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Cake cache-coeur de praliné
Demain, c'est la Saint-Valentin, alors vous avez encore le temps de préparer ce dessert pour régaler votre chéri.
Je suis allée pioché la recette du jour dans un de mes livres Demarle, INFINIMENT PRALINE. Alors si vous avez envie de faire plaisir à votre "doudou" c'est parti.
Cake cache-coeur de praliné
Pour l'insert coeur :
- 65 g de beurre
- 1 oeuf
- 65 g de farine
- 65 g de sucre en poudre
- 65 g de "Praliné Gourmandises"*
Pour le cake :
- 200 g de beurre mou
- 2 petits oeufs
- 400 g de biscuits roses de reims
- 120 g de sucre poudre
- 5 cl de kirsch
* le Praliné Gourmandises est disponible sur le site gourmandises de Guy Demarle. En indiquant mon code conseillère Demarle LEC19820, vous obtiendrez une réduction de 3 € sur votre commande. Je peux également vous le commander.
Préparation de l'insert coeur :
Préchauffer le four à 180°C.
Placer le petit flexipan plat sur la plaque perforée.
Faire fondre le beurre et le praliné au bain-marie.
Dans un cul-de-poule, battre au fouet électrique l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Tout en fouettant, ajouter progressivement, le mélange beurre + praliné.
Incorporer la farine en mélangeant doucement avec la spatule haute température. Vous devez obtenir une pâte lisse.
Verser l'appareil dans le petit flexipan plat
et faire cuire 12 minutes environ.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparation du cake.
Séparer les blancs des jaunes.
Dans un bol, battre les jaunes. Réserver.
Mixer les biscuits de Reims
et les mélanger avec le beurre ramolli, le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs battus.
Ajouter le kirsch.
Ajouter un peu d'eau pour lier le tout. Vous devez obtenir une pâte homogène et souple.
Battre les blancs en neige ferme,
les incorporer délicatement à l’appareil.
Poser le petit moule à cake cannelé (75 cl) sur la plaque perforée.
Découper, à l'aide d'un petit emporte pièce en forme de coeur, 15 coeurs dans votre biscuit insert.
Tapisser le fond du moule à cake sur 1 cm de hauteur avec l'appareil rose.
Installer la colonne de coeurs à l'envers,
puis garnir à la main avec le reste de pâte rose en prenant soin de bien combler l'espace créé par la forme des coeurs.
Placer 6 heures au réfrigérateur.
Démouler et servir avec une crème anglaise un peu tiède.
A la découpe, chaque tranche laissera apparaître un joli coeur praliné.
Le choix du sommelier : Champagne blanc de blanc
Source : Infiniment Praliné
Merci d'être entré dans ma cuisine,
avant de repartir pensez à laisser un commentaire,
cela fait toujours plaisir.
Si vous réalisez une de mes recettes,
n'oubliez pas de m'envoyer une photo
je serai ravie de vous mettre à l'honneur
En fin d'année un tirage au sort parmi toutes les photos reçues
permettra à l'une d'entre vous de gagner un cadeau surprise.
Alors toutes et tous à vos tabliers et à vos appareils photos.
Je vous souhaite une belle journée et à demain.
Tags : Gâteau de fête, coeur, praline, cake, St Valentin
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Commentaires
Joli surprise à la découpe, je l'ai testé l'année dernière. ;-)
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Samedi 13 Février 2016 à 17:11
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C'est vraiment sympa comme surprise! Bonne fête de la St Valentin. Bisous
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Dimanche 14 Février 2016 à 10:14
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hummm superbe !!
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Dimanche 14 Février 2016 à 14:25
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voilà une recette de circonstance....
doux we
Merci bon week-end.