• Semifreddo aux nectarines

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Lorsque j'ai vu cette recette chez mon amie Michèle du blog croquant fondant gourmand j'étais en mode élaboration du menu pour des invités. Oups aussitôt le dessert a été trouvé. Comme nous étions à la fin de la saison des abricots, j'ai choisi de le réaliser avec des nectarines jaunes (pour la couleur) et ce fût parfait.

    J'ai apporté une modification notamment dans la réalisation de la purée de fruits, je vous dis tout dans la recette.

    La recette peut vous paraître longue mais en 30 minutes tout était terminé, il ne me restait que la finition qui m'a pris 10 minutes. C'est dire.

    Semifreddo aux nectarines

    Semifreddo aux nectarines

    Pour 12 empreintes dômes spirales (7,5 cl)

    Pour la purée de nectarines

    • 500 g de nectarines jaunes
    • 50 g de sucre 
    • le jus d'1/2 citron jaune

    Pour les semifreddos : 

    • 300 g de yaourt (1)
    • 100 g de crème fraîche liquide (1)
    • 80 g de sucre
    • 2 blancs d'oeufs
    • 12 càc de purée de nectarines

    Pour la finition : 

    • 4 nectarines
    • 20 g de beurre
    • 2 càs de cassonade
    • des pistaches concassées (2)

    Semifreddo aux nectarines

    Préparation de la purée de nectarines

    Je l'ai préparée avec mon i-cook'in mais si vous avez un bon blender ça fera l'affaire.

    Pour cette étape je n'ai pas suivi la recette de Michèle, j'ai procédé comme je le fais habituellement quand je prépare mes purées de fruits. En effet Michèle chauffe ses fruits, moi je le fais uniquement si ce sont des fruits congelés, mais pas avec des frais. 

    Peler les nectarines, les couper en quartiers et les mettre dans le bol.

    Ajouter le sucre et le jus de citron.

    Semifreddo aux nectarines

    Mixer jusqu'à l'obtention d'une fine purée (2 minutes vitesse 6 pour moi).

    Semifreddo aux nectarines

    Terminer en lissant la préparation par 4 fois turbo.

    Mettre la purée de fruits dans un pot à confiture et réserver au frais.

    Semifreddo aux nectarines

    Moi je la conserve sous-vide grâce à Be Save et lorsqu'il m'en reste je la congèle en petites portions de 50 à 100 g pour mes desserts de fin d'année ou d'anniversaire.

    Préparation des semifreddos :

    Battre les blancs en neige bien ferme avec 2 càs de sucre prélevées sur les 80 g. Réserver.

    Les blancs doivent être très fermes et ceci afin de ne pas avoir l'effet paillettes gelées à la dégustation.

    Semifreddo aux nectarines

    Fouetter le yaourt avec la crème liquide et le reste du sucre.

    Semifreddo aux nectarines

    Incorporer les blancs montés délicatement à la préparation aux yaourts.

    Semifreddo aux nectarines

    Poser les empreintes dômes spirales sur une plaque perforée.

    Garnir les dômes de la préparation.

    Semifreddo aux nectarines

    Déposer un càc de purée de nectarines sur chaque empreinte et à l'aide d'un petit pic en bois, remuer délicatement pour incorporer la purée de fruits à l'appareil.

    Semifreddo aux nectarines

    Semifreddo aux nectarines

    Filmer délicatement.

    Mettre au congélateur pour minimum 6 heures. Le mieux c'est une nuit complète.

    Vous pouvez également les préparer quelques jours à l'avance sans problème.

    Préparation de la finition : 

    Peler les nectarines.

    Couper-les en quartiers et prévoir 3 lamelles par semifreddo en plus.

    Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les fruits coupés avec le sucre.

    J'ai d'abord fais revenir les quartiers et ensuite les lamelles de fruits mais si vous avec une grande poêle tout peut être fait en même temps.

    Faire caraméliser rapidement en retournant les fruits délicatement.

    Semifreddo aux nectarines

    Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.

    Semifreddo aux nectarines

    15 minutes avant de passer au dessert, dresser vos assiettes en démoulant un semifreddo, l'entourer d'une cuillère de purée de nectarines, de quartiers et de lamelles de fruits.

