• Gratin de Blettes aux oeufs

    Je ne sais pas vous mais à la maison nous adorons les blettes, alors je profite qu'il y en avait encore un peu sur le marché pour vous livrer cette petite recette que j'avais depuis fort longtemps dans mes recettes "à tester".

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Pour 2 personnes

    • 4 oeufs
    • 500 g de Blettes
    • 150 g de dés de jambon fine de bacon
    • 20 cl de lait
    • 2 cuillères à soupe de farine ou de maïzena
    • sel, poivre, noix de  muscade
    • 100 g de parmesan ou d’emmental râpé

    Dans cette recette on utilisera les côtes et le vert.

    Séparer les côtes et les feuilles des blettes et bien les nettoyer.

    Couper les côtes en tronçons d'un centimètre.

    Couper les feuilles en morceaux.

    Faire cuire à la vapeur les côtes de blettes à la vapeur (au cook 'in pour moi) 15 minutes 120°c vitesse 2.

    Faire de même avec les feuilles de quoi juste les faire fondre. (5 minutes 120°C vitesse 2.

    J'ai mis les côtes dans le panier inox du cook'in et les feuilles dans le cuit-vapeur.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Vous pouvez également faire fondre les feuilles à la sauteuse et cuire les côtes dans une casserole d'eau salée.

    20 minutes environ.

    Faire cuire les oeufs durs, les refroidir et les écaler.

    Préparer une béchamel légère : diluer la maïzena ou la farine dans un peu de lait froid,

    Gratin de Blettes aux oeufs

     

    puis verser dans le reste du lait que vous aurez mis à chauffer et faire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement. Saler, poivrer et ajouter de la muscade fraîchement râpée.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Incorporer un peu de fromage râpé à la sauce.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Couper les oeufs en 2, mettre les blanc dans un plat à four et les jaunes dans un saladier.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Une fois les blettes cuites, bien les égoutter et les mettre dans un saladier.

    y ajouter les dés de jambon,

    Gratin de Blettes aux oeufs

     

    puis les jaunes d'oeufs.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Pour terminer verser la béchamel,

    Gratin de Blettes aux oeufs

    mélanger le tout.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Recouvrir les blancs de ce mélange.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Parsemer de fromage râpé.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Faire cuire au four juste le temps de faire gratiner soit 10 minutes environ.

    Gratin de Blettes aux oeufs

    Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et le cuire au dernier moment dans ce cas vous prolongerez le temps de cuisson au four d'une dizaine de minutes de façons à ce que le gratin soit bien chaud.

    Un plat complet qui se suffit à lui-même et qui pourra faire manger des blettes aux plus récalcitrant.

    Vous pourrez retrouver une autre idée pour utiliser les blettes ici avec cette Quiche sans pâte aux blettes.

    Je vous souhaite un bon jeudi et on se retrouve samedi pour une recette sucrée tout aussi gourmande.

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 30 Octobre 2015 à 15:24

    Je ne crois pas avoir cuisiné les blettes autrement qu'en bocaux, mais ton gratin me parait bien savoureux...

    Bises, Dine avec Sandrine

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    2
    Marina.S
    Dimanche 16 Décembre 2018 à 00:38

    Très bon ça change avec des oeufs. Par contre pas assez de béchamel, j'en ai mis bien plus.

    3
    choupette
    Vendredi 28 Février 2020 à 18:24

    succulent moi j'ai mis 50 cl  de lait c'est meilleur avec un peu plus de béchamel.

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