• Endives au jambon cru et chèvre

    J'aime beaucoup les endives au jambon, mais je trouve que c'est une recette un peu monotone.

    Après les fêtes il me restait du fromage en quantité et pour ne pas le perdre, j'ai décidé de cuisiner avec.

    Pour changer j'ai également pris du jambon Serrano à la  place du jambon blanc.

    C'est comme cela que mes traditionnelles endives au jambon sont devenues la recette que je vous propose aujourd'hui. 

     

    Endives au jambon cru et chèvre

    Endives au jambon cru et chèvre

    Pour 2 personnes

    • 4 endives
    • 8 tranches de jambon Serrano
    • un reste de fromage de chèvre (St Maur pour moi)
    • 150 g de fromage frais au chèvre
    • 2 CS de maïzena
    • QS lait
    • fleur de sel
    • poivre du moulin
    • noix de muscade
    • chapelure

    Endives au jambon cru et chèvre

    Nettoyer les endives et enlever la partie dure.

    Les faire cuire à la vapeur (25 mn - 120°C - vitesse 2 au i-cook'in pour moi).

    Les faire bien égoutter. Pour ma part je cuit toujours mes endives la veille.

    Préparer la béchamel légère :

    Dans une casserole mettre le fromage frais au chèvre (j'ai utilisé le fromage de mon partenaire Paysan Breton), la maïzena et un peu de lait.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Endives au jambon cru et chèvre

    Mélanger bien le tout puis mettre sur feu doux en ajoutant petit à petit un peu de lait jusqu'à l'obtention de la texture souhaitée.

    Ajouter de la fleur de sel, du poivre et de la muscade fraîchement râpée. Bien mélanger.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Réserver.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser 2 tranches de jambon Serrano sur la planche flexible et y rouler une endive, ranger dans un plat à four.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Endives au jambon cru et chèvre

    Faire la même chose avec les 3 autres endives.

    Couper des rondelles dans votre bûche de chèvre et en déposer une sur chaque endive.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Verser la béchamel sur vos endives au jambon, saupoudrez de chapelure.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Faire cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que votre fromage soit fondu et que cela soit gratiné.

    Endives au jambon cru et chèvre

    Servir rapidement.

    Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, il vous faudra alors réchauffer votre part au micro-ondes ou au four.

    Je propose ce plat à Claudine pour : Cuisinons de saison en mars avec les "endives"

    Endives au jambon cru et chèvre

     

    Je vous souhaite un bon mardi et on se retrouve jeudi.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    gut
    Mardi 13 Mars à 08:27

    Hummm ! bien parfumées avec ce bon fromage de chèvre tes endives au jambon devaient être bien plus gourmandes ! Bien sûr c'est beaucoup plus riche, toujours la même ritournelle qui m'ennuie bien car c'est vraiment le style de plat dont je raffole ! Meri de les avoir offert à cuisinons de saison Cécile. gros bisous

      • Mardi 13 Mars à 18:38

        Coucou, ce n'est pas beaucoup plus riche, c'est une béchamel légère. Belle soirée. Bisous

    2
    Mardi 13 Mars à 09:11

    Une belle idée de remplacer par du jambon cru et ajouter de la chèvre

    Bonne journée

    bises

      • Mardi 13 Mars à 18:39

        il me fallait finir mes restes de fromage et de jambon alors hop des endives.

        Bisous

    3
    Mardi 13 Mars à 10:42

    Une recette innovante qui ne peut que régaler les amateurs de chèvre!!!

    Dine avec Sandrine, bisous sous la pluie!

    4
    Mardi 13 Mars à 15:41
    guy59600

    très joli plat et bon fromage

    excellent après-midi

    5
    Mardi 13 Mars à 16:11

    J'ai déjà goûté aux endives braisées chez des amis Français, en gratin , c'est une bonne idée, bisou !

    6
    Mardi 13 Mars à 19:04
    Toque de choc

    au serrano c'est vraiment trop classe oh

    7
    Mardi 13 Mars à 21:37

    tres beau et bon ton gratin!!

    8
    Jeudi 15 Mars à 14:50

    Très bonne recette !

    9
    Lundi 19 Mars à 21:48

    hummm une délicieuse façon d'accommoder les endives ! merci du partage ^_^

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