• Tendre gâteau aux petits suisses

    Toutes les semaines je reçois la newsletters de breton en cuisine.

    Lorsque j'y ai vu cette recette, j'ai tout de suite décider que ce serait le dessert que je ferai pour mon anniversaire. Un dessert simple, rapide et tellement bon.

    Mi flan, mi far, ce dessert tient son moelleux des petits suisses et les pommes lui apportent une légèreté et un fondant incomparable.

    Venez, je vous livre ma recette.

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Pour 12 personnes

    Attention : il faut prévoir un temps de pause de 2 heures avant cuisson

    Pour le gâteau : 

    • 360 g de petits suisses (6)
    • 4 oeufs
    • 15 cl de crème soja
    • 150 g de farine
    • 180 g de sucre

    Pour la garniture :

    • 600 g de pommes (avec une bonne tenue à la cuisson)
    • 100 g de sucre
    • 40 g de beurre au sel de Guérande ou doux + 1/2 CC sel

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Dans un cul-de-poule, fouetter les petits suisses avec la crème de soja. 

    Incorporer les œufs un à un,

    Tendre gâteau aux petits suisses

    puis le sucre et enfin la farine. 

    Bien mélanger.

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

    Préparer la garniture :

    Peler les pommes, les épépiner et les peler en tranches pas trop épaisses.

    Les faire caraméliser dans une sauteuse avec le sucre, lorsqu'elles commencent à être tendres, ajouter le beurre et le sel (ou comme moi directement du beurre aux cristaux de sel de Guérande).

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Mélanger et réserver.

    Poser un moule de diamètre 20 cm sur la plaque perforée. 

    J'ai pris mon moule carré qui fait 22 cm de côté mais c'est un peu grand. 

    Préchauffer le four à 190°C.

    Verser la moitié de la préparation dans le moule, garnir avec les pommes.

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Terminer avec le reste de l'appareil.

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Faire cuire pendant 50 minutes.

    Laisser refroidir avant de démouler.

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Ce gâteau est très bon mais prenez un moule de diamètre 20 c'est mieux.

    Pour les pommes, il est également important de prendre une variété qui se tiendra bien à la cuisson.

     

    Tendre gâteau aux petits suisses

    Il ne vous reste plus qu'à tester ce gâteau et cela tombe très bien c'est le week-end et avec les vacances scolaires vous pourrez mettre vos têtes blondes à contribution pour le réaliser.

    Je vous souhaite un agréable week-end. 

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 27 Octobre à 09:29

    Un bien joli gâteau! Et de saison, les pommes reviennent en force!

    Et un très heureux anniversaire, si j'ai tout compris!!! Gros bisous, Dine avec Sandrine

      • Mardi 30 Octobre à 08:06

        Et non Sandrine, mon anniversaire c'est au mois de mars, mais je l'avais gardé sous le coude. Belle journée. bisous

    2
    sabri34
    Samedi 27 Octobre à 11:50

    excellente idée,ça ft bien envie et plaire a toute la famille ou aux amies!!!bon wk end,,bises de l'herault

    3
    Samedi 27 Octobre à 15:34

    je succombe

    4
    Samedi 27 Octobre à 16:48

    Délicieusement gourmand ma Cécile. Bisous 

    5
    Samedi 27 Octobre à 17:26
    samar

    coucou Cecile

    Il est sublime ce gâteau tu sais nous n'avons pas de petits suisses j'adorais ca, durant mon passage en Europe je profite pour en acheter a mes filles car elles ne connaissaient pas.

    Aujourd'hui tu es a l'honneur sur mon blog j'ai adore et ma famille aussi ta tarte un regal

    bisous et bon samedi pluvieux chez nous :)

     

     

      • Mardi 30 Octobre à 08:08

        Coucou Samar,

        Tu peux essayer avec du fromage blanc, je pense que cela peut fonctionner.

        Merci pour le joli clin d’œil sur ton blog.

        Belle journée ma Samar.

    6
    Samedi 27 Octobre à 20:57

    J'adore, il est super appétissant !! Bonne soirée, bisous

    7
    Samedi 27 Octobre à 21:01

    hum, jolie recette gourmande et de saison !

      • Mardi 30 Octobre à 08:01

        On m'a donné beaucoup de pommes alors je pense que je vais tester d'autres recettes avec. Belle journée. bises

    8
    Carmen
    Samedi 27 Octobre à 21:34

    Un gâteau comme on aime à la maison!!!!!

      • Mardi 30 Octobre à 08:02

        C'est vrai que la pomme donne de la légèreté aux desserts. Belle journée.

    9
    Samedi 27 Octobre à 22:40

    de très jolis petits gâteaux 

    une bonne soirée bises

    10
    Dimanche 28 Octobre à 17:27

    Les petits suisses j'adore ça que ce soit naturellement ou dans un gâteau, ça le rend tellement plus onctueux, la preuve, le tient est juste parfait ! je t'aurai bien pris une part, mais à mon avis, il ne doit plus en rester ;)

    Merci pour cette belle recette

    bise

      • Mardi 30 Octobre à 08:03

        Je te confirme le gâteau était bien moelleux mais tu as vu juste il n'en reste plus. Belle journée. bises

    11
    Dimanche 28 Octobre à 18:43
    Brigitte

    C'est bien gourmand, façon far, j'aime beaucoup, je note ! Bises et bonne soirée 

    12
    Dimanche 28 Octobre à 19:52

     Très bon et moelleux les gâteaux et même la boulange au petit suisse, un délice ces carrés, bisou !

      • Mardi 30 Octobre à 08:04

        Je n'ai pas testé la boulange aux petits suisses, je vais aller voir cela sur ton blog. Belle journée. Bises

    13
    Lundi 29 Octobre à 08:45
    Isabelle

    Ca me plait drolement ça. Avec le beurre salé, c'est encore meilleur, tu as raison

    Bises

    14
    Lundi 29 Octobre à 08:46
    Lolo
    Ils ont l'air tout bon ces petits carrés, Bien fondants comme je les aimes ! Bonne journée bises
    15
    Lundi 29 Octobre à 18:17

    Il doit être léger et bien savoureux ce gâteau. Bisous. Sylvie.

    16
    Mardi 30 Octobre à 13:53
    sotis
    hummm un régal ces petits moelleux!!!! bisous
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