-
Soupe froide de courgettes
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. La saison des courgettes se terminent alors je tenais à vous proposer cette recette avant la fin malgré tout. Je me suis empressée de la saisir aussitôt réalisée.
Mon mari a dû manger froid et sans avoir besoin de trop mâcher pendant 48 heures, il me fallait donc trouver des recettes adaptées. Je suis allée sur cuisinons de saison et j'ai cherché des recettes avec les ressources de mon réfrigérateur.
Je suis tombée sur cette soupe froide de courgettes du très joli blog de Valérie - 123degustez.fr.
Ce blog est une mine d'or tant par ses recettes que par ses astuces. Merci Valérie pour tous tes bon conseils. Je vous invite à prendre un peu de votre temps pour le visiter tout comme le tout nouveau site cuisinons de saison.
Soupe froide de courgettes
- 800 g de courgettes bio (1)
- 6 feuilles de basilic frais menthe fraîche
- 2 yaourts de brebis (2)
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs d'huile d'olive bio
- poivre du moulin
- 1/2 càc de sel fin
- 1 pointe de couteau de piment d'Espelette épicez moi ça
Laver les courgettes et les couper en dés de 2 cm.
Faire cuire les courgettes à la vapeur (i-cook'in pour moi) 10 minutes - 120°C - vitesse 2.
Laisser refroidir.
Dans un robot ou un blender mixer les courgettes froides avec l'huile d'olive et le jus de citron.
Ajouter les feuilles de basilic ou menthe selon votre choix, le sel, le poivre et le piment d' Espelette et mixer de nouveau.
Terminer en incorporant les yaourts de brebis et mixer finement la soupe.
Rectifiez l'assaisonnement.
Réserver au réfrigérateur pendant minimum 1 heure dans un saladier.
Au moment du repas servir dans des bols à soupe.
Décorer d'une feuille de basilic ou de menthe (j'ai oublié).
Une délicieuse soupe froide que je referai sans hésiter.
Merci à Valérie pour cette délicieuse idée.
(1) Dans la recette initiale c'est avec des courgettes vertes, n'en n'ayant pas suffisamment j'ai complété avec des jaunes.
Si vous avez un cuit-vapeur où vous pouvez cuire à la vapeur douce à 95°C c'est mieux. J'ai testé avec mon i-cook'in mais cela met trop de temps.
(2) vous pouvez remplacer les yaourts de brebis par des yaourts au lait végétal mais cela aura moins de goût, ou par de la crème fraîche mais ce sera plus gras et moins goûté également.
Voilà vous savez tout, il vous reste encore un peu de temps avant la fin de la saison des courgettes pour tester cette soupe froide.
Je vous souhaite un bon mardi. A très vite.
Tags : soupe, courgettes, yaourt brebis, piment d'Espelette, poivre, citron, huile d'olive, menthe
-
Commentaires
Alors j'ai testé une fois la soupe froide aux courgettes, les filles avaient peu apprécié…. Il faudrait que je retente!!!
Bon courage pour ton nouveau boulot!
bises, Dine avec Sandrine
-
Mardi 18 Septembre 2018 à 10:14
-
Quel excellent réflexe que d'aller sur cuisinons de saison pour chercher des idées ! Surtout pour la courgettes car c'est sans aucun doute l'ingrédient qui a le plus de recettes ! Je suis tombée amoureuse de ces soupes de courgettes froides moi aussi cet été c'est délicieux, facile à faire et on peut changer les version car la courgette on le sait se prête à tout ! excellent choix ma cécile ! Un très grand merci pour la promo de cuisinons de saison ! c'est adorable ! gros bisous
-
Mardi 18 Septembre 2018 à 10:12
-
Une belle idée ces soupes froides, il faudrait que je pense à en faire, surtout qu'il fait si chaud par ici , servie ainsi , elle donne envie, bisou
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 14:31
-
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 14:32
-
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 14:32
-
J'aime beaucoup la soupe de courgette froide, la tienne est différente et très appétissante.
ça me plaît.
Bises
Sonia
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 14:33
-
hum, une belle soupe bien onctueuse !
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 17:42
-
A la maison, nous sommes adeptes des soupes froides et avec cette météo qui continue à être estivale, ta soupe est bienvenue
-
Mercredi 19 Septembre 2018 à 17:42
-
-
Jeudi 20 Septembre 2018 à 08:59
-
Les soupes de courgettes ont adore ça à la maison mais c'est vrai que froide on a jamais pensé à la déguster ainsi
Bonne soirée
-
Jeudi 20 Septembre 2018 à 08:58
-
coucou Cecile
Alors a la base j'adore les courgettes et la soupe de courgette mais avec la touche de yaourt de brebis c'est trop bon. La courgette s'associe parfaitement bien a la menthe et tu as raison de profiter des dernières courgettes.
grosse bises <3
-
Jeudi 20 Septembre 2018 à 08:57
-
La menthe dans le velouté/soupe de courgette ça fonctionne merveilleusement bien ! Bravo pour cette chouette recette pleine de fraîcheur. Bon dimanche Cécile ! M.
-
Dimanche 30 Septembre 2018 à 18:20
-
Ajouter un commentaire
J'aime beaucoup et quelle bonne idée d'avoir utilisé des yaourts au lait de brebis, bonne journée, bisous
Avec ces yaourts c'était très onctueux et très frais. Belle journée. Bises