• Tuiles au fromage et aux amandes

    Je commençais à avoir un stock de blancs d'œufs important, certes j'aime bien faire des macarons et des financiers mais pas que.

    La semaine de Pâques mon amie bloggeuse Michèle du célèbre blog croquant fondant gourmand a proposé cette recette de tuiles pour l'apéritif. 

    Ni une ni deux, je savais que cela plairait à mes invités donc j'ai sorti 3 blancs du congélateur et hop au travail.

    Avec cette recette je participe au défi du moi de mai sur le groupe facebook tests de recettes entre blogueurs dont le thème est "En mai fait ce qu'il te plait".

    Le but de ce défi est de réaliser une recette dans le thème choisi parmi les blogs participants. Ce jeu a été initié par Sonia de la cuisine de Boomy. Belle initiative à Sonia.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Tuiles au fromage et aux amandes

    • 3 blancs d'oeufs
    • 60 g de beurre salé mou
    • 50 g de gruyère râpé
    • 12 g de sucre glace
    • 40 g de farine
    • 2 C à Soupe d'huile
    • 50 g d'amandes effilées
    • graines de pavot bleu

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Poser 2 toiles silpat sur 2 plaques perforées.

    Préchauffer le four à 210°C.

    Tamiser la farine.

    Dans un cul-de-poule, battre au fouet électrique le beurre bien mou et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une pommade onctueuse.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Tout en continuant de battre, incorporer, petit à petit, les blancs d'œufs, l'huile et la farine tamisée.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Terminer par ajouter le fromage râpé et les amandes effilées.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    A l'aide d'une cuillère parisienne ou d'une petite cuillère à café, faire des petits tas en les espaçant sur la toile.

    Les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.

    Parsemer de graines de pavot. J'en ai volontairement laisser quelques uns sans pavot au cas où mes invités n'aimeraient pas cela. 

    Tuiles au fromage et aux amandes

     

     

     

     

     

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Faire cuire 5 à 7 minutes, en surveillant bien.

    A la sortie du four, mettre immédiatement sur une grille à refroidir.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    Servir à l'apéritif, tiède.

    Tuiles au fromage et aux amandes

    S'il vous en reste vous pouvez parfaitement les congeler, vous les repasserez quelques minutes au four avant de les déguster.

    J'ai réussi à en faire 45. Comme Michèle, j'ai voulu leur donner la forme d'une tuile mais impossible donc je les ai laissé tel quel.

    Tuiles au fromage et aux amandes

     

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  • Commentaires

    1
    gut
    Mardi 22 Mai à 08:29

    Ce n'est pas encore l'heure mais sinon je t'aurais bien proposé un petit apéro ! J'avais moi aussi vu ces petites tuiles si gourmandes et je ne dis pas que je ne les testerais pas un jour car elles me font très envie ! Merci cécile ! gros bisous

      • Mardi 22 Mai à 15:57

        Elles sont simples et terriblement gourmandes. Belle fin de journée ensoleillée. Bisous Claudine

    2
    Mardi 22 Mai à 09:56
    Michèle

    Ce sont des tuiles plates... Si, si, ça existe :) . Merci Cécile pour cette recette et ton gentil clin d'œil. Bisous

      • Mardi 22 Mai à 15:58

        Et elles sont plates mais oh combien bonnes. Merci pour ta belle recette Michèle. Bisous

    3
    Mardi 22 Mai à 11:14

    parfait pour l'apéro ça doit être bien délicieux

    excellente journée bises

    4
    Mardi 22 Mai à 15:58
    sotis

    ah oui j'en ai déjà fait , c'est trop bon et ça disparait très très vite!!!! bisous

      • Mardi 22 Mai à 16:47

        Pour disparaître très vite ça c'est sûr. Belle fin de journée. Bises

    5
    Mardi 22 Mai à 16:55

    moi j'accompagnerais mes glaces avec, et avec du gruyère çà sera original, j'imagine le goût, bon retour , bisou !

    6
    Mercredi 23 Mai à 07:47

     bien belle tuiles

    Bonne journée

    bises

    7
    Mercredi 23 Mai à 13:01

    TRES BELLES CES TUILES

    8
    Mercredi 23 Mai à 17:30

    Merci pour ta participation Cécile.

    Très belles tuiles pour l'apéritif

    Bises

    Sonia

    9
    Mercredi 23 Mai à 22:01
    omothermix.com

    Une recette bien appétissante. Elles doivent être excellentes. Cela me donne des idées ;)

    L'admin de omothermix.com

    10
    Jeudi 24 Mai à 22:52
    Floencuisine
    Tuile super gourmande
    11
    Jeudi 2 Août à 03:25
    samar

    coucou Cecile,

    Ahh j'ai réalisé il y a quelques jours des tuiles au parmesan seulement j'aime bien ta version aux amandes effilées je retiens car j'aime bien accompagner les soupes.

    bisous

    12
    Jeudi 2 Août à 08:22

    Coucou, moi je les ai servies à l'apéro, mais pourquoi pas avec une soupe. Belle journée. Bises

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