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Focaccia pugliese
Aujourd'hui je vous invite à préparer un petit accompagnement pour l'apéritif. C'est une recette que j'ai pris sur le blog de Michèle. Elle l'avait faîte avec une machine à pain et moi je l'ai adaptée à mon assistant préféré. Vous avez faim, alors hop en cuisine....
Focaccia pugliese
Pour 36 carrés
Pour la pâte
- 200 g d'eau
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 300 g de farine T45
- 150 g de semoule fine
- 5 g de levure sèche demarle
- 2 pommes de terre
- origan, thym citron
Pour la Garniture
- 18 tomates cerises
- huile d'olive
- fleur de sel
- thym citron
Préparation de la pâte
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Les éplucher, en prélever 200 g que vous écraserez à la fourchette.
Réserver.
Dans le bol du i-cook'in mettre l'eau, la levure et l'huile d'olive et chauffer 25 secondes 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, la semoule, le sel, une bonne pincée d'origan et de feuilles de thym citron puis programmer 20 secondes vitesse 3 puis 1 minute 30 s fonction pétrin.
Ajouter les pommes de terre écrasées réservées et pétrir 2 minutes.
Verser la pâte sur le roul'pat, former une boule et laisser pousser dans un cul-de-poule couvert d'une silpat ou d'un torchon humide pendant 30 à 40 minutes (selon la température de votre pièce). Il faut que la pâte double de volume.
Préparation de la focaccia
Poser la toile silpain (40 x 30) sur la plaque perforée.
Lorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer sur le plan de travail fariné et l'étaler sur la silpain.
Couper les tomates cerise en 2, les répartir régulièrement sur la pâte en les enfonçant un peu.
Badigeonner d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau, saupoudrer d'une pincée de fleur de sel et émietter quelques feuilles de thym citron sur toute la surface.
Laisser lever environ 1 heure à l'abri des courants d'air et couvert avec un linge humide.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire 20 à 25 minutes selon votre four, la pâte doit être bien gonflée, dorée et croustillante.
Attendre 5 mn avant de faire glisser la focaccia sur une planche à découper.
Une fois la focaccia tiède vous pourrez la découper en carrés et la servir.
La première fois, je l'ai étalée un peu trop grande donc j'ai eu 42 carrés mais un peu moins épais que Michèle, la 2nde fois j'ai fait à l'identique soit 37 x 31 et mes carrés étaient donc plus épais, ce qui est mieux à mon goût.
Elle vous plait ma focaccia, alors testez là, vous ne serez pas déçu.
Je vous souhaite une belle journée et vous retrouve jeudi.
Tags : focaccia, levure demarle, tomates, origan, thym, fleur de sel
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Commentaires
Merci Cécile, gros bisous
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:10
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hum, belle idée savoureuse !
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:10
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Superbe et j'adore, merci !!!!
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:11
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Comme elle est belle ta focaccia !
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:11
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Je vais tester, et comme j'ai le même robot que toi c'est top.
Merci
Biz
Sonia-
Mercredi 1er Août 2018 à 08:12
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Superbe Cécile ta Foccacia avec une belle epaisseur comme je les aime garnie dee tomates cerises une bonne idee
bisous
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:13
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Mercredi 1er Août 2018 à 08:13
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Le genre d'apéro que je ne pense jamais à faire!!!
Belle journée, Dine avec Sandrine
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Mercredi 1er Août 2018 à 22:08
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Idéal pour un apéritif gourmand. Bises. Sylvie.
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Mercredi 1er Août 2018 à 22:08
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Hum elle est très tentante ta focaccia ! ...
Bises bonne fin de journée !
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Mercredi 1er Août 2018 à 22:07
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Oh j'adore c'est parfait pour les apéros, tu l'as très bien réussi
Bisous et belle soirée
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Mercredi 1er Août 2018 à 22:07
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Bonsoir Cécile. Cette focaccia me donne très envie ! ; )
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Samedi 4 Août 2018 à 08:16
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superbe focaccia ! je suis alléchée!
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Jeudi 9 Août 2018 à 21:50
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Ça me plait beaucoup, et avec les tomates cerise, ça doit apporter de la fraîcheur, bonne journée, bisous
C'est très bon tout le monde a apprécié. Belle journée. Bises