• Gâteau à la patate douce

    Lors de notre show I-COOK IN chacune d'entre nous avait pour mission de préparer des petites mignardises pour nos invitées. Moi j'ai choisi ce gâteau, entre autre, et il a eu un succès tant au niveau de mes collègues demarlettes que des invités. Alors c'est par ici pour la recette...

    Gâteau à la patate douce

    Gâteau à la patate douce

    • 1 kg de patates douces
    • 1 citron vert bio
    • 100 g de beurre
    • 1 gousse de vanille
    • 50 g de farine
    • 4 oeufs
    • 2 pincées de muscade
    • 150 g de cassonade
    • 2 cuillères à soupe de rhum
    • 1 cuillère à café de gros sel

    Laisser ramollir le beurre à température ambiante plusieurs heures.

    Eplucher et couper les patates douces en petits morceaux.

    Gâteau à la patate douce

    Les faire cuire dans l'eau avec le gros sel 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.

    Gâteau à la patate douce

    Les réduire en purée, réserver.

    Gâteau à la patate douce

    Poser le moule tablette (150 cl) sur la plaque alu perforée.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Fouetter le sucre et les oeufs dans un cul-de-poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Gâteau à la patate douce

    Prélever le zeste du citron vert et presser le jus.

    Ajouter au mélange précédent la moitié du zeste de citron vert et le jus,

    Gâteau à la patate douce

    la purée de patate douce et le beurre.

    Gâteau à la patate douce

    Mélanger.

    Incorporer ensuite les graines de la gousse de vanille.

    Gâteau à la patate douce

    Tamiser la farine et l'ajouter à l'appareil.

    Gâteau à la patate douce

    Terminer par le rhum.

    Verser la préparation dans le moule tablette.

    Gâteau à la patate douce

    Faire cuire 15 minutes à 180°C puis poursuivre la cuisson à 150°C pendant 35 minutes environ suivant votre four.

    Attendre que le gâteau soit presque froid pour le démouler.

    Gâteau à la patate douce

    Saupoudrer du reste de zestes de citron vert.

    Gâteau à la patate douce

    Un délicieux gâteau.

    Le choix du sommelier : Coteaux de l'Aubance, Vouvray doux

     

     

     

    « Muffins au comté, carottes et noixVos réalisations n° 44 »
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  • Commentaires

    1
    Pat
    Dimanche 15 Novembre 2015 à 08:28

    Ayant des amateurs de patates douces à la maison, je pense leur faire une surprise avec ce dessert original....merci à toi Cécile et bon dimanche

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