• Soufflé au comté

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Je programme la recette de ce jour un peu à la dernière minute, pour ce faire j'ai choisi une recette déjà saisie depuis quelques temps avec ce délicieux soufflé au comté.

    Vous verrez qu'il est très gourmand.

    A vos tabliers et spatules... 

     

     

    Soufflé au comté

    Soufflé au comté

    Pour 4 personnes 

    • 120 g de comté ou de beaufort, abondance
    • 40 g de beurre + 10 g 
    • 40 g de farine
    • 350 g de lait
    • 3 jaunes d'œufs
    • 5 blancs d'œufs
    • sel
    • poivre au moulin
    • muscade

    Soufflé au comté

    J'ai préparé l'appareil au i-cook'in, je vous mets la version à la casserole, en italique au i-cook'in.

    Beurrer généreusement un moule à soufflé avec les 10 g de beurre.

    Râper le comté (ou le beaufort ou l'abondance).

    Soufflé au comté

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger 2 minutes.

    Verser le lait et faire épaissir en remuant.

    Saler poivrer et râper le la muscade.

    Poser le fouet sur les lames du bol. 

    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 1 minute 80°C vitesse 5.

    Ajouter la farine et programmer 1 minute 80°C. vitesse 5.

    Ajouter le lait, le sel, le poivre et la muscade et faire cuire 5 minutes 110°C vitesse 5.

    Soufflé au comté

    Clarifier les œufs.

    Hors du feu, ajouter les jaunes d'œufs un à un dans votre sauce béchamel tout en remuant.

    Incorporer le fromage râpé, bien mélanger.

    Incorporer le fromage râpé et les jaunes d'œufs et programmer 20 secondes vitesse 5.

    Soufflé au comté

    Vider le contenu de votre bol dans un cul-de-poule. Réserver.

    Soufflé au comté

    Monter les 5 blancs d'œufs en neige ferme. Je n'avais pas le temps d'attendre que mon bol soit lavé et refroidi donc je l'ai fait au petit batteur électrique.

    Soufflé au comté

    Les ajouter délicatement à l'appareil. 

    Verser la préparation dans le moule à soufflé beurré. 

    Soufflé au comté

    Faire cuire 30 minutes environ, sans ouvrir la porte du four.

    Servir dès la sortie du four, sous peine de voir votre soufflé retombé.

    Soufflé au comté

    Soufflé au comté

    J'ai déjà testé plusieurs recettes de soufflé mais celui là c'est vraiment le top. Quel bon goût avec ce bon fromage. J'avais choisi du comté de Fort des Rousses, un régal.

    Belle journée à tous, profitez bien du soleil pour ceux qui l'ont encore avec eux et on se retrouve samedi pour une gourmandise sucrée. 

     

    « Blettes à la moutarde à l'ancienne et fetaCuajada aux pommes et noisettes »
    Pin It

    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 11:49

    Il est très réussi ton soufflé

    Bonne journée

    bises

      • Vendredi 19 Octobre 2018 à 07:54

        oui je trouve aussi. Belle journée à toi également. Bises

    2
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 12:24

    Superbe ton soufflé, bisou !

      • Vendredi 19 Octobre 2018 à 07:55

        Tu as vu ça un peu. Il était délicieux. Belle journée. Bises

    3
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 14:39

    SUPERBE SOUFFLE

    4
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 14:50

    Il est magnifique, bien réussi!!!

    Je n'en ai jamais fait!!!

    Dine avec Sandrine, sous le soleil, bisous

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    gut
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 16:43

    Il faudrait que j'en refasse un jour ! Après plusieurs essais je n'ai jamais réussi à le voir aussi soufflé que sur ta photo ! C'est décevant même si le goût est bien bon ! Bravo en tout ca spour le tiens il est trop beau ! gros bisous Cécile

    6
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 17:16

    Il est magnifique, ça fait une éternité que je n'en ai pas fait, ça me donne terriblement envie !! Bonne soirée, bisous

    7
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 17:37

    Ce soufflés est le rêve de tous les gourmands! Bises.

    8
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 18:12

    hum, j'adore les soufflet et d'ailleurs cela fait longtemps que je n'en ai pas préparé !

    9
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 18:40
    yumelise

    Quelle réussite ! Il est bien gonflé ! Au Comté c'est gourmand ;-) Hum...

    10
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 19:13

    Très tentant ce soufflé en effet, et bien gonflé smile

    Bises

    Sonia

    11
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 23:16
    guy59600

    un joli soufflé bien gonflé ça devait être dur delicieux

    une bonne soirée bises

    12
    Jeudi 18 Octobre 2018 à 23:39

    IL est magnifique ce soufflé et il y a bien longtemps que je n'en ai fait. Bisous 

      • Vendredi 19 Octobre 2018 à 08:05

        Cela va te donner envie d'en refaire. Belle journée. Bises

    13
    Vendredi 19 Octobre 2018 à 02:51
    samar

    coucou Cecile

    Waaw il est super beau ton souffle moi je ne le réussi jamais ou alors il se dégonfle aussitôt après pas le temps de le prendre en photo :)

    j'aime beaucoup ce fromage, très bonne fin de semaine enfin vendredi tu vas pouvoir souffler un peu :

    bisous <3

      • Vendredi 19 Octobre 2018 à 08:04

        Coucou Samar, j'aime beaucoup les soufflés pour le soir avec une salade c'est parfait. Oui ouf le week-end, cela va faire du bien. Belle journée. Bisous

    14
    Vendredi 19 Octobre 2018 à 08:39
    Michèle

    Bien gonflé, tout léger, il est superbement gourmand! Bisous Cécile

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 07:56

        Et avec le comté c'est divinement bon. Belle journée. bises

    15
    Vendredi 19 Octobre 2018 à 11:21
    Lolo
    Nous sommes toutes les deux dans le comté ! Un régal ton soufflé ! Bonne journée bises
      • Mardi 23 Octobre 2018 à 07:56

        Oui j'ai vu cela ta tarte me plait bien, je l'ai mise de côté et le comté sur la liste de course. Belle journée. bises

    16
    Vendredi 19 Octobre 2018 à 12:49
    Isabelle

    Il est superbe ton soufflé. Bravo

    17
    Samedi 20 Octobre 2018 à 12:01

    Oh ça me rappelle beaucoup, une des première recette que j'ai faite chez mes parents (avec mon 1er livre de recette que j'ai eu également) mais c'était à l'emmental ! d'ailleurs c'était pas terrible, on sentait trop la levure ! heureusement que je me suis améliorée :D

    Merci pour ce partage et ce souvenir, tu me donnes envie de la réaliser accompagné d'une bonne salade.. miam

    bonne journée bise

      • Mardi 23 Octobre 2018 à 07:57

        C'est vrai que moi aussi j'en ai eu fait à l'emmental mais ce n'est pas si goûté. Belle journée. bises

    18
    Dimanche 28 Octobre 2018 à 16:25

    Les souvenir de mon enfance. Ma mère en faisait un au chocolat pour le dessert :D

    Avec la météo que l'on a je pense que je vais bientôt me laisser tenter par un bon soufflé.

      • Mardi 30 Octobre 2018 à 07:53

        Bonjour Arnaud,

        Oh ! au chocolat miam. Je  n'y pense pas à le faire en version sucré, il faudra que je teste cela. belle journée. merci de ta visite.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :