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Tendre gâteau aux petits suisses
Toutes les semaines je reçois la newsletters de breton en cuisine.
Lorsque j'y ai vu cette recette, j'ai tout de suite décider que ce serait le dessert que je ferai pour mon anniversaire. Un dessert simple, rapide et tellement bon.
Mi flan, mi far, ce dessert tient son moelleux des petits suisses et les pommes lui apportent une légèreté et un fondant incomparable.
Venez, je vous livre ma recette.
Tendre gâteau aux petits suisses
Pour 12 personnes
Attention : il faut prévoir un temps de pause de 2 heures avant cuisson
Pour le gâteau :
- 360 g de petits suisses (6)
- 4 oeufs
- 15 cl de crème soja
- 150 g de farine
- 180 g de sucre
Pour la garniture :
- 600 g de pommes (avec une bonne tenue à la cuisson)
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre au sel de Guérande ou doux + 1/2 CC sel
Dans un cul-de-poule, fouetter les petits suisses avec la crème de soja.
Incorporer les œufs un à un,
puis le sucre et enfin la farine.
Bien mélanger.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Préparer la garniture :
Peler les pommes, les épépiner et les peler en tranches pas trop épaisses.
Les faire caraméliser dans une sauteuse avec le sucre, lorsqu'elles commencent à être tendres, ajouter le beurre et le sel (ou comme moi directement du beurre aux cristaux de sel de Guérande).
Mélanger et réserver.
Poser un moule de diamètre 20 cm sur la plaque perforée.
J'ai pris mon moule carré qui fait 22 cm de côté mais c'est un peu grand.
Préchauffer le four à 190°C.
Verser la moitié de la préparation dans le moule, garnir avec les pommes.
Terminer avec le reste de l'appareil.
Faire cuire pendant 50 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Ce gâteau est très bon mais prenez un moule de diamètre 20 c'est mieux.
Pour les pommes, il est également important de prendre une variété qui se tiendra bien à la cuisson.
Il ne vous reste plus qu'à tester ce gâteau et cela tombe très bien c'est le week-end et avec les vacances scolaires vous pourrez mettre vos têtes blondes à contribution pour le réaliser.
Je vous souhaite un agréable week-end.
Tags : pommes, petits suisses, beurre salé
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Commentaires
2sabri34Samedi 27 Octobre 2018 à 11:50excellente idée,ça ft bien envie et plaire a toute la famille ou aux amies!!!bon wk end,,bises de l'herault
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:06
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je succombe
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:07
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Délicieusement gourmand ma Cécile. Bisous
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:07
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coucou Cecile
Il est sublime ce gâteau tu sais nous n'avons pas de petits suisses j'adorais ca, durant mon passage en Europe je profite pour en acheter a mes filles car elles ne connaissaient pas.
Aujourd'hui tu es a l'honneur sur mon blog j'ai adore et ma famille aussi ta tarte un regal
bisous et bon samedi pluvieux chez nous :)
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:08
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J'adore, il est super appétissant !! Bonne soirée, bisous
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:01
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hum, jolie recette gourmande et de saison !
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:01
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8CarmenSamedi 27 Octobre 2018 à 21:34Un gâteau comme on aime à la maison!!!!!
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:02
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de très jolis petits gâteaux
une bonne soirée bises
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:02
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Les petits suisses j'adore ça que ce soit naturellement ou dans un gâteau, ça le rend tellement plus onctueux, la preuve, le tient est juste parfait ! je t'aurai bien pris une part, mais à mon avis, il ne doit plus en rester ;)
Merci pour cette belle recette
bise
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:03
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C'est bien gourmand, façon far, j'aime beaucoup, je note ! Bises et bonne soirée
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:03
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Très bon et moelleux les gâteaux et même la boulange au petit suisse, un délice ces carrés, bisou !
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:04
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Ca me plait drolement ça. Avec le beurre salé, c'est encore meilleur, tu as raison
Bises
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:04
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:05
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Il doit être léger et bien savoureux ce gâteau. Bisous. Sylvie.
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Mardi 30 Octobre 2018 à 08:05
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Mercredi 31 Octobre 2018 à 20:21
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Un bien joli gâteau! Et de saison, les pommes reviennent en force!
Et un très heureux anniversaire, si j'ai tout compris!!! Gros bisous, Dine avec Sandrine
Et non Sandrine, mon anniversaire c'est au mois de mars, mais je l'avais gardé sous le coude. Belle journée. bisous