• Couronne fruitée de Noël

    Couronne fruitée de Noël

    Pour la Mousse au chocolat blanc 

    • 200 g de chocolat blanc
    • 400 g de crème liquide entière à 35% de MG

    Pour le sirop Passoa 

    • 75 g d'eau
    • 75 g de sucre
    • 20 g d'alcool passoa (2 cuillères à soupe)

    Pour la gelée  

    • 4 g de gélatine
    • 80 g d'eau
    • 80 g de sucre

    Pour la garniture 

    • 1 banane
    • 1 mangue
    • 1 kiwi
    • 2 tranches d'ananas frais
    • 12 à 14 boudoirs

     

    Couronne fruitée de Noël

    Préparation de la mousse

    Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 40°C. L'eau du bain-marie doit être tiède mais ne pas frémir (petit rappel : lorsque vous faites fondre du chocolat au bain-marie le cul de poule ne doit jamais être en contact avec l'eau sous peine de cuire votre chocolat).

    Dans une bassine inox, battre la crème fraîche au fouet jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. 

    Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans le chocolat fondu en mélangeant rapidement avec un fouet, puis ajouter le reste de crème délicatement à la spatule.

    Couronne fruitée de Noël

    Couronne fruitée de Noël

    Préparation du sirop de Passoa

    Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre puis après refroidissement, ajouter l'alcool Passoa.

    Préparation de la gelée

    Hydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre puis incorporer la gélatine essorée;

    Laisser refroidir le glaçage, vous devez l'utiliser presque froid pour napper la surface de la couronne.

    Peler et couper les fruits en morceaux d'1 cm d'épaisseur.

    Placer votre moule sur la plaque perforée, le remplir de la moitié de la mousse, répartir les morceaux de fruits jusqu'au 3/4 de la hauteur et couvrir avec le reste de la mousse.

    Couronne fruitée de Noël

    Couronne fruitée de Noël

    Tremper les boudoirs dans le sirop d'alcool puis les déposer sur la mousse.

    Couronne fruitée de Noël

    Laisser prendre au congélateur minimum 3 heures.

    Pour ma part je le laisse quelques jours au congélateur sans problème.

    Démouler et glacer avec la gelée neutre sur toute la surface de la couronne.

    Couronne fruitée de Noël

    Décorer suivant vos envies.

    Couronne fruitée de Noël

     

    En version individuel.

    Couronne fruitée de Noël

     Vin conseillé : Un Banuyls

    Exceptionnellement, je vous retrouve demain pour une nouvelle recette aux saveurs épicées ....


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  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Décembre 2014 à 09:14

    J'aime beaucoup la version individuelle.........

    Bises, Dine avec Sandrine

    A priori, tout est ok pour la newsletter, j'ignore ce qui se passe, d'autant que tu es la seule qui m'ait fait la remarque... à suivre, bisous

    2
    sandrine
    Samedi 20 Décembre 2014 à 10:21
    Cc sympas ta version individuelle. Bises
    3
    Mardi 23 Décembre 2014 à 21:44
    Maike

    Un dessert léger pour terminer un repas de fête.cool

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