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Gâteau renversé au chocolat
Aujourd'hui une petite recette dans ma toute dernière acquisition DEMARLE, un gâteau renversé au chocolat et avec des poires. Une recette trouvée dans un Rustica.
Gâteau renversé au chocolat
- 120 g + 80 g sucre fin
- 6 poires
- jus de citron
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cassonade
- 200 g de chocolat noir au au lait à pâtisser
- 10 cl crème épaisse
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Poser le moule carre Flexipat (200 cl) sur la plaque perforée.
Préchauffer le four à 210°C.
Faire 1 caramel avec les 120 g de sucre.
Le verser dans le moule.
Peler les poires et en couper 4 en gros quartiers et 2 en cubes.
Les citronner pour qu'elles ne s'oxydent pas.
Faire fondre le beurre dans une poêle en faire revenir les gros quartier de poires.
Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser 1 minute.
Déposer les poires sur le caramel.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (j'ai choisi du chocolat au lait).
Une fois qu'il est fondu, ajouter, hors du bain-marie, la crème épaisse.
Bien mélanger et réserver.
Battre au fouet à main ou électrique pendant 1 minutes les oeufs et les 80 g de sucre restant.
Incorporer le chocolat.
Puis la farine et la levure.
Bien mélanger l'ensemble entre chaque ajout et ajouter en dernier les dés de poires délicatement.
Verser la pâte délicatement dans le moule.
Faire cuire 25 à 35 minutes en fonction de votre four.
Attendre 5 minutes avant de démouler et servir froid.
Le Choix du sommelier : Maury, Crémant de Loire
Ce dessert est vraiment du pur bonheur.
J'ai apporté quelques modifications dans la rédaction de la recette entre le moment où je l'ai réalisée et les photos afin de coller avec mon moule.
Profitez bien de votre samedi et on se retrouve demain pour une nouvelle mise à l'honneur.
Tags : dessert au chocolat, poires, crême
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Commentaires
2PatSamedi 17 Octobre 2015 à 08:28Poire chocolat, mmm un plaisir gourmand, un petit verre de Vouvray pétillant pour moi, une agréable façon de célébrer la convivialité, merci Cécile pour ce gâteau " renversant " et belle journée...
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Samedi 17 Octobre 2015 à 09:42
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3pam35Samedi 17 Octobre 2015 à 12:12L'association poire/chocolat c'est un pur bonheur!-
Samedi 17 Octobre 2015 à 12:32
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Vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau aux saveurs poire chocolat!!!
Nouveau moule carré... Alors comment t'en sors tu la nouvelle conseillère???? Heureuse?
Bises, Dine avec SANDRINE
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Lundi 19 Octobre 2015 à 12:22
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comme il est gourmand et moelleux ton gâteau ! j'adore :-)
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Mercredi 21 Octobre 2015 à 12:29
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Ce genre de gâteau doit être super fondant !! A bientôt
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Mercredi 21 Octobre 2015 à 15:37
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Tu as mis ma part de côté? J'arrive, bisous
Je t'attends Michèle bises