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Pain de mie au seigle
Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. J'aime beaucoup préparer toutes sortes de pain et notamment les pains de mie. Je les trouve bien meilleur et surtout sans conservateur.
Mes pains sont moelleux naturellement. Comme souvent j'ai trouvé cette recette chez Michèle du blog croquant fondant gourmand.
La première fois que je l'ai fais c'est un week-end où je gardai notre petit fils et bien autant vous dire qu'il a adoré comme son papy et sa mamy.
Pain de mie au seigle
- 300 g de farine T 55
- 200 g de farine de seigle
- 200 g de lait + 2 CS
- 100 g d'eau
- 1 sachet de levure pain gourmandises (Demarle) (1)
- 20 g de miel neutre
- 40 g de beurre mou (pas fondu)
Dans la cuve du cooking chef gourmet mettre les farines, la levure et le miel.
Ajouter les 200 g de lait et l'eau que vous aurez au préalable tiédi légèrement. (2)
Installer le pétrin et programmer 2 minutes vitesse 1 puis 6 minutes vitesse 2.
Ajouter le beurre mou en cubes et programmer 2 minutes vitesse 2.
Si le beurre n'est pas suffisamment incorporer remettre un peu de temps en vitesse 2 voir 3.
Enlever le crocher pétrin et laisser pousser à température ambiante couvert d'un linge humide propre pendant 2 heures.
Dégazer délicatement la pâte sur votre plan de travail fariné et la couper en 3 ou 4 morceaux.
Bouler chaque part et les mettre dans un moule à cake ou mieux encore à pain de mie si vous avez un.
Couvrir avec le linge et laisser de nouveau pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Pendant la seconde pousse préchauffer le four à 195°C.
Dès que le pain de mie a doublé de volume le badigeonner délicatement avec les 2 CS de lait et faire cuire pendant 30 minutes.
Le démouler et le laisser refroidir sur une grille.
Ce pain de mie sera un accompagnement idéal avec vos huitres pendant les fêtes.
Vous pourrez également le déguster au petit-déjeuner avec de la confiture ou tout simplement pour faire des sandwichs.
I
l vous plaît ? alors dîtes le, un petit message cela fait toujours plaisir.
Belle journée à vous et prenez bien soin de vous et des autres.
N'oubliez pas de soutenir vos petits commerçants en cette période difficile pour eux.
Source : croquant fondant gourmand
Tags : pain mie, farine seigle, miel, beurre, fait maison
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Commentaires
2JackieVendredi 18 Décembre 2020 à 09:33Il a l'air excellent pour accompagner des huîtres avec du bon beurre salé. Bisous ma Cécile
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Samedi 19 Décembre 2020 à 07:23
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il est superbe !! et donne vraiment envie !!
bizzzzzz
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Samedi 19 Décembre 2020 à 07:23
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Bonsoir, il est superbe bravo. Je fais du pain de seigle de temps en temps mais jamais fait en pain de mie. Il fait bien envie.
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Samedi 19 Décembre 2020 à 07:24
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très joli pain et belle mie hier impossible de laisser de commentaires serveur en maintenance
excellent après-midi bisous
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Samedi 19 Décembre 2020 à 18:14
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un régal ce pain de mie j'adore <3
bisous Cecile
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Dimanche 20 Décembre 2020 à 08:45
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Merci Cécile, bonne soirée, bisous
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Jeudi 24 Décembre 2020 à 07:58
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Je mangeais du pain de mie avec les huîtres avant mais maintenant non je me régale plus avec un beau pain de campagne que je fais légèrement grillé et du beurre. Ceci étant dit le pain de seigle maison est bien meilleur que ceux que l'on achète ! tu vas te régaler ! gros bisous
Le comble c'est que je ne mange plus d'huitre, je ne les digère plus, mais ce pain de mie est top. Belle journée ma Claudine. bises