• Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers. C'est la pleine saison des fraises et de la rhubarbe, d'ailleurs la blogosphère regorge de recettes avec ces 2 fruits en ce moment.

    Pour ma part je n'utilise jamais la fraise cuite dans un dessert, je trouve qu'elle est bien meilleure crue. Cette fois j'ai décidé de l'associer à la rhubarbe et je n'ai nullement regretter.

    Ce tiramisu était divin. A refaire rapidement.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Pour 7 personnes

    Pour la compote de rhubarbe :

    • 1 kg de rhubarbe
    • 2 càs de sucre rapadura (1)
    • 100 g de sirop d'agave (1)

    Pour le tiramisu :

    • 350 g de mascarpone
    • 4 oeufs
    • 125 g de sucre
    • 1 càc de vanille en poudre

    Pour le montage :

    • 250 g de fraises
    • 1 biscuit par verrine
    • 2 càc de café fort par verrine
    • cacao non sucré

    Je n'ai pas fait de photos de la compote, je n'y ai tout simplement pas pensé. Je les ajouterai lorsque j'en referai.

    Préparer la compote de rhubarbe de préférence la veille, elle doit être bien froide pour le montage.

    Eplucher et laver la rhubarbe.

    La couper en petits morceaux.

    La mettre dans le bol du i-cook'in, ajouter le sucre rapadura et le sirop d'agave.

    Programmer 10 minutes - 110°C - vitesse S ou 1 pour cook'in.

    En milieu de cuisson faire une pause pour racler les bords du bol.

    Videz le bol dans un saladier, laisser refroidir et réfrigérer jusqu'au lendemain.

    En fonction de la grosseur des morceaux vous ajusterez le temps de cuisson.

    Vous pourrez également la préparer dans une simple casserole.

    (1) la quantité de sucre dépend de l'acidité de la rhubarbe. La mienne était assez acide d'où cette quantité. 

    Le Tiramisu : 

    Clarifier les blancs des jaunes d'œufs.

    Dans un cul-de-poule battre les jaunes d'œufs avec le sucre et la vanille.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Incorporer le mascarpone et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à l'appareil précédent à l'aide d'une spatule.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Réserver dans une poche à douille munie d'une douille unie.

    Montage : 

    Il me restait du biscuit génoise d'un autre dessert, donc je m'en suis servie, sinon vous pouvez soit utiliser 1/2 biscuit cuillère par verrine ou tout autre biscuit à votre convenance.

    Nettoyer les fraises, enlever les queues et les couper en 2 ou 4 en fonction de la grosseur.

    Découper le biscuit à l'aide d'un emporte pièce  du diamètre de votre verrine.

    Le déposer au fond de cette dernière et l'arroser de 2 càc de café fort.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Couvrir le biscuit avec des fraises.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Pocher de la préparation au mascarpone.

    Mettre de la compote de rhubarbe.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Terminer avec de la crème mascarpone.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    Mettre au frais plusieurs heures.

    Le lendemain, poudrer de cacao amer non sucré, décorer avec une fraise et servez.

    Verrines de tiramisu fraises-rhubarbe

    C'était très bon, l'association fraises-rhubarbe fonctionne parfaitement et la compote était juste sucrée comme il fallait.

    Je vous souhaite une belle journée et un bon week-end. Profitez bien.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 23 Juin à 09:17
    Brigitte

    Coucou Cécile, de retour de vacances et enfin le soleil, on revit !! J'aime beaucoup ce mélange, et je me serais régalée de tes belles coupes gourmandes ... Bisous et bon week-end

      • Samedi 23 Juin à 11:45

        Coucou, ravie que tu es passé de belles vacances. Bon week-end. bises

    2
    Samedi 23 Juin à 09:41
    Michèle

    et voilà un régal en perspective!!!

    3
    Samedi 23 Juin à 12:09

    Une belle association de fruits j'aime bien ton tourbillon. Bon week-end 

    4
    Samedi 23 Juin à 12:23
    il ont en effet l'air divins bises
    5
    Samedi 23 Juin à 13:55

    HUMM A DEVORE

    6
    Samedi 23 Juin à 16:56

    ha, je passe mon tour, beurkkk la rhubarbe !!! bisous ma belle

    7
    Samedi 23 Juin à 21:25

    C'est toujours très agréable un tel dessert en verrine, très bon le tiramisu en verrine , c'est pratique, bisou !!

      • Dimanche 24 Juin à 15:59

        J'aime bien servir les desserts en version individuel. Bon dimanche.

    8
    Samedi 23 Juin à 22:08
    guy59600

    de superbes verrines j’en prendrais bien volontiers une 

    excellente soirée bises

    9
    Dimanche 24 Juin à 07:34

    J'aime beaucoup cette association fraise-rhubarbe.  Bonne journée

    10
    Dimanche 24 Juin à 13:32

    Fraises et rhubarbe....une gourmandise bien de saison. Bises. Sylvie.

    11
    Dimanche 24 Juin à 15:07
    De bien belle verrines
    Bonne journée
    Bises
    12
    Dimanche 24 Juin à 21:47

    Hello, quel merveilleux dessert gourmand. 

    13
    Lundi 25 Juin à 07:11

    Un bon dessert bien frais, je ne dis pas non !!

    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

    14
    Lundi 25 Juin à 11:07
    Lolo
    Un régal d'y plonger sa cuillère ! Très jolie version ! Bonne journée bises
    15
    Lundi 25 Juin à 14:17
    sotis

    comment dire...j'adoooore!!!! bisous

    16
    Lundi 25 Juin à 19:37

    je n'aurais jamais eu l'idée de faire une version salée .. belle recette

    17
    Lundi 25 Juin à 21:50

    Très chouettes ces verrines !! J'en pique une (ou deux) au passage !!
    Belle soirée

    18
    Mardi 26 Juin à 04:18

     

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    19
    Mardi 26 Juin à 13:20
    Isabelle

    Une belle revisite du tiramisu

    Bises

    20
    Mardi 26 Juin à 19:19
    samar

    coucou Cécile magnifique ces verrines c'est la pleine saison des fraises et rhubarbe un regal pour les papilles

    merci le titre c'est noté

    bisous

    21
    Mercredi 27 Juin à 23:15
    omothermix.com

    Très beau tiramisu et tellement simple à faire. A chaque fois, il n'y en a jamais assez. Tous les convives en redemandent ;)

    L'admin de omothermix.com

    22
    Lundi 2 Juillet à 21:46

    Olala comme ça a l'air bon ça!!! J'adore l'association fraise rhubarbe!! Une délicieuse idée!

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