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Tarte aux Endives et au Brie
Je ne sais pas vous mais moi j'adore les endives. Crues, cuites, en tarte, en salade ou en soupe l'hiver je me régale de ce légume très peu calorique. Alors aujourd'hui je vous le propose en tarte. Vous me suivez ...
Tarte aux Endives et au Brie
Pour 6 convives
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 50 g d'eau
Pour la garniture
- 1 pâte brisée
- 6 endives
- 200 g de brie fermier
- 100 g de fine de bacon
- 4 oeufs
- 40 cl de crème liquide (soja pour moi)
- 1 cuillère à soupe de sucre poudre
- 2 pincées de muscade râpée
- 50 g de beurre huile d'olive pour moi
- sel
- Poivre du moulin
- 2 cuillères à soupe de Régilait en poudre (facultatif)
Préparation de la pâte :
Je la prépare toujours au cook'in mais vous pouvez la faire avec un autre robot.
Je vous donne la version au cook'in :
Couper le beurre en petits dés et le mettre 30 minutes au congélateur.
Dans le bol mettre la farine, le beurre et la pincée de sel et programmer 30 secondes vitesse 1.
Ajouter l'eau et l'oeuf et programmer 20 secondes fonction pétrin.
Verser le contenu du bol sur la roul'pat, faire un carré plat avec la pâte et réserver au réfrigérateur sous un film alimentaire 1 heure.
Préparation de la garniture :
Etaler la pâte sur la roul'pat et garnir un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Réserver au froid.
Pour ma part, j'ai choisi le moule à tarte silform demarle de 25 cm de diamètre et j'ai ramené les proportions à 3 oeufs.
Préchauffer le four à 180°C.
Nettoyer les endives en enlevant les feuilles extérieures si elles sont abîmées et retirer le cône central.
Les émincer en tronçons.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre le bacon, les endives, le sucre et la muscade.
Saler, poivrer et mélanger et faire cuire le tout pendant une quinzaine de minutes jusqu'à évaporation complète de l'eau en remuant souvent.
Battre les oeufs, la crème liquide et le régilait.
Les endives sont riches en eau, le lait en poudre absorbera l'excédent d'eau et vous permettra d'avoir un tarte avec une pâte bien croustillante.
Saler et poivrer.
Ajouter les endives à l'appareil.
Couper le brie en lamelles.
Verser sur le fond de tarte.
Disposer les lamelles de brie.
Faire cuire 40 minutes environ suivant votre four.
Laisser reposer la tarte 5 minutes avant de démouler.
Cette tarte se déguste tiède.
Le choix du sommelier : Côtes de Bourg, Bourgueil
Si vous n'aimez pas les endives, remplacez-les par 300 g de blancs de poireaux.
Source : Les Tartes de Sophie Dudemaine
Tags : tarte, endives, brie, fine bacon, crème, oeufs
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Commentaires
Ca doit etre bien bon
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Jeudi 21 Janvier 2016 à 20:19
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3PatJeudi 21 Janvier 2016 à 18:58Originale et de saison, doit être délicieux...
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Jeudi 21 Janvier 2016 à 20:19
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Une association très gourmande!!
Oh oui alors.