• Gratin façon raclette

    Si vous avez fait une raclette et qu'il vous reste un peu de fromage et de charcuterie alors cette recette vous permettra de finir les restes. C'est une idée de mon amie Maïke du blog http://www.monptitatelierculinaire.com/N'hésitez pas à pousser la porte de sa cuisine, c'est pleins de bonnes idées.

    Gratin façon raclette

    Gratin façon raclette

    • 2 pommes de terre cuites
    • 1 barquette de jambon allumettes (reste de viande des grisons et bacon pour moi)
    • 6 champignons de Paris
    • 6 tranches de fromage à raclette
    • 2 gros oeufs
    • 150 g de crème fraîche liquide (soja pour moi)
    • ciboulette ou persil
    • sel, poivre du moulin, muscade

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Poser le petit moule à tarte rectangulaire (90 cl) sur votre plaque perforée.

    Vous pouvez également faire cette recette dans un plat à four d'une contenance avoisinant celle de mon moule, en pensant à beurrer celui-ci mais vous risquez de ne pas pouvoir démouler votre gratin.

    Couper les pommes de terre en tranches.

    Emincer les champignons.

     

    Emincer votre reste de charcuterie en lamelles.

    Gratin façon raclette

    Garnir le fond du moule avec les pommes de terre.

    Gratin façon raclette

    Couvrir avec une couche de jambon ou avec vos restes de charcuteries.

    Gratin façon raclette

    Mettre les champignons.

    Gratin façon raclette

    Terminer pas les tranches de fromage à raclette.

    Gratin façon raclette

    Battre les oeufs, la crème et les herbes aromatiques.

    Saler et poivrer et mettre un peu de muscade fraîchement râpée.

    Verser le tout sur le gratin.

    Gratin façon raclette

    Faire cuire 20 minutes environ.

    Gratin façon raclette

    Servir avec une salade verte.

    Gratin façon raclette

     

    Vin conseillé : Un Gaillac (vin rouge du Sud-Ouest 

    Ceci est la première recette d'une série de 3 pour vous donner des idées pour accompagner vos reste de fromage et charcuterie à raclette. 


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  • Commentaires

    1
    Mardi 26 Janvier 2016 à 10:00

    j'adore l'idée c'est ultra gourmand et ca plait à tous !

    2
    Mardi 26 Janvier 2016 à 11:31

    Je fais quasi la même recette dans les grands ronds!!! Parfait pour écouler les restes d'une raclette!

    Bises, Dine avec Sandrine

      • Mardi 26 Janvier 2016 à 13:08

        C'est vrai qu'avec les grds ronds on fait beaucoup de choses

    3
    Mardi 26 Janvier 2016 à 12:14
    Maike

    Ca donne envie de faire une raclette pour avoir des restes ;-)

     

    Bises et merci pour le clin d'oeil.

    4
    Mercredi 27 Janvier 2016 à 13:11
    Isabelle

    Une belle idée

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