• Dinde farcie dorée au muscat

    Aux fêtes les plats principaux peuvent être différents selon les familles, les coutumes et les goûts. S'il y a bien un plat qui revient très souvent c'est bien la dinde ou le chapon.

    Cette année je vous propose ma dinde que j'avais cuisiné l'an passé. 

    Je suis désolée, j'ai oublié de mettre des photos de la découpe et à l'assiette. Pas toujours évident de penser à tout pendant la soirée.

    Une recette trouvée dans un magazine, que j'ai un peu modifié.

    Dinde farcie dorée au muscat

    Dinde farcie dorée au muscat

    Pour la farce :

    • 1 oignon
    • 100 g de marrons sous-vide
    • 2 à 3 tranches de pain d'épices
    • 1 poignée de raisins secs
    • sel
    • poivre du moulin
    • 2 CS de cognac
    • abats de la volaille
    • persil

    Pour le bouillon :

    • 1 blanc de poireau
    • 1 carotte
    • 1 oignon
    • 1 branche de céleri
    • 20 g de beurre
    • 50 cl de muscat d'Alsace
    • 1 cube de bouillon de volaille
    • sel
    • poivre du moulin

    Commencer par préparer le bouillon.

    Peler l'oignon et et la carotte.

    Nettoyer le poireau.

    Effiler le céleri.

    Rincer et sécher le tout.

    A l'aide du tornado hacher en brunoise tous les légumes.

    Faire fondre le beurre et y faire colorer les légumes.

    Verser 25 cl d'eau et les 50 cl de muscat.

    Emiettez le cube de bouillon dessus, saler peu, poivrer et laisser mijoter 30 minutes.

    Dinde farcie dorée au muscat

    Pendant ce temps préparer la farce :

    Peler l' oignon et les émincer finement au tornado.

    Emincer également le pain d'épices.

    Couper grossièrement les marrons.

    Couper en petits morceaux les abats de la volaille. Si vous ne les avez pas, acheter quelques foies de volaille.

    Dans une poêle faire chauffer un peu de beurre et y faire revenir les oignons.

    Ajouter les abats de volaille et bien faire revenir.

    Incorporer les marrons, les raisins secs et le pain d'épices, saler, poivrer et mettre du persil et faire cuire une dizaine de minutes.

    Si vos raisins sont un peu trop secs, vous pouvez les réhydrater un peu dans de l'eau chaude. Pour ma part j'avais des raisins moelleux donc pas besoin.

    Verser le cognac et faire flamber. Attention à penser éteindre la hotte aspirante pour faire cette opération.

    Laisser la farce refroidir un peu.

    Dinde farcie dorée au muscat

    Préchauffer le four à 200°C.

    Farcir votre volaille, fermer avec des piques en bois, ou mieux cousez votre dinde avec de la ficelle de cuisine pour que la farce ne s'échappe pas. Cela serait dommage.

    Dans un grand plat à four déposer votre dinde farcie, huilez-là légèrement, poivrer là mais ne la saler pas. Vous le ferez uniquement en toute fin de cuisson.

    Avec une cuillère ou avec une seringue à jus arrosez la dinde avec le bouillon.

    Mettre les légumes dans le plat avec un petit peu de bouillon. Conserver le reste.

    Si vous avez eu trop de farce mettez-là également dans le plat.

    Faire cuire  à 200°C pendant 1 h 15 en l'aspergeant toutes les 20 minutes du bouillon restant.

    Poursuivre la cuisson à 180°C pendant 1 h 15 environ toujours en arrosant très régulièrement votre volaille et en la retournant toutes les 30 minutes.

    Le temps de cuisson dépend de votre four et également du poids de votre dinde, si c'est une dinde fermière ou pas.

    30 minutes avant la fin de cuisson penser à la saler.

    Vous n'avez plus qu'à découper votre dinde et vous régaler.

    Dinde farcie dorée au muscat

    Servez avec un gratin de polenta au potimarron ou bien une purée de patates douces aux châtaignes ou encore des galettes de pommes de terre. Vous n'avez que l'embarras du choix.

    Cette dinde a régalé les invités.

    Je vous souhaite une bonne journée et on se retrouve très vite pour une gourmandise.

     

     

     

     


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  • Commentaires

    1
    gut
    Jeudi 14 Décembre 2017 à 18:01

    Et chez moi tu ne verras jamais ce style de plat vu que je n'aime pas la volaille ! Tu me diras que je pourrais très bien ne pas en manger oui mais voilà la faire cuire me dérange aussi ! C'est dommage car d'après les dires c'est excellent ! Elle m'a l'air très réussie ! Bravo Cécile ! bisous

      • Jeudi 14 Décembre 2017 à 20:15

        Oh mais il y a plein d'autres belles et bonnes choses chez toi. Belle soirée. Bisous

    2
    Jeudi 14 Décembre 2017 à 20:14
    guy59600

    un superbe plat bonne idée de recette pour les fêtes

    excellente soirée

    3
    Vendredi 15 Décembre 2017 à 15:42

    Jolie idée!!! Et cette année, que vas tu préparer?

    Bisous, Dine avec Sandrine

      • Vendredi 15 Décembre 2017 à 19:05

        Cette année ce sera un  chapon. La volaille est la seule viande festive que mon gendre aime, alors je m'adapte. Bisous

    4
    Samedi 16 Décembre 2017 à 22:33
    samar

    oulalala ta dinde me plait pour les fetes elle serait la bienvenue sur notre table de diner

    bisous

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