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Tarte aux fraises revisitée
Nous voilà à la veille de la fête des mamans et pas question de ne pas préparer un joli dessert comme vous savez le faire. Une recette toute simple, comme celle-ci fera bien l'affaire, l'essentiel est de le faire soi-même.
Cela va peut-être vous paraître long, mais il n'en ai rien, j'ai juste détaillé chaque étape.
La recette peut également être simplifiée en supprimant l'étape ganache montée.
Maintenant place au dessert.
Désolée pour la qualité des photos, mais j'ai servi ce dessert un soir où la lumière du jour était déjà depuis longtemps partie.
Tarte aux fraises revisitée
Pour 8 personnes
Pour le biscuit breton :
- 120 g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 90 g de beurre bien mou
- 90 g de sucre semoule
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la chantilly mascarpone :
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
Pour la ganache montée à la fraise :
- 70 g de chocolat blanc à pâtisser
- 20 + 10 g de crème liquide entière
- 40 g de coulis de fraises maison
- 1 càs de sucre glace
Décor
- 1 macaron à la fraise par convive
- fraises
- amandes effilées
Préparation du sablé breton :
Je l'ai préparé au i-cook'in mais vous pouvez le faire à la main ou avec un autre robot.
Poser le cercle de 22 cm de diamètre sur une toile silpat, elle-même posée sur la plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre tous les ingrédients du sablé breton dans le bol du i-cook'in et programmer 1 mn fonction pétrin.
Vider le bol sur le roul'pat, rassembler la pâte rapidement, la mettre au centre de votre cercle et avec vos mains ou un petit racloir l'étaler aux dimensions du cercle.
Bien appuyer tout autour du cercle avec vos doigts afin de tasser légèrement le sablé.
Poser un découpoir en inox de diamètre 8 cm environ au centre et l'enfoncer de façon à bien marquer.
J'ai choisi de laisser le cercle en place pour la cuisson mais vous pouvez l'ôter si vous le souhaitez.
Faire cuire 10 minutes à 180°C.
Attendre le complet refroidissement pour ôter les 2 cercles.
Aidez-vous d'une fine pointe de couteau si besoin.
Préparation de la ganache montée :
Mettre les pistoles de chocolat blanc dans un cul-de-poule.
Faire chauffer la crème liquide, la verser sur vos pistole, laisser 2 minutes sans remuer.
Ensuite, remuer à la spatule jusqu'à ce que tout le chocolat blanc soit fondu.
Ajouter le coulis de fruits, mélanger de nouveau et laisser prendre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Si vous le pouvez laissez plus longtemps.
Préparation de la chantilly mascarpone :
Mettre vos fouets et le cul-de-poule au froid 30 minutes avant de faire votre chantilly.
Dans le cul-de-poule, mettre la crème, le mascarpone, les graines de la gousse de vanille et le sucre glace.
Battre au fouet jusqu'à atteindre une texture mousse à raser.
Réserver au froid.
Préparation du décor :
Faire torréfier les amandes dans une poêle chaude à sec, réserver.
Laver les fraises, sans les équeuter, et bien les sécher. Réserver.
Montage :
Poser votre biscuit sur un plat de service.
Sortir la ganache du réfrigérateur, ajouter les 10 g de crème restante et la monter comme une chantilly.
La mettre dans une poche à douille et en pocher de place en place sur votre biscuit.
J'ai utilisé le reste de la ganache de mes macarons, donc je n'ai pas pu en mettre plus.
Dans une poche à douilles, mettre votre chantilly et la pocher sur le reste du biscuit. (oups j'ai oublié la photo).
Couper vos fraises en 2 ou 4 si elles sont trop grosses en laissant, ou non, les queues.
Les disposer sur la crème, en pensant à intercaler quelques macarons.
Parsemer d'amandes effilées.
Remettre au frais jusqu'au moment de servir.
Vous pouvez également mettre quelques feuilles de basilic fraîches en décor, mais je n'en avais pas, c'est pour cela que j'ai choisi de conserver les queues des fraises.
Le sablé breton peut être préparé la veille, et conserver dans une boîte hermétique jusqu'au jour J.
La ganache peut également se préparer la veille, vous la monterez avant de la pocher.
Les fraises peuvent se laver à l'avance ainsi que les amandes effilées.
Attention à ne pas faire votre chantilly trop longtemps à l'avance sous peine de la voir retomber en la pochant.
Voilà maintenant que vous savez tout, vous pouvez mettre votre tablier et vous lancer.
Je propose cette recette à Claudine pour : cuisinons de saison en mai
Tags : tarte, fraises, ganache montée, amandes, chantilly, mascarpone, macarons
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Commentaires
Oui c'est un magnifique gâteau pour les maman que tu nous proposes ! Chez moi il y en aura pas ! je n'ai personne avec qui le partager ni enfants ni maman tous trop loin !
J'avais déjà vu des number cake présentés ainsi mais pour se faire la main ta réalisation est plus simple à faire ! Tu l'as merveilleusement résussi bravo ! cécile. Je l'ajoute avec grand plaisir sur la liste de cuisinons de saison sur mon blog mais sur le site cuisinons de saison, je ne peux plus rien ajouter et j'ai bien peur que ce soit définitif !! Désolée. gros bisous
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Samedi 26 Mai 2018 à 16:34
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Un magnifique gâteau ma Cécile que tu nous proposes. Gros bisous
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Samedi 26 Mai 2018 à 16:34
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Une très belle idée de revisité la tarte au fraise
Bonne soirée
Bises-
Lundi 28 Mai 2018 à 18:46
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Une version vraiment superbe ! Et délicieuse j'en suis sure !
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:46
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Très belle tarte revisitée, une bonne idée, pas fait de gâteau, maman n'est plus là et les enfants loin, bonne fête à toi, c'est bien de marquer les événements , bisous !
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:48
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très jolie tarte bien revisité très beau travail
une bonne soirée et bonne fête pour demain bises
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:48
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Elle est sublime j'adore, j'ai trop envie de la tester
Merci pour cette recette Bises
Belle journée
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:49
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:49
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Magnifique! Une tarte aux fraises qui a dû ravir les gourmands!
Dine avec Sandrine
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:50
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Lundi 28 Mai 2018 à 18:53
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Elle est splendide ta tarte. bravo
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:53
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Elle est magnifique!!! Bravo et merci pour ce beau partage-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:05
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Elle est si jolie cette tarte!! Bravo. Bises
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Jeudi 31 Mai 2018 à 19:05
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elle est trop jolie ! merci du partage ^_^
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Vendredi 1er Juin 2018 à 21:47
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trop stylé le look en couronne avec les macarons en prime !
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Dimanche 3 Juin 2018 à 19:31
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Wahou j'adore je me la garde de côté pour l'an prochain!
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Mardi 10 Juillet 2018 à 11:05
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Magnifique et tellement gourmand!!
Merci Michèle. Bisous