.
Réduire le pain d'épices en poudre.
Ajouter le sucre et la poudre d'amandes.
Dans un saladier, battre les oeufs et la crème.
Réserver
Peler les poires et les couper en lamelles fines.
Répartir le mélange de pain d'épices sur le fond de tarte.
Poser les lamelles de poires.
Verser la préparation oeufs+crème sur le tout.
Faire cuire à 180°C 35 minutes.
Démouler tiède ou froid.
Cette tarte se déguste tiède ou froide.
En été vous remplacerez les poires par des nectarines.
Cette tarte est absolument délicieuse et a ravi mes invités.
Vin conseillé : Vouvray méthode traditionnelle ou Gewurztraminer
Source : Les Tartes de Sophie
Je vous souhaite un bon week end et on se retrouve mardi.
Tags : tarte, poires, pain, epices, oeuf
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Commentaires
Je la note, j'adore.... Mais il va falloir que je prépare un pain d'épices pour commencer!!! Hi, hi!!
bises, Dine avec Sandrine