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Velouté de courge butternut aux épices
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.
L'hiver est bien là et vous avez très certainement commencé à proposer des potages à votre tablée. A la maison nous apprécions un bon potage le soir avec une salade après, un fruit et un produit laitier et voilà un repas sans prise de tête et rapidement préparé.
J'aime beaucoup les potages à base de courges en tout genre. Aujourd'hui je vous en propose un avec de la butternut. Je me suis inspirée d'une recette club Guy Demarle pour améliorer celle que j'avais l'habitude de préparer. J'ai par contre modifier certaines petites choses pour arriver à la recette que je vous propose.
Velouté de courge butternut aux épices
- 1 kilos de butternut
- 100 g d'oignons
- 30 g d'huile d'olive
- 1 càc de gingembre
- 1 càc de piment'on de la Vera
- 600 g d'eau
- Gros sel
- poivre du moulin
- 100 g de fromage fouetté au sel de Guérande
Je prépare ce velouté avec mon i-cook'in mais vous pouvez le faire avec votre robot habituel.
Peler la courge butternut et la couper en dés.
Peler les oignons.
Dans le bol du robot mettre les oignons coupés en 8 et programmer 20 secondes vitesse 6 avec le panier inox.
Enlever le panier inox, racler les bords et ajouter l'huile d'olive.
Programmer 1 minute - 90°C - vitesse S.
Ajouter les épices et programmer 30 secondes - 90°C - vitesse S.
Incorporer les cubes de courge butternut, l'eau, le gros sel et le poivre.
Fermer le bol, mettre le panier inox à l'envers sur le couvercle, sans le bouchon, et faire cuire 20 minutes - 100°C - vitesse 2.
A la fin de la cuisson, laisser le panier inox à l'envers sur le couvercle et mixer 1 minute vitesse 5 puis puis 4 fois turbo.
Ajouter le fromage frais au sel de Guérande et mixer 1 minute vitesse 5.
Servir de suite dans des bols ou dans des petites verrines pour un apéritif.
Je propose cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison avec la courge butternut
Source : Club Guy Demarle
Un bon velouté par ces soirées fraîches cela devrait vous plaire et pourquoi pas le préparer à l'apéritif pour les fêtes de fin d'année. Il sera sur ma table le 31 à l'apéritif.
Belle journée et à samedi.
Tags : potage, courge, butternut, piment'on de la Ver, gingembre, sel, oignons, huile d'olive, fromage fouetté
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Commentaires
Un bon velouté joliment servi-
Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:45
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La butternut est ma courge préférée, ton velouté ne peut que ma plaire, surtout avec ces températures très froides, bisous
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Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:45
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tres beau ton veloute
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Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:48
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Je trouve ton adaptation particulièrement savoureuse ! Le gingembre, le fromage fouetté et la petite touche de piment tout ça est bien préparé pour se régaler ! merci cécile de le dédier à cuisinons de saison ! gros bisous
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Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:48
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Un régal ton velouté , bisou !!!
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Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:49
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Super ce velouté pour les soirs qui sont bien froids par chez nous en ce moment
bonne soirée
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Jeudi 22 Novembre 2018 à 21:22
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coucou Cecile
garde-moi ma petite soupe j'adore le veloute de courge butternut elle est la bienvenue avec le froid d'aujourd'hui
bisous et bon vendredi <3
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:53
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Un délicieux velouté dans lequel j'aurai pris grand plaisir à plonger ma cuillère ! bonne journée Cécile et bon weekend des bises
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:54
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HUmm un bon velouté plein de saveurs
Bonne journée
bises
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:54
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C'est le genre de velouté dont on a envie avec ce froid!! Bises
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:54
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UN REGAL CE VELOUTE
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:55
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Un délicieux velouté, Bisous
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Samedi 24 Novembre 2018 à 10:55
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et tes invités vont se régaler! En attendant bonne fête Cécile, bisous
oui ils se sont régalés. Merci beaucoup Michèle. Bisous