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Tartelettes pommes d'amour
Aujourd'hui c'est la Saint-Valentin alors pour la fêter comme il se doit avec votre amoureux je vous propose ces petites tartelettes toutes simples et ne nécessitant que peu de choses.
Tartelettes pommes d'amour
Pour 12 tartelettes
- 1 pâte brisée (maison pour moi)
Pour la compote de pommes :
- 4 pommes Golden
- 1 gousse de vanille
- 40 g d'eau
- 20 g de beurre
- 70 g de sucre
Pour les pommes pochées :
- 6 pommes golden
- 300 g d'eau
- 200 g de sucre
- 1 pointe de colorant rouge
Si vous faîtes votre pâte brisée vous-même commencez par ça.
Préparer votre compote de pommes:
Pour ma part je l'ai faite au cook in et j'ai doublé les quantités de pommes et de vanille afin qu'il m'en reste pour une autre utilisation.
Et comme souvent j'ai adapté la recette en ne mettant ni eau ni beurre ni sucre dans la compote.
A vous de faire comme bon vous semble.
Mettez tous les ingrédients de la compote dans le bol du cook in et programmer 10 minutes - 110°C - vitesse 1.
Eplucher et couper les pommes en quartiers.
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter là pour en extraire les graines.
Verser tous les ingrédients dans une casserole et faites cuire à couvert 4 minutes puis 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Réserver.
Préchauffer votre four à 180°C.
Placer vos empreintes tartelettes sur la plaque perforée.
Etaler votre pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, la piquer avec une fourchette et avec le découpoir 9.5 cm détailler 12 disques.
Foncer vos empreintes avec la pâte.
Garnir de compote de pommes.
Faire cuire 20 minutes.
Pendant ce temps, préparer vos pommes pochées :
Eplucher, évider et couper les pommes en 16 lamelles.
Verser l'eau, le sucre et le colorant dans une sauteuse.
Porter à ébullition puis ajouter la moitié des lamelles de pommes.
Maintenez une petite ébullition pendant 3 minutes.
Les retirer avec une passoire et les laisser égoutter.
Recommencer l'opération avec les pommes restantes.
Disposer les lamelles de pommes pochées en corolles dans les empreintes garnies de compote en commençant par l'extérieur.
Pour un effet plus brillant napper vos tartelettes avec du nappage à tarte dilué dans 150 g de sirop rouge.
Pour ma part j'ai fait chauffer de la gelée de coing (2 cuillères à café pour 9 tartelettes avec du jus de pochage)
Vous pouvez réaliser cette recette dans les mini-tartelettes. Dans ce cas vous diviserez les quantités par 2 et obtiendrez 30 mini-tartelettes.
Il me restait des pommes, je les ai servies en verrine avec un peu de sirop.
Cette recette est certes toute simple mais je lui trouve un côté festif de part la couleur et la présentation.
Et vous qu'en pensez-vous ?
Vin conseillé : Un Saint Amour (Beaujolais)
Source : Demarle
Tags : pommes, tartelettes, compote, lamelles
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Commentaires
2sandrineSamedi 14 Février 2015 à 10:41Excellente ces petites tartelettes.
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Elles sont tout à fait appropriées pour la Saint Valentin.... Très sympas... En revanche, ce sera sans la compotée pour moi... J'ignore pourquoi mais je n'ai jamais aimé la compote de pommes mixée?!
Bon weekend, et bonne Saint Valentin, Dine avec Sandrine