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Gratin de Blettes aux oeufs
Je ne sais pas vous mais à la maison nous adorons les blettes, alors je profite qu'il y en avait encore un peu sur le marché pour vous livrer cette petite recette que j'avais depuis fort longtemps dans mes recettes "à tester".
Gratin de Blettes aux oeufs
Pour 2 personnes
- 4 oeufs
- 500 g de Blettes
- 150 g de dés de jambon fine de bacon
- 20 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
- sel, poivre, noix de muscade
- 100 g de parmesan ou d’emmental râpé
Dans cette recette on utilisera les côtes et le vert.
Séparer les côtes et les feuilles des blettes et bien les nettoyer.
Couper les côtes en tronçons d'un centimètre.
Couper les feuilles en morceaux.
Faire cuire à la vapeur les côtes de blettes à la vapeur (au cook 'in pour moi) 15 minutes 120°c vitesse 2.
Faire de même avec les feuilles de quoi juste les faire fondre. (5 minutes 120°C vitesse 2.
J'ai mis les côtes dans le panier inox du cook'in et les feuilles dans le cuit-vapeur.
Vous pouvez également faire fondre les feuilles à la sauteuse et cuire les côtes dans une casserole d'eau salée.
20 minutes environ.
Faire cuire les oeufs durs, les refroidir et les écaler.
Préparer une béchamel légère : diluer la maïzena ou la farine dans un peu de lait froid,
puis verser dans le reste du lait que vous aurez mis à chauffer et faire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter de la muscade fraîchement râpée.
Incorporer un peu de fromage râpé à la sauce.
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les oeufs en 2, mettre les blanc dans un plat à four et les jaunes dans un saladier.
Une fois les blettes cuites, bien les égoutter et les mettre dans un saladier.
y ajouter les dés de jambon,
puis les jaunes d'oeufs.
Pour terminer verser la béchamel,
mélanger le tout.
Recouvrir les blancs de ce mélange.
Parsemer de fromage râpé.
Faire cuire au four juste le temps de faire gratiner soit 10 minutes environ.
Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le cuire au dernier moment dans ce cas vous prolongerez le temps de cuisson au four d'une dizaine de minutes de façons à ce que le gratin soit bien chaud.
Un plat complet qui se suffit à lui-même et qui pourra faire manger des blettes aux plus récalcitrant.
Vous pourrez retrouver une autre idée pour utiliser les blettes ici avec cette Quiche sans pâte aux blettes.
Je vous souhaite un bon jeudi et on se retrouve samedi pour une recette sucrée tout aussi gourmande.
Tags : Blettes, oeufs, jambon, béchamel
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Commentaires
2Marina.SDimanche 16 Décembre 2018 à 00:383choupetteVendredi 28 Février 2020 à 18:24succulent moi j'ai mis 50 cl de lait c'est meilleur avec un peu plus de béchamel.
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Dimanche 8 Mars 2020 à 08:45
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Je ne crois pas avoir cuisiné les blettes autrement qu'en bocaux, mais ton gratin me parait bien savoureux...
Bises, Dine avec Sandrine