• Flans de ratatouille

    Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. C'est la saison de préparer de la ratatouille et vous en faites peut-être des bocaux pour l'hiver. Si vous en avez trop préparer vous pourrez l'utiliser de plusieurs façons. En voici d'ailleurs une que j'apprécie particulièrement.

    Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en Août 

    Flans de ratatouille

    Flans de ratatouille

    pour 12 empreintes briochettes (10,5 cl)

    • 600 g de ratatouille
    • 20 cl de crème de soja
    • 4 oeufs
    • 50 g de parmesan 
    • 2 càs de basilic
    • Poivre du moulin
    • sel

    Flans de ratatouille

    Poser les empreintes briochettes sur la plaque perforée.

    Préchauffer le four à 190°C.

    Commencer par bien égoutter votre ratatouille.

    Râper le parmesan.

    Ciseler le basilic.

    Dans un cul-de-poule fouetter les œufs et la crème.

    Ajouter le parmesan et mélanger.

    Flans de ratatouille

    Incorporer la ratatouille bien égouttée, le poivre et le sel (pas trop).

    Flans de ratatouille

    Terminer par le basilic. Bien mélanger l'ensemble.

    Répartir dans les briochettes et faire cuire 25 à 30 minutes selon votre four.

    Flans de ratatouille

    Attendre 5 minutes avant de démouler et de servir chaud, tiède ou même froid.

    Flans de ratatouille

    Flans de ratatouille

    Si vous n'avez pas eu le temps de bien égoutté votre ratatouille, ajouter 2 càs de lait en poudre dans la préparation, cela vous servira à absorber l'excédent de liquide sans modifier la texture. 

    Vous pouvez les congeler et les réchauffer doucement au four, sans décongélation au préalable.

    Flans de ratatouille

    J'espère que ces petits flans vous plairont, je vous souhaite une belle journée et vous retrouve samedi pour une recette sucrée.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Août à 09:20

    Quelle bonne idée, comme ça pas de gâchis , et ça évite de la congeler. Ça doit être très bon ces petits flans, bonne journée, bisous

    2
    Jeudi 16 Août à 09:49

    voilà des petits flans succulents, bisous

    3
    Jeudi 16 Août à 11:09
    sotis

    bonne idée je vais justement bientot en faire en bocaux du coup je saurais quoi faire du trop plein!!!! bisous

      • Jeudi 16 Août à 11:16

        C'est clair j'essaie toujours d'en faire un peu plus pour faire une petite recette avec le reste. Belle journée. bises

    4
    gut
    Jeudi 16 Août à 11:14

     c'est une bonne façon de terminer un reste de ratatouille. C'est tout à fait délicieux et on a pas l'impression de manger la même chose ! J'aime ce genre de repas ! merci Cécile de l'avoir publié pour cuisinons de saison ! gros bisous

    5
    Jeudi 16 Août à 11:38

    TRES BEAUX FLANS

    6
    Jeudi 16 Août à 12:43

    Oh! Bravo pour cette succulente idée. Bises.

    7
    Jeudi 16 Août à 13:06

    Superbe flan et très estival. Très belle recette anti gaspi. Bonne journée

    Voici un peu de lecture : Merci pour votre visite

    http://djouza.over-blog.com/2018/08/a-la-blogueuse-qui-me-traque.html

      • Vendredi 17 Août à 08:18

        Et oui une recette anti gaspi et anti congélo des restes. Belle journée.

    8
    Jeudi 16 Août à 15:42

    hum, une belle recette de saison !

    9
    Jeudi 16 Août à 19:32

    merci superbe idée  !! bisous

    10
    Vendredi 17 Août à 01:48
    samar

    coucou Cecile

    J'adore tes petits flans on peut les servir en apéro, accompagnée d'une salade ou d'une grillade etc... c'est parfait a la ratatouille des saveurs estivales

    bisous

      • Vendredi 17 Août à 08:19

        Oui en apéro tu les fais plus petits et c'est nickel. Belle journée Samar. Bises

    11
    Vendredi 17 Août à 07:49
    Lolo
    Sympa comme tout ces jolis flans ! Bonne journée bises
    12
    Vendredi 17 Août à 15:10

    Une très belle idée que je note

    Bonne journée

    bises

    13
    Vendredi 17 Août à 18:49
    yumelise

    Bonne idée des flans à la ratatouille !

    14
    Fanny
    Mercredi 22 Août à 19:26

    Bonsoir, peut-on mettre de la crème semi-épaisse légère à la place de votre crème? Merci

      • Jeudi 23 Août à 10:35

        Bonjour, oui bien évidemment. Moi j'utilise la crème soja par souci de santé. Belle journée.

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