• Focaccia pugliese

    Aujourd'hui je vous invite à préparer un petit accompagnement pour l'apéritif. C'est une recette que j'ai pris sur le blog de Michèle. Elle l'avait faîte avec une machine à pain et moi je l'ai adaptée à mon assistant préféré. Vous avez faim, alors hop en cuisine....

    Focaccia pugliese

    Focaccia pugliese

    Pour 36 carrés 

    Pour la pâte

    • 200 g d'eau
    • 2 cuillères à café de sel
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 300 g de farine T45
    • 150 g de semoule fine
    • 5 g de levure sèche demarle
    • 2 pommes de terre
    • origan, thym citron

    Pour la Garniture

    • 18 tomates cerises
    • huile d'olive
    • fleur de sel
    • thym citron

    Focaccia pugliese

    Préparation de la pâte

    Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

    Les éplucher, en prélever 200 g que vous écraserez à la fourchette. 

    Réserver.

    Dans le bol du i-cook'in mettre l'eau, la levure et l'huile d'olive et chauffer 25 secondes 40°C vitesse 2.

    Focaccia pugliese

    Ajouter la farine, la semoule, le sel, une bonne pincée d'origan et de feuilles de thym citron puis programmer 20 secondes vitesse 3 puis 1 minute 30 s fonction pétrin.

    Focaccia pugliese

    Ajouter les pommes de terre écrasées réservées et pétrir 2 minutes.

    Focaccia pugliese

    Verser la pâte sur le roul'pat, former une boule et laisser pousser dans un cul-de-poule couvert d'une silpat ou d'un torchon humide pendant 30 à 40 minutes (selon la température de votre pièce). Il faut que la pâte double de volume.

    Focaccia pugliese

    Préparation de la focaccia

    Poser la toile silpain (40 x 30) sur la plaque perforée.

    Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer sur le plan de travail fariné et l'étaler sur la silpain.

    Focaccia pugliese

    Couper les tomates cerise en 2, les répartir régulièrement sur la pâte en les enfonçant un peu.

    Badigeonner d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau, saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et émietter quelques feuilles de thym citron sur toute la surface.

    Focaccia pugliese

    Laisser lever environ 1 heure à l'abri des courants d'air et couvert avec un linge humide.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Faire cuire 20 à 25 minutes selon votre four, la pâte doit être bien gonflée, dorée et croustillante.

    Focaccia pugliese

    Attendre 5 mn avant de faire glisser la focaccia sur une planche à découper.

    Une fois la focaccia tiède vous pourrez la découper en carrés et la servir.

     

     

    Focaccia pugliese

    La première fois, je l'ai étalée un peu trop grande donc j'ai eu 42 carrés mais un peu moins épais que Michèle, la 2nde fois j'ai fait à l'identique soit 37 x 31 et mes carrés étaient donc plus épais, ce qui est mieux à mon goût. 

    Elle vous plait ma focaccia, alors testez là, vous ne serez pas déçu.

    Je vous souhaite une belle journée et vous retrouve jeudi.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 31 Juillet à 08:39

    Ça me plait beaucoup, et avec les tomates cerise, ça doit apporter de la fraîcheur, bonne journée, bisous 

      • Mercredi 1er Août à 08:09

        C'est très bon tout le monde a apprécié. Belle journée. Bises

    2
    Mardi 31 Juillet à 12:30
    Michèle

    Merci Cécile, gros bisous

    3
    Mardi 31 Juillet à 14:06

    hum, belle idée savoureuse !

    4
    Mardi 31 Juillet à 15:54

    Superbe et j'adore, merci !!!!

    5
    Mardi 31 Juillet à 18:47
    yumelise

    Comme elle est belle ta focaccia !

    6
    Mardi 31 Juillet à 23:16
    Je vais tester, et comme j'ai le même robot que toi c'est top.
    Merci
    Biz
    Sonia
    7
    Mardi 31 Juillet à 23:37
    samar

    Superbe Cécile ta Foccacia avec une belle epaisseur comme je les aime garnie dee tomates cerises une bonne idee

    bisous

      • Mercredi 1er Août à 08:13

        Les tomates cerises donnent un petit plus qui ne me déplaît pas. Bisous.

    8
    Mercredi 1er Août à 07:55
    Lolo
    Tout simplement délicieux ! Bonne journée bises
    9
    Mercredi 1er Août à 08:41

    Le genre d'apéro que je ne pense jamais à faire!!!

    Belle journée, Dine avec Sandrine

    10
    Mercredi 1er Août à 11:28

    Idéal pour un apéritif gourmand. Bises. Sylvie.

    11
    Mercredi 1er Août à 16:39

    Hum elle est très tentante ta focaccia ! ...

    Bises bonne fin de journée !

    12
    Mercredi 1er Août à 19:02

    Oh j'adore c'est parfait pour les apéros, tu l'as très bien réussi

    Bisous et belle soirée

      • Mercredi 1er Août à 22:07

        C'est clair c'est le top pour les apéros et cela fait pas mal de part. Belle soirée. Bises

    13
    Vendredi 3 Août à 19:28

    Bonsoir Cécile. Cette focaccia me donne très envie ! ; )

    14
    Jeudi 9 Août à 16:33
    toque de choc

    superbe focaccia ! je suis alléchée! 

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