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Kouglof de Sab
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Tous les ans je prépare un kouglof pour le petit déjeuner de noël. J'essaie de diversifier mes recettes, parfois en individuel ou comme celui-ci familial.
Lors de nos 2 séjours en Alsace nous nous sommes régalés de tous ces spécialités salées comme sucrées. J'ai même rapporté un livre de recettes dont j'en ai déjà testé quelques unes.
Cette année j'ai choisi la recette de Sabine, conseillère Demarle, en Alsace. Je les prises sur le club Guy Demarle. Je crois bien que c'est le meilleur des kouglof que j'ai fais jusqu'à maintenant.
Merci à Sabine pour avoir partager sa recette familiale.
Kouglof de Sab
Pour 1 beau kouglof dans le moule brioche Demarle
- 200 g de lait
- 1 sachet de préparation pour pâtes briochées gourmandises (levure Demarle)
- 500 g de farine
- 80 g de sucre
- 170 g de beurre
- 2 oeufs
- 100 g de raisins secs
- Kirsch
J'ai préparé ce kouglof au i-cook'in mais vous pouvez bien évidemment le préparer dans votre robot habituel ou même dans votre machine à pain. Vous procéderez alors comme vous en avez l'habitude.
Posez un petit contenant du be-save sur le couvercle de votre i-cook'in et pesez les raisins secs. Les recouvrir de kirsch et mettre sous vide à macérer.
Dans le bol du i-cook'in mettre le lait et la levure et programmer 40 secondes - 40°C - vitesse 4.
Ajouter la farine, le sucre et les œufs, mélanger 30 secondes vitesse 5.
Pétrir 1 minute 30.
Incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir de nouveau 1 minute 30.
Laisser la pâte dans bol bien fermé et couvert d'un torchon, lorsque vous voyez que le bouchon dosseur se soulève,
sortir la pâte du bol en la transvasant dans un cul-de-poule.
Dégazer délicatement la pâte puis ajouter les raisins secs.
Déposer la pâte dans le moule à brioche posé sur une plaque perforée.
Couvrir d'un torchon et laisser pousser dans une pièce chaude à l'abri des courants d'air ou dans le four à 30°C. pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire cuire 45 minutes.
Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de démouler sur une grille et le laisser complètement refroidir.
Régalez-vous au petit-déjeuner et pourquoi pas au goûter.
Je vous souhaite un bon week-end et de belles fêtes de fin d'année. Profitez bien de vos familles. Je mets mon blog en pause pour quelques semaines, en effet mon activité professionnelle ne me permet plus d'assurer mes publications dans de bonnes conditions. Comme vous l'aurez constaté je n'ai plus le temps de répondre à vos messages et si toutes mes recettes de fêtes n'avaient pas été saisies d'avance je n'aurai pu les publier.
Vous pourrez cependant venir y piocher des idées lorsque vous le souhaiterez.
J'espère revenir très vite.
« Dômes spirales de saumon aux brocolis sauce aux groseillesMini Saint-Honoré de Courgettes et pesto à l'ail des ours »
Tags : Boulange, kouglof, raisins, beurre, levure, festif, Alasace
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Commentaires
En tout cas il est magnifique et parfait je n'ai encore jamais tenté de Kouglof il me tente bien le tiens
J'en profite pour te souhaiter de joyeuses fêtes ma douce Cécile ainsi qu'a toute la famille
bisous
ça c'est mon régal !
J'espère que tu as passé de très belles fêtes de Noël avec tes proches
Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion de le souhaiter à tout le monde en temps et en heure !
Bonne journée et bonnes fêtes de fin d'année
Bisous
Je suis fan du kougelhopf! J'ai ma recette aussi, très similaire!!!
http://dineavecsandrine.eklablog.com/des-mini-kougelhopfs-a113371728
Belle fin d'année à vous et gros bisous, Dine avec Sandrine
coucou Cecile
Je passe te souhaiter une très bonne année a toi ainsi qu'a tes proches une année pleine de bonnes choses une bonne santé surtout et la réalisation de tes projets
bisous <3
il est superbe ton kougelhof ! je suis jalouse de ton joli moule ! je te présente tous mes vœux de bonheur pour cette nouvelle année ! à bientôt des bises
Merci pour d'être passée chez mo pour tes voeux ma chère Cécile ! J’espère moi aussi que cette nouvelle année sera clémente à ton égard et pour tous ceux que tu aimes, je te souhaite pleins de bonheurs à savourer au propre comme au figuré et surtout une bonne santé !
