• Gratin de légumes oubliés au fromage

    Encore des légumes vous allez me dire ! et bien vous savez j'adore les légumes de toutes sortes alors lorsque nous étions allés chez mon amie Sandrine il y a déjà au moins 2 ans j'avais rapporté une page d'un journal gratuit de sa région avec des recettes et je les ai donc testées. En voilà une première qui a eu beaucoup de succès à la maison.

    J'ai pris quelques liberté avec la recette en changeant le fromage et en réduisant la quantité de crème.

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Pour 4 convives

    • 2 gousses d'ail
    • 1 rutabaga
    • 2 carottes pourpres
    • 2 panais
    • 1 Curé Nantais reblochon
    • sel
    • poivre du moulin
    • 25 cl de crème liquide 1 CS par convive
    • 15 g de beurre 1/2 sel

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Eplucher les gousses d'ail et en hacher une seule.

    Eplucher et laver les légumes.

    Les tailler en bâtonnets réguliers et les précuire à la vapeur.

    Ils doivent rester al dente.

    Les égoutter.

    Ecroûter le fromage et  le couper en lamelles.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Frotter des petits poêlons individuels ou un grand plat avec une gousse d'ail et les beurrer.

    Disposer les légumes en variant les couleurs en alternant avec des lamelles de fromage.

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Assaisonner avec sel, poivre et la gousse d'ail hachée.

    Verser 1 CS de crème (ou plus si vous le souhaitez) par poêlon et couvrir d'une dernière lamelle de fromage.

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Faire cuire pendant 35 à 40 minutes.

    Servir ce plat pour le déjeuner en accompagnement d'un viande rouge ou d'une volaille ou d'un poisson ou tout simplement au dîner accompagné d'une salade.

    Nous nous sommes régalés.

    Gratin de légumes oubliés au fromage

    Vous pouvez bien entendu varier les légumes : topinambours, potimarron, pommes de terre...

    J'ai réalisé cette recette pour 2 personnes j'ai bien entendu réduit les quantités.

    Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en Février

    Gratin de légumes oubliés au fromage

     

    « BiscoflanCannellonis ricotta et épinards »
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  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Février 2018 à 09:09

    une recette gourmande comme je les adore ! de délicieuses saveurs qui se marient très bien ensemble

    2
    Mardi 20 Février 2018 à 09:33

    mm voilà qui doit être extra

    Bonne journée

    bises

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    3
    Mardi 20 Février 2018 à 14:28

    De jolis petits gratins de légumes oubliés au fromage savoyard!!! Vive le reblochon!

    Alors ces vacances???

    dine avec Sandrine

      • Mardi 20 Février 2018 à 15:58

        Pour les vacances ce fût très bien mais déjà fini. Et oui toutes les bonnes choses ont une fin. 

        Bisous à tous les 4

    4
    gut
    Mercredi 21 Février 2018 à 09:12

    Ces petites cocottes de légumes me parlent bien ! Je marie souvent carotte et panais c'est un choix délicieux mais avec le rutabaga ça me parle bien !! à voir ça de plus près ! merci beaucoup d'avoir dédié ces petites cocottes à cuisinons de saison ! gros bisous

      • Jeudi 22 Février 2018 à 08:06

        Et par ces températures cela réchauffe. bonne journée. bises

    5
    Mercredi 21 Février 2018 à 11:19

    lles sont mimis tes cassolettes et gratinées je ne peux que dire oui!!

    6
    Vendredi 23 Février 2018 à 01:23
    samar

    un regal ton gratin j'adore les legumes et surtout avec du fromage sur la surface bien gratinee

    bisous

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