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Soufflé au comté
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Je programme la recette de ce jour un peu à la dernière minute, pour ce faire j'ai choisi une recette déjà saisie depuis quelques temps avec ce délicieux soufflé au comté.
Vous verrez qu'il est très gourmand.
A vos tabliers et spatules...
Soufflé au comté
Pour 4 personnes
- 120 g de comté ou de beaufort, abondance
- 40 g de beurre + 10 g
- 40 g de farine
- 350 g de lait
- 3 jaunes d'œufs
- 5 blancs d'œufs
- sel
- poivre au moulin
- muscade
J'ai préparé l'appareil au i-cook'in, je vous mets la version à la casserole, en italique au i-cook'in.
Beurrer généreusement un moule à soufflé avec les 10 g de beurre.
Râper le comté (ou le beaufort ou l'abondance).
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger 2 minutes.
Verser le lait et faire épaissir en remuant.
Saler poivrer et râper le la muscade.
Poser le fouet sur les lames du bol.
Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 1 minute 80°C vitesse 5.
Ajouter la farine et programmer 1 minute 80°C. vitesse 5.
Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 5 minutes 110°C vitesse 5.
Clarifier les œufs.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un dans votre sauce béchamel tout en remuant.
Incorporer le fromage râpé, bien mélanger.
Incorporer le fromage râpé et les jaunes d'œufs et programmer 20 secondes vitesse 5.
Vider le contenu de votre bol dans un cul-de-poule. Réserver.
Monter les 5 blancs d'œufs en neige ferme. Je n'avais pas le temps d'attendre que mon bol soit lavé et refroidi donc je l'ai fait au petit batteur électrique.
Les ajouter délicatement à l'appareil.
Verser la préparation dans le moule à soufflé beurré.
Faire cuire 30 minutes environ, sans ouvrir la porte du four.
Servir dès la sortie du four, sous peine de voir votre soufflé retombé.
J'ai déjà testé plusieurs recettes de soufflé mais celui là c'est vraiment le top. Quel bon goût avec ce bon fromage. J'avais choisi du comté de Fort des Rousses, un régal.
Belle journée à tous, profitez bien du soleil pour ceux qui l'ont encore avec eux et on se retrouve samedi pour une gourmandise sucrée.
Tags : comté, oeufs, béchamel, i-cook'in
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Commentaires
Superbe ton soufflé, bisou !
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Vendredi 19 Octobre 2018 à 07:55
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Il est magnifique, bien réussi!!!
Je n'en ai jamais fait!!!
Dine avec Sandrine, sous le soleil, bisous
Il faudrait que j'en refasse un jour ! Après plusieurs essais je n'ai jamais réussi à le voir aussi soufflé que sur ta photo ! C'est décevant même si le goût est bien bon ! Bravo en tout ca spour le tiens il est trop beau ! gros bisous Cécile
Il est magnifique, ça fait une éternité que je n'en ai pas fait, ça me donne terriblement envie !! Bonne soirée, bisous
IL est magnifique ce soufflé et il y a bien longtemps que je n'en ai fait. Bisous
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Vendredi 19 Octobre 2018 à 08:05
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coucou Cecile
Waaw il est super beau ton souffle moi je ne le réussi jamais ou alors il se dégonfle aussitôt après pas le temps de le prendre en photo :)
j'aime beaucoup ce fromage, très bonne fin de semaine enfin vendredi tu vas pouvoir souffler un peu :
bisous <3
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Vendredi 19 Octobre 2018 à 08:04
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Bien gonflé, tout léger, il est superbement gourmand! Bisous Cécile
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Mardi 23 Octobre 2018 à 07:56
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Mardi 23 Octobre 2018 à 07:56
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Il est superbe ton soufflé. Bravo
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Mardi 23 Octobre 2018 à 07:57
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Oh ça me rappelle beaucoup, une des première recette que j'ai faite chez mes parents (avec mon 1er livre de recette que j'ai eu également) mais c'était à l'emmental ! d'ailleurs c'était pas terrible, on sentait trop la levure ! heureusement que je me suis améliorée :D
Merci pour ce partage et ce souvenir, tu me donnes envie de la réaliser accompagné d'une bonne salade.. miam
bonne journée bise
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Mardi 23 Octobre 2018 à 07:57
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Les souvenir de mon enfance. Ma mère en faisait un au chocolat pour le dessert :D
Avec la météo que l'on a je pense que je vais bientôt me laisser tenter par un bon soufflé.
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Mardi 30 Octobre 2018 à 07:53
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Il est très réussi ton soufflé
Bonne journée
bises
oui je trouve aussi. Belle journée à toi également. Bises