• Ratatouille maison

    Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire. C'est l'été, les légumes du soleil sont en abondance sur les étals ou dans vos jardins et les recettes ne manquent pas avec. Je viens de m'apercevoir que je ne vous ai jamais proposé la recette de ma ratatouille, que je fais toujours à l'identique.

    Vous constaterez que je pèle et épépine mes légumes, c'est juste par souci de santé,  vous pouvez donc passer cette longue étape. Pour ma part pas le choix.

    Ratatouille maison

    Ratatouille maison

    Pour 6 personnes

    • 2 aubergines
    • 4 courgettes
    • 2 poivrons jaunes et rouges
    • 2 oignons
    • 4 gousses d'ail
    • 6 tomates
    • Thym
    • Laurier
    • Poivre du moulin
    • Sel
    • 6 càs d'huile d'olive
    • persil

    Ratatouille maison

    Préparation des légumes :

    Laver les aubergines et les couper en petits cubes. (je n'ai mis qu'une aubergine, j'avais oublié d'en acheter)

    Peler et ciseler les oignons.

    Peler les gousses d'ail et les hacher.

    Laver les courgettes, les peler (si vous le faîtes), les épépiner (si besoin) et les couper en dés.

    Peler et épépiner les tomates.

    Peler, épépiner et enlever les parties blanches des poivrons.

    Ciseler le persil.

    Tout est prêt, maintenant place à la recette.

    Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre les aubergines à revenir pour 15 minutes en remuant régulièrement. Réserver.

    Ratatouille maison

    Ajouter 2 càs d'huile d'olive et mettre les poivrons et les oignons à revenir pendant également 15 minutes. Réserver.

    Ratatouille maison

    Mettre les 2 dernières càs d'huile d'olive et y jeter les courgettes, remuer et faire revenir 15 minutes.

    Ratatouille maison

    Ajouter les tomates aux courgettes, remuer et incorporer les légumes réservés, bien mélanger, ajouter le thym, l'ail, le laurier, poivrer et saler.

    Ratatouille maison

    Faire mijoter doucement pendant 30 minutes minimum, à couvert, en remuant régulièrement.

    Ratatouille maison

    En fin de cuisson, incorporer le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement.

    Ratatouille maison

    Vous pouvez ajouter quelques olives noires si vous le souhaitez, mais je ne le fais pas systématiquement.

    Servir avec des grillades, du poisson ou froid avec du riz ou du quinoa en salade, c'est délicieux.

    Je vous proposerai jeudi une recette que j'ai réalisé avec un reste.

    Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en Août

    Ratatouille maison

    D'ici là je vous souhaite une très belle journée et on se retrouve jeudi. 

    « Petits pots de mousse chocoFreizhFlans de ratatouille »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mardi 14 Août à 08:23

    C'est tellement bon la ratatouille, une bonheur dans l'assiette, bonne journée bisous

    2
    Mardi 14 Août à 10:26

    hummm, j'adore, bisous

    3
    Mardi 14 Août à 14:14
    hum, j'adore la ratatouille !
    4
    gut
    Mardi 14 Août à 16:06

    On a chacune notre façon de faire la ratatouille mais toi tu es très proche de la vraie recette ! Elle doit te demander beaucoup de temps cette petite ratatouille mais au bout du compte tu es sans aucun doute récompensée ! miamm que ce doit être bon !! 

    Hier j'avais publié un de tes plats, je tenais à te dire merci car c'est vraiment très bon. C'est la 2ème fois que je le fais ! https://cuisinedegut.net/2018/08/13/filet-mignon-a-la-moutarde-de-chataigne-cuit-au-lait/

    Gros bisous cécile

      • Mardi 14 Août à 18:36

        Oh oui j'en passe un temps, surtout qu'il me faut tout peler et épépiner. Oui j'ai vu pour le plat un grand merci. Bises

    5
    Mardi 14 Août à 16:45

    c'est trop bon ! ^_^

    6
    Mardi 14 Août à 16:46

    belle ratatouille

    7
    Mardi 14 Août à 17:01

    un plat que j'adore et même froid et quand je la mange chaude j'aime bien y ajouter des œufs et mélanger le tout

    excellent après-midi bises

      • Mardi 14 Août à 18:33

        Moi c'est marrant mais je la préfère froide. Belle journée. Bises

    8
    Mercredi 15 Août à 03:06
    samar

    coucou Cecile

    Maman aussi nous la prepare ainsi parfumée au thym et laurier simple mais savoureuse l’été c'est ce qu'on prefere le plus.

    bise <3

      • Jeudi 16 Août à 10:08

        moi aussi j'en mangerai tous les jours. Il faut en profiter la saison est courte. Belle journée. Bises

    9
    Mercredi 15 Août à 12:28
    lolo
    Ah la ratatouille maison c'est tellement bon ! un vrai délice ! bonne journée bises
    10
    gut
    Mercredi 15 Août à 15:48

    Merci tout plein d'avoir ajouté le logo Cécile ! on aura la VRAIE ratatouille sur cuisinons de saison ! gros bisous

      • Jeudi 16 Août à 10:09

        Je suis un peu tête en l'air en ce moment. Cela doit être la fatigue… Belle journée. Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :