• Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    J'avais quelques pommes qui commençaient à s'ennuyer dans le coupe  à fruits et une barquette de mascarpone entamée alors j'ai tout de suite penser faire ces verrines pour mes invités. Et comme j'avais envie de mettre un peu de croustillant, j'ai opté pour l'ajout d'un crumble. 

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Pour les pommes caramélisées : 

    • 3 pommes 
    • 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
    • 10 g de beurre

    Pour la crème mascarpone : 

    • 120 g de mascarpone
    • 100 g de fromage blanc
    • 25 g de sucre
    • 1 gousse de vanille

    Pour le crumble:

    • 50 g de farine
    • 50 g de cassonade
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 50 g de beurre mou

    Commencer par préparer les pommes.

    Eplucher et couper les pommes en dés.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Faire fondre le beurre dans une poêle, y déposer les pommes, la cassonade et la cannelle.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Remuer et laisser caraméliser en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Déposer les pommes au fond des verrines et laisser refroidir.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Pendant ce temps, préparer la crème.

    Fouetter le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et les graines de la gousse de vanille.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Déposer sur vos pommes refroidies.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Poser votre silpat sur la plaque perforée.

    Dans un cul de poule mélanger tout les éléments du crumble avec les doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Etaler sur la toile silpat.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Faire cuire 12 à 15 minutes.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Laisser complètement refroidir avant de l'éfriter grossièrement.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Recouvrir votre crème mascarpone du crumble.

    Verrines pommes caramélisées et mascarpone façon crumble

    Mettre au frais 2 heures minimum.

    Le choix du sommelier : un bon cidre

     


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 16 Mai 2015 à 08:56

    Des coupes qui m'inspirent beaucoup....Sauf qu'avec tous ces ponts du mois de mai, plus les vacances à Porto qui sont passées avant, je suis en mode light dès que je peux.... A la maison, c'est salade de crudités aussi souvent que possible!!! D'autant qu'avec ma cuisine qui a trainé à se finir, nous rendons nos invitations en attente... Et tout cela pèse sur ma petite balance!!! Dur, dur!!!

    Bises hivernales, il fait un froid de canard, depuis hier!!! Dine avec Sandrine

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :