• Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Tout le monde connait le pain perdu, avec cette recette je vous propose de le revisiter un peu, entrez donc voir dans ma cuisine.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    • 6 tranches de brioche (ou pain de mie brioché)
    • 3 oeufs
    • 60 g sucre semoule
    • 15 cl de lait
    • 15 cl de crème fraîche
    • 30 g de beurre

    Pour la sauce caramel au beurre salé

    • 50 g de beurre salé
    • 50 g de sucre cristal
    • 50 g de crème liquide entière

    Préchauffer votre four à 180°C. 

    Poser vos empreintes grands ronds sur une plaque.

    Découper vos tranche de brioche avec le découpoir 9.5 cm.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Incorporer petit à petit le lait et la crème.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Tremper les tranches de brioche dans cette préparation pendant 2 minutes.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Faire fondre le beurre dans une poêle.

    Faire dorer les tranche de brioche 1 minute de chaque côté dans le beurre fondu.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Les déposer dans les grands ronds.

    Verser le reste de crème dessus.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Mettre au four pour 10 à 15 minutes.

    Laisser complètement refroidir avant de démouler.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Pendant ce temps préparer la sauce au caramel au beurre salé.

    Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser le sucre avec le beurre.

    Il faut arrêter quand le mélange est de couleur caramel clair.

    Hors du feu ajouter la crème petit à petit.

    Attention aux projections.

    Remettre à cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un caramel couleur blond doré.

    Laisser un peu refroidir avant de mettre dans un flacon décor au autre.

    La sauce caramel se conservera environ une semaine au réfrigérateur. Il vous suffira alors, de le réchauffer un peu pour l'utiliser chaud.

    Pour ma part, j'ai réalisé une sauce caramel express.

    Faire fondre 10 caramels au beurre salé avec le  même poids de crème entière et vous obtenez une sauce caramel qui fait très bien l'affaire pour cette recette.

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

     

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé

    Vins conseillés : Vin doux naturel (Sauternes, Ste Croix du Mont, Jurançon doux)

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 24 Janvier 2015 à 08:34

    J'adore ta recette et je pensais bien m'y attaquer rapidement, sauf que moi le pain que j'ai est indécoupable, il est dur dur... Je vais voir pour le faire dans un moule pour éviter d'avoir à découper des jolis ronds!!! hi, hi!

    Bon weekend, Dine avec Sandrine

    2
    Pamela
    Samedi 24 Janvier 2015 à 11:25
    Pour l'avoir déjà goûté,ce dessert est très bon,fondant. Qui ne craque pas un dessert accompagné de caramel au beurre salé!
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    3
    Marie H
    Samedi 24 Janvier 2015 à 11:32

    Oh ce pain perdu sauce caramel !!! je connais bien evidemment le pain perdu mais là je pense que ça doit etre le top !! IL serait bien que je me lance ... les papilles cette fois sont très ènervèes ...

    4
    Vendredi 30 Janvier 2015 à 11:01
    Maike
    Jolie gourmandise dans mes empreintes chouchou!
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