-
Flan Parisien
Lors d'un précédent billet, je vous avais dis que je n'étais pas une grande fan du flan pâtissier alors que mon mari lui adore.
Comme j'ai lui faire plaisir, et c'est normal, je lui ai concocté ce flan.
J'ai pioché des idées dans 3 de mes recettes que j'avais dans ma bibliothèque pour arriver à ce flan parisien.
Vous me suiviez, je vous dis tout.
Flan Parisien
- 1 pâte brisée (maison pour moi)
- 1 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 90 g de fécule de maïs
Prévoir un moule de diamètre 22 cm environ. J'ai pris mon moule à tarte carré de 23 x 23 x 3.5 cm et il me manquait un tout petit peu de hauteur.
Préparer la pâte brisée si vous la faîtes vous-même.
Je vous mettrai la recette ma recette de pâte brisée que j'ai l'habitude de réaliser dans un prochain billet.
Foncer votre pâte dans le moule choisi, et le mettre au froid, voir au congélateur.
J'étais un peu juste en pâte mais j'ai fait avec un reste.
En effet la pâte doit être bien froide, c'est un conseil vu sur internet.
Préparation de l'appareil à flan :
Porter le lait à ébullition dans une casserole.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, l'ajouter au lait chaud, couper le feu, couvrir la casserole et faire infuser 10 à 15 minutes à couvert.
Dans un cul-de-poule, mettre le sucre et les oeufs et fouetter 2 à 3 minutes (au batteur électrique pour moi).
Ajouter la fécule et mélanger doucement au fouet à main cette fois.
Incorporer doucement, tout en remuant, 1/3 du lait chaud.
Mélanger.
Ajouter le reste du lait tout en gardant la gousse de vanille dans la préparation.
Remettre le tout dans la casserole et faire cuire en remuant constamment, à la reprise de l'ébullition, baisser le feu et faire cuire 1 minute.
Laisser bien refroidir l'appareil, filmer au contact afin d'éviter la formation d'une peau.
Lorsque votre préparation a bien refroidi, préchauffer le four à 180°C.
Mélanger votre préparation refroidie, retirer la gousse de vanille, j'ai gratté les graines pour les conserver dans l'appareil.
Verser sur votre pâte bien froide.
Faire cuire 5 minutes à 180°C et baisser la température à 170°C et poursuivre la cuisson 40 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver le flan au froid jusqu'au moment de servir.
Mon mari a adoré et m'a demandé de lui en refaire très vite, moi qui ne suis pas très flan et bien je l'ai également aimé préparé ainsi. Désormais cette recette est adoptée chez nous.
J'espère qu'elle vous plaira également.
Je vous souhaite un bon week-end et vous retrouve mardi.
Tags : flan, parisien, oeufs, sucre, vanille, flexipan
-
Commentaires
Alors je suis beaucoup plus proche de ton mari car le flan pâtissier j'adore ! je devrais dire d'ailleurs nous adorons car mon mari aussi en raffole ! Même du temps où je n'aimais pas les gâteaux (c'est en fait récent que j'en mange) j'avais trois exceptions : le clafoutis et le flan pâtissier et l'éclair au chocolat. Tu me donnes une envie énorme d'en manger ! C'est décidément difficile de manger light avec de telles propositions sous les yeux ! bravo cécile il est superbe ! gros bisous
-
Samedi 10 Mars 2018 à 18:32
-
C'est aussi le régal de mon mari!
-
Samedi 10 Mars 2018 à 18:32
-
J'en fais régulièrement car mes gourmands adorent et des amis chez qui nous allons régulièrement adorent.... Donc, et en plus en version Cook'in! Rapide et efficace!
http://dineavecsandrine.eklablog.com/le-flan-patissier-a128006608
Bisous, sous la pluie depuis ce matin, Dine avec Sandrine
-
Samedi 10 Mars 2018 à 18:34
-
c'est tellement bon les flans parisiens !! et les présenter en forme carré c'est chouette
-
Samedi 10 Mars 2018 à 18:34
-
C'est ainsi que je le prépare. Inratable. Bisous
-
Samedi 10 Mars 2018 à 18:35
-
Le flan parisien lorsqu'il est fait maison j'aime beaucoup.
Sonia-
Dimanche 11 Mars 2018 à 16:02
-
Hum je raffole de flans à toutes les sauces. Bon dimanche-
Dimanche 11 Mars 2018 à 16:03
-
très joli flan le régal de mon papa avec une bonne épaisseur de crème pas encore eus l’ingredient pour le nouveau défi
excellent après-midi
-
Lundi 12 Mars 2018 à 17:19
-
-
Lundi 12 Mars 2018 à 17:19
-
Un classique qui plaît toujours autant. Bises. Sylvie.
-
Lundi 12 Mars 2018 à 17:20
-
Le beau flan qui n'aime pas, un réel plaisir, bisou !
-
Mardi 13 Mars 2018 à 18:42
-
-
Mercredi 14 Mars 2018 à 10:30
-
Ajouter un commentaire
Bravo il est très réussi
Bon week-end
bises
Merci Poupoule, c'est vrai qu'il était bon. Bon week-end.
Bises