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Gratin de poireaux mimosa
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Avec ce gratin de poireaux je souhaite un joyeux anniversaire à Vanda de Chez Vanda.
En effet sur la page facebook tests de recettes entre blogueurs, nous fêtons également les anniversaires des blogueurs et blogueuses du mois en cours en réalisant une de leur recette et en la publiant sur notre blog dans le mois.
Et c'est bien évidemment toujours Sonia du blog La cuisine de Boomy qui est à l'initiative de cette idée. Encore une belle initiative.
Sur le blog de Vanda vous trouverez beaucoup de recettes légères mais pas que… Passez lui faire une petite visite.
Gratin de poireaux mimosa
Pour 4 convives
- 6 poireaux
- 4 oeufs
- 20 cl de coulis de tomates
- 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 30 g de parmesan
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de persil
- sel
- poivre du moulin
Couper le vert du poireau, dans cette recette on utilise que le blanc. Garder le vert pour faire un potage.
Bien laver les poireaux et en faire cuire 4 à la vapeur. Le temps de cuisson dépend de l'appareil que vous utiliserez.
Les laisser égoutter.
Ciseler les 2 autres.
Faire cuire les œufs durs pendant 8 à 9 minutes. Les faire refroidir. Réserver
Peler les oignons et les ciseler finement.
Dans une sauteuse avec une càs d'huile d'olive, faire revenir les poireaux ciselés et les oignons en mélangeant de temps en temps pendant 10 minutes environ.
Les déposer dans le fond d'un plat à gratin.
Déposer les poireaux cuits à la vapeur sur la fondue de légumes.
Eplucher les œufs, en couper 3 en rondelles et réserver l'autre.
Répartir les rondelles d'œufs sur les poireaux.
Eplucher la gousse d'ail et la hacher.
Préchauffer le four à 180°C.
La faire revenir dans la 2ème cuillère d'huile d'olive quelques minutes, ajouter le coulis de tomates, le persil, la crème et assaisonner en sel et poivre à votre convenance.
Faire mijoter la sauce 5 minutes.
La verser sur l'ensemble.
Ecraser le dernier œuf à la fourchette et le mélanger au parmesan.
Parsemer ce hachis sur le coulis.
Faire cuire 15 minutes environ juste le temps au fromage de fondre.
Servir chaud avec des pâtes.
Je propose également cette recette à mon amie Claudine pour son site Cuisinons de saison avec le poireau.
Je vous souhaite un bon appétit, passez une agréable journée et on se retrouve très vite.
Tags : légumes, poireaux, oignons, ail, coulis tomates, oeufs, crème, parmesan
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Commentaires
Un gratin bien tentant et de saison! Parfait!
Dine avec Sandrine
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:13
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Une bien jolie assiette, mais mon gourmand n'aime pas les poireaux:( Bisous ma Cécile
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:14
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Un gratin de saison et bien gourmand! Bisous Cécile
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:14
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coucou Cecile
Quelle bonne idée ce plat avec des oeufs c'est tellement bon servi en accompagnement d'une viande aussi c'est parfait
bisous et bon jeudi glacial <3
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:15
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merci ma belle d'avoir choisi cette recette que nous apprecions beaucoup et merci pour l'anniversaire
bin oui ....j'ai encore pris 1 an .........
bizouilles ♥
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:16
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Un beau gratin qui me plaît beaucoup
Bonne journée bisous-
Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:16
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Délicieuse cette sauce à la tomate qui va avec les poireaux. Et cet émietté d'oeufs me plaît bien !
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:17
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C'est un joli plat, tu as du te régaler, bonne soirée, bisous
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Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:17
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joli gratin et délicieux les œufs mimosas
une bonne soirée bises
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Samedi 17 Novembre 2018 à 07:20
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une bonne idée ce bon et beau gratin ! bonne journée bises
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Samedi 17 Novembre 2018 à 07:20
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original, bisous bisous
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Samedi 17 Novembre 2018 à 07:20
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Quel beau gratin, ça doit être trop bon
Bisous
Bonne soirée
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Samedi 17 Novembre 2018 à 07:19
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Il m'a l'air délicieux ton gratin ! très original
Belle recette pour ce défi des moiniversaires ^^
bise
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Samedi 17 Novembre 2018 à 07:18
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Un très joli gratin !
Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon dimanche, froid mais ensoleillé !
Bisoussssss
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En règle générale je fais mes poireaux mimosa à la vinaigrette ! ton petit gratin avec l'ajout de la sauce tomate me plait bien ça change ! Merci de dédier ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous
Tu devrais essayer c'est top. Belle journée. Bises