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Terrine de truite à l'andouille de Vire et aux pommes
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.
Aujourd'hui je vous propose une petite entrée avec un de mes produits Normands préféré, l'andouille de Vire.
Grâce à cette recette, j'ai gagné au concours de la meilleure recette d'andouille avec la boutique Jacky Leduc.
Une recette qu'une de mes anciennes collègues conseillère culinaire nous avait proposé en animation, que j'avais testé ch"z une cliente et maintenant je vous la propose.
Terrine de truite à l'andouille de Vire et aux pommes
Pour 12 empreintes muffins (12,5 cl)
- 200 g de chair de truite fumée
- 4 oeufs
- 40 g de ciboulette
- 100 à 120 g d'andouille de Vire Jacky Leduc (1)
- 2 à 3 pommes (granny, reinette ou boskoop)
- 30 g de beurre
- 300 g de crème fraîche liquide entière
Pour la sauce au cidre
- 10 cl de cidre
- 1 belle échalote
- Sel de Guérande
- Poivre de Penja du moulin
- 50 g de crème
- 100 g de beurre
Peler les pommes, enlever le cœur avec un vide pommes et les couper en fines lamelles à l'aide d'une mandoline.
Dans une poêle faire fondre le beurre et y faire sauter les pommes en les retournement délicatement.
Pour cette étape j'ai procédé en 2 fois.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser les empreintes muffins sur la plaque perforée.
Dans un blender ou un robot mixer la truite avec le sel et le poivre. Incorporer les œufs et mixer de nouveau.
Transvaser l'appareil dans un cul-de-poule.
Y ajouter, progressivement, la crème fraîche liquide.
Couper l'andouille en rondelles et enlever la peau.
Couper les tranches en dés.
Ciseler finement la ciboulette.
Incorporer les dés d'andouille et la ciboulette dans l'appareil.
Chemiser le fond et le tour de vos empreintes avec les tranches de pommes réservées.
Remplir avec la farce de truite et d'andouille.
Faire cuire à 180°C pendant 35 minutes environ.
Pendant ce temps là, préparer la sauce :
Eplucher et hacher finement l'échalotte.
Faire réduire le cidre et l'échalote de moitié.
Ajouter la crème et faire réduire de nouveau.
Monter la sauce avec le beurre.
Démouler vos empreintes sur l'assiette de service chaude et mettre un cordon de sauce autour.
Servir de suite avec le reste de sauce en saucière.
J'ai tout préparé à l'avance et réserver au réfrigérateur sous une toile silpat.
Quand à la sauce j'ai fait mes réductions et réchauffer puis monter au beurre au dernier moment.
(1) dans la recette initiale il n'y avait que 80 g d'andouille, j'ai trouvé cela trop peu donc désormais j'en mets plus. C'est à vous de voir si vous souhaiter privilégier le goût de l'andouille ou un peu plus le goût de la truite fumée.
Merci à Marylène pour cette recette.
Je vous retrouve samedi pour une gourmandise à offrir.
Belle soirée.
Tags : Entrées, andouille de Vire, Jacky Leduc, truite fumée, échalote, pommes, poivre, oeufs, ciboulette
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Commentaires
Andouille et truite? voilà un mariage auquel je n'aurais pas pensé...., tu titilles ma curiosité....
coucou Cecile
mmmm de la truite c'est trop bon et ca me fait rappeler que je n'en ai pas acheter depuis un moment. De belles assiettes festifs
bisous et bonne fin de soiree
Samar
Wouahh ! ça j'aime !! Bon l'andouille de vire je peux me brosser pour en trouver par chez moi. Ce n'est pas faute d'avoir cherché. Alors à défaut je prends de la Guéméné. Avec cette bonne sauce au cidre, je suis certaine que ces petites bouchées sont délicieuses ! Voilà de quoi faire une magnifique entrée ! merci cécile ! gros bisous
9CarolineVendredi 14 Décembre 2018 à 20:48Très originales tes terrines
De belles saveurs sucrées et salées, ça doit être un délice
bise
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Je ne suis pas fan de l'andouille, mais avec ta recette, je me laisserai bien tenter, bonne soirée, bisous