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Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la truffe
Bonjour à tous, bienvenu dans mon univers culinaire.
Aujourd'hui une recette pas bien compliquée mais qui n'en ai pas moins savoureuse.
J'achète mon bœuf directement à la ferme et j'aime le cuisiner sans trop de "chichi" afin d'en garder toutes les saveurs.
Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la truffe
Pour les légumes :
- 1 rutabaga
- 1 navet
- 1 panais
- quelques bouquets de chou fleur
- 2 pommes de terre
- fleur de sel
- poivre du moulin
- 2 CS d'huile d'olive à la truffe
Pour la sauce roquefort :
- 150 g de crème
- 75 g de roquefort
- sel
- poivre du moulin
- muscade du moulin
Pour la viande :
- 2 pavés de boeuf
- fleur de sel
- poivre du moulin
On commence par préparer les légumes.
Peler les légumes, les laver et les couper en cubes d’égale grosseur.
Prélever quelques bouquets de chou-fleur.
Faire cuire les légumes à la vapeur (15 mn - 120°C - vitesse 2 au i-cook'in pour moi) mais vous pouvez les cuire dans votre cuit vapeur habituel. Les légumes doivent conserver un petit côté croquant.
Pendant ce temps là préparer la sauce :
Mettre le roquefort et la crème dans une casserole, porter sur le feu tout en remuant, faire épaissir 10 minutes à feu moyen en remuant.
Ajouter la fleur de sel, le poivre du moulin et de la muscade fraîchement moulue.
Bien mélanger et réserver.
Une fois les légumes cuits, les mettre dans le plat de service, ajouter la fleur de sel, du poivre du moulin et les 2 cuillères d'huile d'olive à la truffe. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer vos légumes.
Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, cuire vos pavés de boeuf selon la cuisson souhaitée (bleu-saignant- à point ou bien cuit) et l'épaisseur de ces derniers, en toute fin de cuisson parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.
Retrouvez quelques conseils, pour sublimer votre viande en fin d'article.
Servir 1 pavé de boeuf par personne avec des légumes et un peu de sauce.
Lorsque je fais une viande à l'assiette je laisse toujours mes invités se servir en sauce. En effet, certaines personnes peuvent avoir des intolérances à certains aliments.
Régalez-vous.
C'est certes, un plat tout simple mais tellement bon.
Les petits légumes peuvent varier en fonction des saisons et des goûts.
Je vous souhaite un bon jeudi et vous retrouve samedi pour une autre idée d'accompagnement.
Petits conseils d'un boucher pour sublimer au mieux votre viande de boeuf :
- Pensez à la sortir à l'avance de votre réfrigérateur votre pièce de viande (1 heure à l'avance par kilo de viande) dans un plat recouvert d'un torchon propre :
- Cela va permettre à votre viande de se détendre et de s'assouplir à l'inverse du réfrigérateur.
- Vous allez, réduire l'écart de température entre la viande et le feu en début de cuisson et donc éviter de brûler l'extérieur de votre pièce de viande.
Pensez également à laisser reposer votre viande après cuisson 5 à 10 mn afin que les jus présents à cœur se concentrent de façon uniforme, vous y gagnerez en tendresse.
Maintenant que vous savez tout bon appétit !
Je propose cette recette à Claudine pour : cuisinons de saison en mars
Tags : viande, pavé bœuf, roquefort, crème, panais, rutabaga, navet, chou fleur
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Commentaires
Hummm je me serais bien régalée chez toi aujourd'hui ! Le boeuf accompagnée d'une bonne sauce roquefort moi j'adore et le fait que tu l'ais si délicieusement accompagné avec ces légumes vaut bien les patates sautées !! Merci beaucoup cécile d'avoir publié ce plat pour cuisinons de saison ! gros bisous
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Jeudi 22 Mars 2018 à 10:59
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Hello, je prends le pavé de bœuf sans la sauce!!! Le bœuf, je l'aime saignant et nature sans sauce, ni moutarde pour en apprécier toute la saveur!!! Je suis une puriste!
Bises ensoleillées, Dine avec Sandrine
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Jeudi 22 Mars 2018 à 15:15
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Cette sauce au roquefort pour accompagner ce pavé de boeuf est sublime. Bisous et belle journée
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Jeudi 22 Mars 2018 à 15:14
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Hummmm un régal ta sauce au roquefort, j'adore, le fromage que je ramène toujours dans mes bagages, belle assiette !
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Vendredi 23 Mars 2018 à 08:02
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une belle assiette et bonne sauce je voulais m'inscrire pour le défi mais plus moyen d'envoyer mes photos de mon iphone vers mon pc chaque fois j'ai photo n'a pas pus être envoyé au destinataire je vais attendre un peu pour voir
excellente soirée bizz
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Vendredi 23 Mars 2018 à 08:03
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Ce doit être un délice. biz
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Vendredi 23 Mars 2018 à 08:00
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j'aime beaucoup la sauce roquefort et tu l'as bien accompagné il n y a pas mieux qu'un bon pave de boeuf
bisous
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Vendredi 23 Mars 2018 à 07:59
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Je suis comme toi! J'adore la sauce au roquefort! Bisous. Sylve.
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Samedi 24 Mars 2018 à 09:26
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Humm voilà qui doit être extra
Bonne journée
bises
oui j'aime beaucoup la sauce roquefort avec le boeuf, et les légumes étaient juste extra.
Belle journée.
Bisous