-
Vacherin express
Pour votre dessert du nouvel an je vous propose un dessert glacé que j'avais réalisé à la base pour les 1 an de mon petit Luke, mais que nous avons tout compte fait manger le 24 décembre ayant fait un second dessert pour l'anniversaire.
Une recette assez rapide à réaliser si l'on est bien organisé. Je vous ai mis la version i-cook'in et sans.
Avec cette recette je participe au défi de Stéphane sur recettes.de dont le thème est : "ne bûchons pas".
Alors à vous de jouer...
Vacherin express
Pour le moule à part ou le carré flexipat ou le moule bavarois
- 5 feuilles de gélatine
- 6 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 20 à 25 petites meringues
- 300 g de crème fraîche liquide entière
- 80 g de pralin
Commencer par préparer des meringues selon la recette ici.
Cette étape peut se faire la veille, vous conserverez vos meringues dans une boîte à biscuits.
J'ai réalisé ma recette moitié au i-cook'in - moitié sans.
Vous pouvez réaliser tout au i-cook'in ou tout sans.
Préparation de l'appareil à bombe :
Mettre les feuilles de gélatine à réhydrater 15 minutes dans une grande quantité d'eau froide.
Placer le fouet sur les lames du i-cook'in.
Dans le bol mettre les oeufs entiers, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
Programmer 15 minutes - 50°C - vitesse 5.
A la fin de l'étape, ajouter les feuilles de gélatine essorée et programmer 1 minute vitesse 3.
Réserver l'appareil dans un cul-de-poule au réfrigérateur.
Bien nettoyer votre bol et votre fouet et bien les sécher.
Mettre le bol 15 minutes au congélateur.
Fixer le fouet sur les lames, mettre la crème bien froide dans le bol froid et programmer 3 minutes vitesse 4.
Veillez à surveiller si un gros rouleau se forme en haut du bol et que le temps n'est pas écoulé arrêter l'appareil.
Enlever le verre doseur,
Ajouter l'appareil à bombe réserver par l’orifice du couvercle et mélanger 1 minute vitesse S.
Répartir la moitié du mélange dans le moule choisi, disposer les meringues par dessus.
A ce moment mettre 10 minutes au congélateur, cela empêchera vos meringues de remonter à la surface lorsque vous verserez le reste de l'appareil.
Sortir le moule du congélateur, parsemer le pralin sur les meringues,
verser le reste de l'appareil, filmer et mettre au congélateur pour 5 heures.
Vous pourrez préparer ce dessert longtemps à l'avance.
Décorer selon l'occasion.
Sortir 5 à 10 minutes, le temps de faire votre décor avant de déguster il n'en sera que meilleur.
Sans i-cook'in :
Mettre les oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille dans un cul-de-poule posé sur un bain-marie d'eau chaude mais non bouillante, puis avec votre batteur électrique fouettez pendant 15 minutes de manière à ce que votre mélange triple de volume.
Ajouter les feuilles de gélatine essorée et mélanger délicatement avec un fouet de façon à ne pas faire retomber l'appareil.
Réserver au réfrigérateur.
Dans un cul-de poule froid, montez la crème fraîche en crème fouettée, attention pas en chantilly.
Ajouter l'appareil réservé et mélanger délicatement au fouet ou à la maryse.
Ensuite continuer comme ci-dessus.
Voilà vous n'avez plus qu'à vous régaler et passer une excellente fin d'année.
Merci à ma collègue Martine pour cette recette toute simple et délicieuse.
Vous pourrez retrouver beaucoup de recettes de Martine sur le club Guy Demarle en tapant simplement Martine dans le moteur de recherche du club.
La plupart de ces recettes sont avec et sans i-cook'in.
https://recettes.de/defi-ne-buchons-pas-pour-noel
Tags : vacherin, meringues, pralin, i-cook'in, flexipan, défi recettes.de
-
Commentaires
un très joli vacherin et belle déco beau travail
excellente soirée
-
Samedi 30 Décembre 2017 à 11:52
-
Joliment présenté dans le moule à Parts. Bon réveillon à toi et peut être au 9 à Pacé/Rennes
-
Samedi 30 Décembre 2017 à 11:51
-
Joli vacherin, je retiens!!! Mon souci principal sera de trouver de la place au congélateur!!!!
Bises sous la pluie, le vent et le froid!
Dine avec Sandrine
-
Jeudi 4 Janvier 2018 à 18:08
-
Ajouter un commentaire
Merci pour ce délicieux partage. Bisous
C'est avec plaisir. Bises