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Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé
Tout le monde connait le pain perdu, avec cette recette je vous propose de le revisiter un peu, entrez donc voir dans ma cuisine.
Terrine de Pain Perdu et sa sauce caramel au beurre salé
- 6 tranches de brioche (ou pain de mie brioché)
- 3 oeufs
- 60 g sucre semoule
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
Pour la sauce caramel au beurre salé
- 50 g de beurre salé
- 50 g de sucre cristal
- 50 g de crème liquide entière
Préchauffer votre four à 180°C.
Poser vos empreintes grands ronds sur une plaque.
Découper vos tranche de brioche avec le découpoir 9.5 cm.
Dans un cul de poule, battre les œufs avec le sucre.
Incorporer petit à petit le lait et la crème.
Tremper les tranches de brioche dans cette préparation pendant 2 minutes.
Faire fondre le beurre dans une poêle.
Faire dorer les tranche de brioche 1 minute de chaque côté dans le beurre fondu.
Les déposer dans les grands ronds.
Verser le reste de crème dessus.
Mettre au four pour 10 à 15 minutes.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps préparer la sauce au caramel au beurre salé.
Dans une casserole à fond épais, faire caraméliser le sucre avec le beurre.
Il faut arrêter quand le mélange est de couleur caramel clair.
Hors du feu ajouter la crème petit à petit.
Attention aux projections.
Remettre à cuire 2 ou 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un caramel couleur blond doré.
Laisser un peu refroidir avant de mettre dans un flacon décor au autre.
La sauce caramel se conservera environ une semaine au réfrigérateur. Il vous suffira alors, de le réchauffer un peu pour l'utiliser chaud.
Pour ma part, j'ai réalisé une sauce caramel express.
Faire fondre 10 caramels au beurre salé avec le même poids de crème entière et vous obtenez une sauce caramel qui fait très bien l'affaire pour cette recette.
Vins conseillés : Vin doux naturel (Sauternes, Ste Croix du Mont, Jurançon doux)
Tags : beurre, caramel, sauce, sale, crème, brioche
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Commentaires
2PamelaSamedi 24 Janvier 2015 à 11:25Pour l'avoir déjà goûté,ce dessert est très bon,fondant. Qui ne craque pas un dessert accompagné de caramel au beurre salé!3Marie HSamedi 24 Janvier 2015 à 11:32Oh ce pain perdu sauce caramel !!! je connais bien evidemment le pain perdu mais là je pense que ça doit etre le top !! IL serait bien que je me lance ... les papilles cette fois sont très ènervèes ...
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J'adore ta recette et je pensais bien m'y attaquer rapidement, sauf que moi le pain que j'ai est indécoupable, il est dur dur... Je vais voir pour le faire dans un moule pour éviter d'avoir à découper des jolis ronds!!! hi, hi!
Bon weekend, Dine avec Sandrine