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Petits pains au lait moelleux
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Aujourd'hui je vous invite à préparer le petit déjeuner.
J'ai trouvé cette recette de pain au lait chez mon amie Samar du blog mes inspirations culinaires. Avec cette recette je participe au défi de la page Facebook "Tests de recettes entre blogueurs" avec le 2ème thème du mois qui n'est autre que "Brioches et viennoiseries du petit-déjeuner".
C'est Sonia du blog La cuisine de Boomy qui est à l'initiative de cette page Facebook et de ces défis. Belle initiative qui permet à des passionnés de cuisine de se retrouver autour d'une même passion et surtout de découvrir de nouveaux blogs.
Je vous invite à passer faire un petit coucou à Samar, son blog est une mine d'or.
Petits pains au lait moelleux
Pour 10 pièces
- 290 g de farine
- 125 g de lait
- 4 g de levure sèche
- 1 oeuf
- 38 g de sucre
- 5 g de sel
- 65 g de beurre
J' ai préparé ces petits pains moelleux avec mon i-cook'in mais vous pouvez les faire à la main (en pétrissant longtemps) ou avec votre robot habituel.
Dans le bol mettre le lait et la levure et chauffer 20 secondes - 40°C - vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l'œuf, mélanger 30 secondes vitesse 2 puis pétrir 3 minutes.
Incorporer le beurre mou et pétrir 3 minutes.
Vider le bol sur le plan de travail, bouler et laisser lever dans un bol plastique couvert d'un torchon humide, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Une fois la première pousse terminer, transvaser votre pâte sur le plan de travail, dégazer doucement la pâte avec la paume des mains et la couper en 10 boules de 50 à 55 g environ.
Laisser reposer 15 minutes.
Poser l'empreinte petits pains au lait ou un toile de cuisson sur la plaque perforée.
Bouler chaque petit pâton puis les allonger avec la paume des mains, les déposer dans les empreintes.
Couvrir avec votre torchon et laisser de nouveau pousser 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (Samar a mis 210°C, j'ai testé et c'était un peu trop cuit pour mon goût).
Badigeonner les petits pains d'œuf battu et faire des incisions avec des ciseaux.
Faire cuire 15 minutes selon votre four.
Laisser refroidir sur une grille et déguster.
Ces petits pains sont très moelleux, ils ont fait le bonheur de notre petit-déjeuner de la semaine passée. J'en ai également mis au congélateur pour un autre week-end. Je vous souhaite une agréable journée et un très bon week-end.
Tags : boulange, pain au lait, moelleux, levure sèche, oeufs, beurre, petit déjeuner
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Commentaires
hum, ils sont jolis tes petits pains gourmands !
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:30
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Trop mimi tes petits pains et bien moelleux
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:31
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Un régal tes pains, j'aime aussi ton empreinte, bien pratique, bisou.
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:32
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coucou Cécile,
Comme ils sont beaux et disposés ainsi dans les moules leur donne la même taille :) mille merci pour ce joli clin d'oeil et la confiance je suis contente que ces petits pains aient eu du succès.
bisous et bon samedi enneigé chez nous :)
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:34
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parfait pour le petit déjeuner
une bonne soirée bises
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:34
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Ils sont top, je viens déjeuner chez toi demain :-) Bonne soirée, bisous
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:35
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De beaux petits pains
Bonne soirée bisous-
Samedi 17 Novembre 2018 à 18:35
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Rhooo, ce que tu me fais envie avec tes jolis pains au lait. Ils sont jolis comme tout. Bisous Cécile
Chrystel de Entre rire et cuisine
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Samedi 17 Novembre 2018 à 18:36
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Ca vaut bien la brioche ces petits pains au lait lorsqu'ils sont aussi moelleux et joli que ceux que j'ai sous les yeux. Avec du bon beurre frais c'est comme ça que je me régale le plus pour les déguster le matin ! J'ai 2 recettes de pains au lait que j'aime beaucoup dont une qui se fait sans beurre. Ca vaut le coup. Tu me donnes envie d'en faire mais à cette heure ce n'est encore pas le moment ! Merci Cécile ! gros bisous
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Samedi 17 Novembre 2018 à 22:07
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Je vais essayer cette recette ils me plaisent trop, merci pour cette participation
Bises
Sonia
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Samedi 17 Novembre 2018 à 22:07
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Quelle belle réussite bravo
Je t'en aurai bien piqué un pour mon petit déjeuner de demain matin
Bisous
Très bons ces petits pains au lait!!! Pour ma part, cela fait un bail que je n'ai plus fait de viennoiserie… On se régale avec du pain frais-beurre-confiture.... Les pains au lait et brioches, c 'était quand les filles n'appréciaient pas le pain-beurre!!
bisous, et bon dimanche, Dine avec Sandrine
ou comment démarrer la journée du bon pied ! ils sont top tes petits pains au lait ! bonne journée bises
Oh! Le délicieux petit déjeuner gourmand! Bisous. Sylvie.hummm, j'en ferais bien mon p'tit déjeuner demain !!!
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Mardi 20 Novembre 2018 à 22:27
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La mie est absolument parfaite !
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Vendredi 30 Novembre 2018 à 20:42
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Pour nous aujourd'hui c'était baguettes viennoises au petit déjeuner, on aurait pu faire un petit échange! Bisous
Oui j'aime bien aussi la baguette viennoise. Belle journée. Bises