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Gâteau à la patate douce
Lors de notre show I-COOK IN chacune d'entre nous avait pour mission de préparer des petites mignardises pour nos invitées. Moi j'ai choisi ce gâteau, entre autre, et il a eu un succès tant au niveau de mes collègues demarlettes que des invités. Alors c'est par ici pour la recette...
Gâteau à la patate douce
- 1 kg de patates douces
- 1 citron vert bio
- 100 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de muscade
- 150 g de cassonade
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère à café de gros sel
Laisser ramollir le beurre à température ambiante plusieurs heures.
Eplucher et couper les patates douces en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau avec le gros sel 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
Les réduire en purée, réserver.
Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque alu perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le sucre et les oeufs dans un cul-de-poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Prélever le zeste du citron vert et presser le jus.
Ajouter au mélange précédent la moitié du zeste de citron vert et le jus,
la purée de patate douce et le beurre.
Mélanger.
Incorporer ensuite les graines de la gousse de vanille.
Tamiser la farine et l'ajouter à l'appareil.
Terminer par le rhum.
Verser la préparation dans le moule tablette.
Faire cuire 15 minutes à 180°C puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant 35 minutes environ suivant votre four.
Attendre que le gâteau soit presque froid pour le démouler.
Saupoudrer du reste de zestes de citron vert.
Un délicieux gâteau.
Le choix du sommelier : Coteaux de l'Aubance, Vouvray doux
Tags : gâteau, patate douce, citron vert, rhum
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Commentaires
Ayant des amateurs de patates douces à la maison, je pense leur faire une surprise avec ce dessert original....merci à toi Cécile et bon dimanche