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Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles
Bien souvent le boudin blanc c'est à noël qu'il est servi. Et bien chez nous, c'est aussi l'occasion de la cuisiner à Pâques.
Le charcutier où je le prends en a toujours à cette période et j'en profite.
Aujourd'hui j'ai choisi de le cuisiner très simplement, afin de ne surtout pas trop le dénaturer.
Boudin blanc aux pommes et sa compotée d'airelles
- 4 boudins blancs aux chanterelles ou nature
- 1 petit bocal d'airelles au naturel ou une petite poche d'airelles fraîches (en saison)
- 5 ou 6 pommes bio de préférence
- beurre 1/2 sel
- 2 CS de sucre
Si vous le souhaitez, enlever la peau de votre boudin blanc.
Egoutter les airelles et les mettre dans un casserole avec le 1 CS de sucre.
Les faire compoter à feu doux en remuant souvent.
Bien laver les pommes, à l'aide du coupe-pommes les couper en quartiers. Si vous préférez, vous pouvez ôter la peau.
Faire fondre le beurre salé dans une poêle et y faire revenir les pommes avec la 2ème cuillère de sucre. Elles doivent rester légèrement croquantes.
Pendant ce temps là, dans une autre poêle, chauffer une noisette de beurre et y faire cuire les boudins blancs en les retournant régulièrement.
Ne pas chauffer la poêle trop fort, au risque de faire brûler votre boudin.
Le boudin est cuit lorsqu'il est bien coloré sur toutes les faces.
Dans des assiettes chaudes, dresser un boudin, un peu de pommes et de la compotée d'airelles.
Variante : vous pouvez cuire vos pommes, non pelées, au four en y insérant un pruneau dénoyauté à la place de la pépinière, au four à 200°C pendant 15 minutes. C'est également très bon.
Maintenant à vous de jouer.
Je vous souhaite une belle journée et vous donne rendez-vous jeudi pour préparer l'apéritif.
Je propose cette recette à Claudine pour : Cuisinons de saison en mars avec les pommes.
Tags : boudin blanc, airelles, pommes, beurre
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Commentaires
J'avoue que moi le boudin blanc c'est un peu toute l'année ! J'aime beaucoup ça ! Cette recette avec les airelles est bien gourmande ! C'est une belle façon de rendre ce plat encore plus délicieux pour tant avec les pommes c'est déjà divin.
Merci d'avoir dédié ce plat à cuisinons de saison ! Je vais préparer la liste sur le site de http://cuisinonsdesaison.com/ et l'envoyer aux abonnés. Tu si es abonnée tu la recevras ainsi un peu à l'avance ! gros bisous
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Mardi 27 Mars 2018 à 09:47
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Alors chez moi, le boudin blanc, c'est toute l'année!!!!
Belle recette avec ces saveurs sucrées salées mêlées.
Bises, Dine avec Sandrine
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Mardi 27 Mars 2018 à 09:48
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C,es tune bonne idée avec des canneberges, j'aime beaucoup. Bisous
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Mardi 27 Mars 2018 à 09:51
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Voilà une assiette qui me plaît beaucoup! Bisous. Sylvie.
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Mardi 27 Mars 2018 à 13:35
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un plat salé/sucré ui me plairait bien ici de la pluie depuis ce matin
excellent après-midi bises
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Mardi 27 Mars 2018 à 16:18
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Oh un boudin blanc... tu ne peux pas savoir combien ça me fait envie! Ca fait des années que je n'en ai pas mangé!
le boudin blanc alors je dis oui a ta recette
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Jeudi 29 Mars 2018 à 09:36
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J'adore le boudin blanc voilà une belle façon de la cuisiner
Bonne journée
bises
Nous aussi à la maison on adore.
Belle journée.
Bisous