Tu as raison de poursuivre cette tradition pour le petit déjeuner de Noël, il est splendide ton kouflof tu me fait regretter une fois de plus de ne pas avoir de moule ! gros bisous à bientôt
il est superbe, ça fait envie!!!bisous et meilleurs vœux pour 2019 que cette nouvelle année soit douce et gourmande
Magnifique réalisation! Bisous.merci pour ton gentil mot effectivement j’etais allé sur ton blog comme je ne recevais plus rien et j’ai vu que tu ne publiais plus mais c’est vrai que lorsque l’ont travailles pas facile
excellente soiree bises
je passe te faire un p'tit coucou ma chère Cécile, j’espère que ça se passe bien le boulot et pas trop débordée et qu'il ne fait pas trop froid dans ta région.
bisous
24jackieMardi 29 Janvier 2019 à 15:29Bon retour avec toujours plus de recettes gourmandesUn petit coucou en espérant que tout va bien pour toi. Bises et belle journée
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Jeudi 14 Février 2019 à 18:01
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Il est hyper beau, le mien attend son tour pour la publication. Bisous-
Jeudi 14 Février 2019 à 18:02
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coucou, très appétissant ce kouglof, excellent :D bisous
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Dimanche 24 Février 2019 à 09:50
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29jackieMardi 5 Mars 2019 à 20:29Coucou ma Cécile, j'espère que tu vas bien des bisous du soir
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Vendredi 15 Mars 2019 à 20:45
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Rhôoo!! Quelle merveille! J'adore ce gâteau!! J'en aurais bien pris une petite part pour le goûter!! Bises
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Vendredi 15 Mars 2019 à 20:45
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31samarDimanche 14 Avril 2019 à 19:15je passe te faire un petit coucou je sais qu'avec ton boulot ce n'est pas evident j'espere que tout se passe comme tu veux je te souhaite un bon dimanche et que le soleil soit au rdv de ton cote
grosse bise ma cecile <3
34jackieMardi 30 Avril 2019 à 12:02Un petit coucou en passant ma Cécile. J'espère que tu vas bien. Bisous
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Mercredi 1er Mai 2019 à 11:29
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Ce kouglof a l'air délicieux !!
Mais est-ce qu'il reste un peu de place pour les bons biscuits de la Box Sucrée, après avoir mangé tout ça ? :D
Il est superbe ton koughlof, j'en ai fais un aussi en décembre c'était une première pr moi mais j'ai vraiment aimé, bien gonflé et bien moelleux ;-)-
Mardi 4 Juin 2019 à 18:38
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38jackieLundi 26 Août 2019 à 19:41Je le ferai bientôt ce Kouglof;) on s'approche des fêtes. Bisous ma Cécile, j'espère que tu as passé un bel été
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Lundi 26 Août 2019 à 20:53
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il est trop beau
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Samedi 26 Octobre 2019 à 10:45
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42Gilles DeschampsVendredi 2 Février à 18:40Bonjour,Comme le montre les articles et reportages accessibles par les liens ci-dessous, le Crocus de Nîmes, le seul met emblématique de sa romanité, vient d’être mis à l’honneur à l’occasion de l’intégration de sa Maison Carrée au patrimoine mondial de l’UNESCO. Étant le concepteur de ce plat, j’ai le plaisir de vous en rappeler la recette, que vous pourriez publier et diffuser.CordialementGilles Deschamps - Docteur en études politiques - Syndicaliste Téléphone : 06 24 21 80 95
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Articles en Anglais :
https://tasteoffrancemag.com/recipes/main/crocus-de-nimes-by-maison-du-gout/
https://perfectlyprovence.co/reasons-to-visit-nimes-unesco-sites-and-roman-inspired-sandwich/
Articles et émission en Français :
https://www.facebook.com/watch/?v=1045308209959926
Voici donc une recette originale, que vous pouvez utiliser.Il s’agit du Crocus de Nîmes, le seul met emblématique de sa romanité( ses ingrédients existaient tous à l’époque gallo-romaine ).Le nom « Crocus », à consonance latine, découle de 2 motifs principaux :- c’est une sorte de croque-monsieur - il comporte du safran, issu de la fleur du crocus.Recette du Crocus de Nîmes
Ingrédients
1/2 Pélardon, coupé horizontalement
2 tranches de pain complet ou de pain de mie
1 ou 2 cuillerées à café (selon les goûts) de tapenade verte (de préférence de Picholine)
quelques amandes effilées (peu, seulement pour la sensation de craquant)
des lamelles d’oignon doux des Cévennes (quantité : selon le goût du consommateur)
1 cuillerée à café de miel des Cévennes ou des Garrigues
une grosse pincée d’herbes de Provence, dont du thym
une petite pointe de safran
2 cuillerées à café d’huile d’olive de qualité supérieure
On peut y ajouter : un peu d’oignon (doux ou fort) préalablement un peu roussi à la poêle - quelques raisins secsPréparation
> Sur la tranche inférieure du croque-monsieur :
Mettre l’huile l’olive, après y avoir intégré le safran, sur la surface du pain
Étaler la tapenade
Poser le Pélardon au centre
Mettre le miel sur le Pélardon
Répartir les oignons sur la surface de la tranche de pain
Rajouter les amandes
Saupoudrer d’herbes de Provence
> Recouvrir avec la seconde tranche de pain
> faire chauffer dans un appareil à croque-monsieur,
jusqu’à ce que le pain soit légèrement doré
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magnifique, bisous bon we