• Terrine de fruits frais à la menthe

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers. Avec cette recette je participe au défi "Appropriez-vous la recette". Un jeu initié par Sylvie du blog La table de Clara. Ce mois-ci Sylvie a choisi "Terrines de fêtes". Alors sans plus attendre je vous livre ma recette qui est vous le constaterez des plus légères car basée uniquement de fruits frais et d'un sirop léger.

    J'ai servi cette terrine un soir à la place d'une salade de fruits tout simplement.

    Terrine de fruits frais à la menthe

     

    Terrine de fruits frais à la menthe

    • 1 sachet de thé à la menthe
    • 250 ml d'eau froide
    • quelques feuilles de menthe fraîche
    • 500 g de fruits frais de saison (*)
    • 2 g d'agar agar
    • 15 g de sucre

    Terrine de fruits frais à la menthe

    (*) pour les fruits j'ai choisi de la mangue, des clémentines, 1 banane, des kakis.

    Faire infuser le sachet de thé dans les 250 ml d'eau et quelques feuilles de menthe fraîche. 

    Prélever une petite quantité de thé à la menthe froid et y délayer l'agar agar.

    Remettre tout dans la casserole et porter à ébullition  2 minutes.

    Dans un grand saladier peler et couper les fruits frais en morceaux.

    Ajouter y le sucre et des feuilles de menthe ciselée.

    Bien mélanger sans écraser les fruits.

    Dans un petit moule à cake ou une terrine si vous avez alterner les fruits et le sirop.

    Terrine de fruits frais à la menthe

    Mettre 3 heures minimum au frais.

    Moi j'ai préparer la veille pour le lendemain.

    Démouler et dégustez.

    Verdict : c'est bon mais il manque quelque chose, la prochaine fois j'ajoute des épices pour relever le goût. Ne pas hésiter sur la quantité de feuilles de menthe.

    Avec cette recette je participe également à Claudine pour Cuisinons de saisons en décembre.

    Je laisse Claudine choisir dans quel fruit elle veut mettre ma recette.

    Terrine de fruits frais à la menthe

    Terrine de fruits frais à la menthe

    Terrine de fruits frais à la menthe

     

     

     

    « Quenelles de volaille, pistaches et coriandreJOYEUX NOEL »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    gut
    Vendredi 22 Décembre 2017 à 11:22

    Voici une belle idée bien fraiche pour terminer un repas trop copieux qui en jette ! Je n'aime pas trop le thé mais je pense que fait ainsi ce ne doit pas être la même chose et puis le parfum de la menthe me plait bien ! Merci cécile d'offrir ce beau dessert à cuisinons de saison !! je pars demain alors Joyeux Noël avec beaucoup de joie autour de toi ! RV pour la bonne année ! gros bisous

      • Vendredi 22 Décembre 2017 à 15:09

        Profite bien de ces quelques jours en famille. Joyeux noël. Bisous

    2
    Vendredi 22 Décembre 2017 à 11:46

    n beau dessert bien frais, on met la recette de côté

      • Vendredi 22 Décembre 2017 à 15:11

        J'attends ton verdict surtout pense à mettre beaucoup de menthe et un peu d'épices. Bon Noël

    3
    Vendredi 22 Décembre 2017 à 13:59

    Belle terrine, une sorte de fruits en gelée, en fait!!! 

    Belles fêtes, gros bisous à vous deux, Dine avec Sandrine

    4
    Vendredi 22 Décembre 2017 à 14:26
    guy59600

    très jolie terrine et délicieux fruits

    excellent après-midi

    5
    Vendredi 22 Décembre 2017 à 19:55

    Bravo pour ce dessert avec des fruits frais, cela me plait vraiment très très fort, j'adore tout ce qui est fruits frais. Bisous

      • Vendredi 22 Décembre 2017 à 20:36

        Merci à toi moi aussi je suis très dessert aux fruits de saison; Bon Noël à toi. Bises

    6
    Samedi 23 Décembre 2017 à 21:46
    Une excellente terrine pour finir un repas copieux
    Merci pour ta participation
    Bonnes fêtes
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Mardi 18 Septembre à 01:47
    samar

    coucou Cecile

    J'ai rate cette terrine qui m'a l'air très gourmande avec des fruits et parfumée a la menthe j'imagine la saveur de ce dessert. J'aime bien utiliser l'agar agar aussi je trouve que c'est plus sain que la gélatine. Je la ferais il me faudra me procurer un moule en silicone.

    bisous

      • Mardi 18 Septembre à 10:11

        Coucou Samar,

        C'est vrai qu'elle est très fraîche, si tu n'as pas de moule en silicone tu peux prendre un autre moule que tu film avec du film ou du papier sulfurisé pour pouvoir démouler facilement. Belle journée. Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :