• Pain d'épices

    Sentez-vous cette belle odeur d'épices qui se dégage de la cuisine ? Alors entrez et vous y découvrirez une recette pour ravir vos papilles.

    Pain d'épices

    • 250 g de farine
    • 250 g de miel de châtaignier (ou autre mais un miel fort en arôme)
    • 25 g de sucre roux
    • 1 sachet de sucre vanillé (maison pour moi)
    • 1 sachet de levure ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
    • 12 cl lait
    • 1 cuillère à café d'anis vert 
    • 1 cuillère à café de muscade râpée
    • 1 cuillère à café de quatre épices
    • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • 2 oeufs

    Placer votre moule à cake sur la plaque perforée.

    Préchauffer le four à 160°.

    Pour ma part je le fais toujours au cook in mais je vais vous donner la version avec et sans.

    Au cook in

    Mettre le lait, les oeufs et les sucres dans le bol et mixer 10 à 20 secondes vitesse 7.

    Pain d'épices

    Ajouter le miel, les épices et mélanger 30 secondes - 40° - vitesse 3.

    Pain d'épices

    Incorporer la farine et la levure mélangée et mixer 1 minute vitesse 7.

    Verser dans votre moule à cake.

    Pain d'épices

    Faire cuire à 160° pendant 1 heure à 1 h 15 mn.

    Pain d'épices

    Sans cook in

    Dans un cul de poule, mélanger la farine, la levure, les sucres et les épices.

    Dans une casserole faire chauffer le miel et le verser bien chaud sur le mélange précédent.

    Bien mélanger le tout.

    Tout en continuant de mélanger, ajouter les oeufs un à un et le lait juste tiède afin de bien amalgamer le tout.

    Verser dans le moule à cake.

    Faire cuire comme précédemment.

    Vous pouvez également le faire dans des empreintes individuelles, à ce moment là vous adapterez le temps de cuisson à la taille de vos empreintes.

    Démouler le pain d'épices lorsqu'il est bien froid.

    Attendre 24 heures avant de consommer votre pain d'épices.

    Ce pain d'épices accompagnera à merveille votre foie gras, ou vos toast à l'apéritif.

    Vous pourrez également vous en servir pour farcir votre volaille de noël.

    Vous pourrez le conserver une semaine emballé dans un papier alu.

    Version cuisson dans un pot à confiture : 

    Pain d'épices

     

    Je vous souhaite un bon dimanche auprès dans vos familles et à demain pour une idée à mettre sous le sapin...


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  • Commentaires

    1
    Dimanche 21 Décembre 2014 à 22:40
    Maike

    Je peux presque sentir l'odeur ;-)

    Joyeux Noël a toi et ta famille,

     

    bises Maike

    2
    Lundi 22 Décembre 2014 à 07:39

    toi aussi MaIke joyeux Noël.

    Bises Cécile

    3
    Lundi 22 Décembre 2014 à 09:11

    Je fais aussi le pain d'épices maison, et de toute façon, je n'aime pas l'industriel....

    Mes prochains cadeaux gourmands seront garnis de gâteaux en bocaux, c'est quasi sûr!!!! Mais cette année, pas de cadeaux gourmands, faute de cuisine?!!!!

    bisous, Dine avec Sandrine

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