• Polenta au potimarron

    Pour continuer dans les recettes festives, je vous propose un accompagnement que vous pourrez préparer un peu en avance et réchauffer tout doucement au moment de servir. C'est une recette du chevalet "carrément bons" que j'ai arrangé à ma sauce en remplaçant le potiron par du potimarron.

    Polenta au potimarron

    Polenta au potimarron

    • 400 g de lait
    • 150 g de polenta "cuisson rapide 5 minutes"
    • 400 g de potimarron
    • 100 g de crème fraîche liquide
    • 25 g de poudre d'amandes
    • 30 g de beurre fondu
    • 10 g d'amandes effilées
    • sel
    • poivre du moulin

    Polenta au potimarron

    Bien laver la peau du potimarron, et le couper en cubes.

    Le faire cuire à la vapeur (10 à 15 mn - 120°c - vitesse 2 au i-cook'in pour moi).

    L'égoutter et le réduire en purée à l'aide d'un presse purée ou au robot.

    Réserver.

    Préchauffer votre four à 170°C.

    Placer votre moule tablette sur la plaque perforée.

    Dans une casserole, faire tiédir le lait à 40°C.

    Dans un cul-de-poule mélanger la purée de potimarron, la polenta crue, le lait tiède, la crème fraîche, la poudre d'amandes et le beurre.

    Bien mélanger le tout, salez et poivrer.

    Laisser gonfler pendant environ 25 minutes.

    Disperser les amandes effilées dans les carrés du moule tablette 

    Polenta au potimarron

    et verser la préparation dessus.

    Polenta au potimarron

    Faire cuire 40 minutes au four à 170°C.

    Attendre 5 minutes avant de démouler.

    Polenta au potimarron

    Servir avec une viande blanche ou une viande rouge.

    Je l'avais servie avec un magret de canard, mais dans la précipitation j'ai oublié de faire une photo à l'assiette.

    Dans la recette originale on utilise de la purée de potiron surgelée, moi je préfère préparer moi-même ma purée.

    J'ai testé au potiron et au potimarron et les deux versions sont bonnes.

    Je vous souhaite un bon mardi et on se retrouve jeudi.

    Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en décembre avec le potimarron.

    Polenta au potimarron

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 12 Décembre 2017 à 10:47

    Jamais testé, mais en même temps, je n' ouvre jamais mes livres de recettes Demarle, faute d'y penser...

    Bisous, Dine avec Sandrine sous pluie battante depuis hier!

    2
    gut
    Mercredi 13 Décembre 2017 à 09:23

    Coucou Cécile ! J'ai déjà marié polenta et brocolis et j'avais beaucoup aimé mais je pense que là avec le potimarron ce doit être vraiment extra aussi. Ca change pour les fêtes effectivement ! Merci beaucoup d'avoir dédié cette recette à cuisinons de saison ! gros bisous

      • Jeudi 14 Décembre 2017 à 20:14

        Coucou Claudine, jamais testé avec des brocolis, il faudra que je passe voir cela sur ton blog. Bisous

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