• Gaufres

    Aujourd'hui c'est Mardi Gras, alors je vous propose de régaler votre petite famille avec cette délicieuse recette de gaufres. Il faudra vous y prendre un peu à l'avance pour préparer la pâte mais cela vaut la peine. j'avais rapporté cette recette, il y a déjà très longtemps de chez ma belle-soeur Christine d'Annecy et je réalise très souvent.

    Gaufres

    Gaufres

    • 500 g de farine
    • 20 g de levure de boulanger fraîche
    • 150 g de beurre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 l de lait
    • 4 oeufs
    • 4 morceaux de sucre
    • cognac (selon le goût)

    Délayer la levure dans un petit verre d'eau tiède.

    Incorporer les morceaux de sucre, remuer.

    Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

    Gaufres

    Faire fondre le beurre.

    Mélanger le beurre et les oeufs dans un grand saladier.

    Gaufres

    Ajouter le lait

    Gaufres

     

    et la farine.

    Gaufres

    Mettre un peu de cognac et la pincée de sel.

    Gaufres

    Bien mélanger jusqu'à l’obtention d'une pâte fluide.

    Gaufres

    Pour finir ajouter la levure délayée.

    Bien mélanger.

    Gaufres

    Laisser reposer la pâte 3 heures à température ambiante.

    Attention prenez un grand saladier, car la pâte va beaucoup gonfler donc méfiance....

    Gaufres

    Faire chauffer le gaufrier et y verser une petite louche de pâte sur chaque plaque, laisser cuire le temps nécessaire (tout dépend de votre appareil) et déguster avec du sucre glace, de la pâte à tartiner, du caramel au beurre salé Régilait....

     J'ai omis les photos de mes gaufres en cuisson et avec la garniture, ce sont les 2 seules rescapées...

    Gaufres

     

    Le choix du sommelier : cidre, poiré

    Vous préférerez les beignets, alors courrez vite voir cette recette de Beignets aux pommes, elle est tout aussi délicieuse. 

    Bon mardi.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 9 Février 2016 à 07:40
    Michèle

    J'adore les gaufres. Les tiennes sont très gourmandes!

    2
    Mardi 9 Février 2016 à 09:25

    Tu me donnes trop envie d'en faire....

    Douce journée

    3
    Mardi 9 Février 2016 à 10:04

    La recette arrive d' Annecy, alors je valide!!! yes

    Bises, Dine avec Sandrine

    4
    Mardi 9 Février 2016 à 11:29
    Maike
    Ohlala, t'as eu chaud avec ton cul-de-poule :-p Juste la taille qu'il fallait ;-)
    5
    Mercredi 10 Février 2016 à 20:25
    Isabelle

    Dis moi que tu en as gardé une pour moi stp

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