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Rôti de veau basse température à l'orange
Les oranges arrivent sur nos étals et cela tombe très bien car au mois d'octobre le déli sur le site recettes.de est le suivant : "DEFI ORANGE". Le choix est vaste (carottes, potiron, potimaron, oranges....) l'essentiel est qu'il y ait de l'orange (la couleur ou le fruit) dans l'assiette.
Si vous aimez relever des défis, rejoignez moi sur le site recettes.de pour participer aux différents défis.
Rôti de veau basse température à l'orange
- 1 kg de noix de veau ficelée en rôti
- 4 oranges bio
- 2 gousse d'ail
- 8 échalotes
- 500 g de pommes de terre
- sel, poivre, pignons de pins.
- huile d'olive
Laver les oranges et prélever le zeste de 2.
Presser le jus des 2 oranges zestées.
Parsemer le rôti avec les zestes, saler et poivrer.
Le faire revenir dans une cocotte en fonte avec un filet d'huile d'olive et les gousse d'ail pelées et écrasées sur toutes ses faces pendant 10 minutes sur feu doux.
Réserver.
Préchauffer le four à 90°C.
Peler et hacher les échalotes, les mettre dans la sauteuse à la place du rôti et les laisser fondre.
Peler les 2 dernières oranges et les couper en rondelles.
Peler et couper les pommes de terre en quartiers.
Remettre le rôti sur les échalotes et arroser avec le jus d'orange.
Ajouter les pommes de terre autour du rôti.
Faire cuire au milieu du four pendant 3 heures minimum à 70°C en arrosant la viande régulièrement.
Il m'a fallu ajouter 1 heure (mon rôti étant un peu plus gros).
Si vous êtes pressé, faites le cuire à 180°C pendant 1 h 30.
Peu avant la fin de cuisson, poêler les rondelles d'oranges dans un peu de matière grasse.
Faire torréfier les pignons de pin à sec dans une poêle. (j'ai oublié cette étape)
Servir le rôti dans un plat avec les tranches d'orange, les échalotes, les pignons et les pommes de terre.
J'ai également accompagné d'un peu de haricots verts du jardin.
Le choix du sommelier : Côtes du Rhône, Vacqueyras
Source : gourmand magazine
http://recettes.de/defi-orange
Tags : viande, rôti veau, orange, pommes de terre
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Commentaires
Une recette à mettre sur une table de fête... Non?
Bises, Dine avec Sandrine
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Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:20
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Une assiette très appétisssante. Les oranges sont une excellente idée , j'y penserai à l'occasion. Bonne journée
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Vendredi 16 Octobre 2015 à 19:20
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4PatSamedi 17 Octobre 2015 à 08:37oh belle assiette , très conviviale ......on passe quand à table Cécile ?
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Samedi 17 Octobre 2015 à 09:43
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La cuisson basse température m'attire ...je vais venir gouter ton plat, je peux?
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Lundi 19 Octobre 2015 à 19:13
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Et le régal est au rendez-vous!!