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Diots au lentilles vertes du Puy
Il me restait des diots ramenées par ma belle-soeur alors cette fois-ci c'est avec des lentilles vertes du Puy que je les ai cuisinées. Le début de la recette ressemble à mon précédent article sur les diots au vin blanc mais la fin est différente c'est pourquoi j'ai choisi de vous la proposer.
Diots au lentilles vertes du Puy
Pour la viande :
- 4 diots fumées
- 35 cl de vin blanc sec
- 1/2 oignon
- 1 filet d'huile d'olive
- gros sel
- 2 tours de moulin à poivre
- 5/6 clous de girofle
- 10 g de farine
Pour la garniture :
- 180 g de lentilles vertes du puy
- 1/2 oignons
- 1 carotte
- 50 g de fine de bacon ou de lardons fumés
- sel, poivre du moulin
- bouquet garni
- 40 cl d'eau
- 1 cube bouillon de volaille dégraissé
Eplucher et émincer l'oignon avec le tornado.
Dans une sauteuse chaude avec un filet d'huile d'olive, faire colorer les diots.
Réserver.
Dans la même sauteuse mettre le 1/2 oignon à revenir puis saupoudrer avec la farine.
Bien mélanger et ajouter le vin blanc.
Porter à ébullition.
Remettre les diots dans la sauteuse avec le gros sel, le poivre et les clous de girofle.
Faire bouillir à nouveau puis laisser mijoter à couvert 40 minutes à feu doux.
Pendant ce temps là, préparer la garniture.
Eplucher et hacher l'oignon (j'ai pris le reste de celui utilisé pour la viande) avec le Tornado.
Eplucher et tailler la carotte en brunoise (petits cubes).
J'ai utilisé mon Tornado de chez Demarle.
Préparer le bouillon de volaille.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon avec le bacon ou les lardons.
Ajouter la carotte.
Bien mélanger.
Ajouter les lentilles puis mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille reconstitué.
Réserver le reste du bouillon.
Incorporer le bouquet garni.
Laisser cuire à feu doux en ajoutant de temps en temps du bouillon pendant 20 minutes.
Mettre les diots et leur sauce avec les lentilles puis continuer de laisser mijoter pendant 10 minutes à petit feu.
Servir aussitôt.
Le choix du sommelier : Arbin mondeuse ; roussette de Savoie
Le plat a fait l'unanimité.
Je vais devoir repasser une commande de diots à mon fournisseur officiel car le stock est épuisé pour pouvoir vous présenter d'autres recettes de diots.
Source : l'atelier des chefs
Tags : diots, lentilles vertes, carottes, oignon
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Commentaires
Un beau plat avec deux produits régionaux que j'apprécie...
Bises, Dine avec Sandrine