    Saupoudrer de pistaches concassées.

    Servir le semifreddo légèrement ramolli comme le signifie son nom.

    Régalez-vous comme nous nous sommes régalés, en plus d'être bon c'est un dessert très léger.

    Semifreddo aux nectarines

    J'ai oublié de faire des photos le jour où j'avais mes invités donc j'en ai refais le lendemain comme il en restait mais sans les nectarines de la finition que je n'avais plus.

    (1) ou 400 g de yaourt 

    (2) ou du muesli aux fruits.

     Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en septembre  avec la nectarine

    Semifreddo aux nectarines

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  • Commentaires

    1
    Samedi 22 Septembre 2018 à 11:09

    Rien de tel qu'un bon dessert comme le tien pour terminer un repas sur une note gourmande, légère et savoureuse! Bises.

      • Samedi 22 Septembre 2018 à 14:26

        oui nous l'avons beaucoup apprécié. Bon week-end. Bises

    2
    Samedi 22 Septembre 2018 à 13:52

    Waouh !!! j'adore ton dessert, ça doit être parfait pour terminer un repas, bon samedi, bisous

    3
    Samedi 22 Septembre 2018 à 14:31

    Je n'ai jamais fait de semifredo…. à découvrir!

    Dine avec Sandrine

      • Mardi 25 Septembre 2018 à 08:05

        Et cela peut être décliné avec plusieurs fruits comme de la mangue cet hiver. Bonne journée. Bises

    4
    Samedi 22 Septembre 2018 à 14:42
    Maike

    Un joli dessert de saison ;-)

     

    5
    Samedi 22 Septembre 2018 à 14:55

    coucou! alors ça! ça me fait super envie! bravo!

    6
    Samedi 22 Septembre 2018 à 17:58

    superbe dessert

    excellent week-end bises

    7
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 02:03
    samar

    coucou Cecile

    Ahh je me demandais en lisant le déroulement de la recette ou était passées les nectarines loll la je comprends mieux effectivement avec les invites ce n'est pas toujours facile de prendre des photos :) en tout cas ça m'a l'air simple et pas long a preparer effectivement. J'adore ce genre de dessert.

    bisous et bon dimanche

      • Mardi 25 Septembre 2018 à 08:08

        Coucou, effectivement pas facile de faire des photos avec des invités, pas toujours le temps ou on oublie. Belle journée. Bises

    8
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 14:35

    hum, quelle belle gourmandise fruitée !

    9
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 14:47

    Un beau dessert frais et léger, idéal pour des invités et pour clôturer un repas consistant, bisou !

    10
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 20:40

    un dessert bien frais et très appétissant !!!

      • Mardi 25 Septembre 2018 à 08:09

        C'est trop bon je vais le faire dans l'hiver avec des mangues. Belle journée. Bises

    11
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 21:07

    Rien que de voir la photo, je salive ..winktongue

    12
    Dimanche 23 Septembre 2018 à 22:28

    TROP BON

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    13
    Lundi 24 Septembre 2018 à 09:10
    Lolo
    Un joli dessert frais et léger ! Bon début de semaine des bises
      • Mardi 25 Septembre 2018 à 08:10

        c'est simple et rapide et c'est léger. Belle semaine à toi. Bises

    14
    Lundi 24 Septembre 2018 à 13:44
    sotis
    c'est un très joli dessert!!!!bisous
    15
    Mardi 25 Septembre 2018 à 01:39
    samar

    coucou Cecile

    J’espère que le 1 er jour n'a pas été trop dur, de tout coeur avec toi

    bisous

    16
    Isabelle
    Mardi 25 Septembre 2018 à 15:56
    Isabelle

    Un très chouette dessert!

    17
    Samedi 29 Septembre 2018 à 11:00
    Michèle

    Superbe! Merci Cécile pour ton clin d'œil. Gros bisous

    18
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 22:01
    Poire et Cactus

    Très sympa cette recette !

    Un dessert léger & fruité parfait pour clôturer un repas entre amis.

    Bisous & bon weekend,

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